Замороженные конфликты: генезис, опасности, разрешение. Дебаты IPN

Замороженные конфликты могут иметь как общие черты, так и множество различий. Важно прояснить ситуации и исторические контексты, которые привели к замораживанию конфликта. Такое мнение высказали участники публичных дебатов „Замороженные конфликты: генезис, опасности, разрешение”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан говорит, что те политические конфликты, которые прошли горячую военную фазу и не получили политического решения, но вышли из стадии прямого вооруженного противостояния, называются замороженными конфликтами. „Некоторые замороженные конфликты начинают тлеть, а затем разрешаются. Как в случае с Нагорным Карабахом, военными методами. Если речь идет о приднестровском конфликте, то это социально-политический конфликт, который начался еще в советский период, инспирированный советскими элитами с целью помешать Движению национального возрождения коренного населения бывшей Молдавской ССР”, - заявил Игорь Боцан.

Исполнительный директор Платформы инициатив в области безопасности и обороны, преподаватель Военной академии Наталья Албу говорит, что в сфере изучения конфликтов нет ясности в том, что такое замороженный конфликт. Однако, когда речь идет о Республике Молдова, о существующей неразрешенной конфликтной ситуации, часто используется термин „замороженный конфликт”.

„Эта ситуация сложилась после военного спора, насильственных военных действий, которые по разным причинам прекратились, но не было найдено решения для его урегулирования. Конфликты чаще всего разделяются и анализируются в зависимости от их причин. Это могут быть этнические конфликты или международные конфликты, в зависимости от того, сколько сторон вовлечены в конфликт. Например, приднестровский конфликт считается международным конфликтом, поскольку в нем участвует третья сторона, Российская Федерация. Есть разница между конфликтами на постсоветском пространстве и конфликтом, например, в Косово между албанцами и сербами, который до сих пор считается замороженным конфликтом. В качестве примера часто приводится случай Кипра”, - сказала она, отметив, что эти „замороженные конфликты” могут иметь как общие черты, так и различия.

Доктор исторических наук, преподаватель университета Октавиан Цыку заявил, что приднестровский сепаратизм является проекцией распада советской империи, когда на территории СССР были созданы две сепаратистские зоны: Гагаузская автономия и приднестровский регион. „То, что определенные элиты сыграли ту роль, которую хотел имперский центр, - это другой вопрос. То, что они прикрывались идеей борьбы за язык и боялись так называемого союза с Румынией - это опять же пропагандистская установка. Поэтому мы не должны путать понятия”, - отметил он.

26-е публичные дебаты на тему „Замороженные конфликты: генезис, опасности, разрешение” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE