Законопроект об отмене закона о „гражданстве посредством инвестиций”

Депутаты от Блока ACUM считают, что так называемый закон о „гражданстве посредством инвестиций” должен быть отменён, поскольку он наносит существенный ущерб и несёт в себе многочисленные риски. По их мнению, закон „создаёт виртуальное гражданство, в отношении которого Конституция применяется лишь в приобретающем смысле, но не затрагивает сферу фундаментальных обязанностей, которые должны исполнять другие граждане в соответствии с конституционными положениями”. В среду, 8 мая, парламентарии от ACUM организовали публичные консультации по проекту об отмене вышеупомянутого закона, передаёт IPN.

„После того, как она оставила Республику Молдова без внешнего финансирования из-за злоупотреблений и антидемократического поведения, эта власть, лучше сказать – олигархический режим, пытается привлечь финансовые ресурсы и инвестиции сомнительными методами. Одним из таких сомнительных методов является попытка продать гражданство Республики Молдова за сто тысяч евро или за инвестиции в размере 250 тысяч евро”, - заявила сопредседатель Блока ACUM, лидер Партии действия и солидарности Майя Санду. По её мнению, этот закон был принят непрозрачным образом и в отсутствие настоящих публичных дебатов. Таким образом, и процедура предоставления гражданства за деньги является непрозрачной.

Депутат парламентской фракции „ACUM – Платформа DA” Александру Слусарь отметил, что Молдова, к сожалению, является чемпионом Европы по профанации передового международного опыта. „Что должна предпринять ответственная власть, желающая привлечь инвестиции? Обеспечить благоприятный для бизнеса инвестиционный климат, построить правовое государство, бороться с большой коррупцией, создавать современную инфраструктуру, снизить давление контролирующих органов на бизнес, не допускать массовой миграции активного населения”, - отметил депутат.

Присутствовавший на мероприятии эксперт Transparency International Moldova Вячеслав Негруца утверждает, что „наряду с другими схемами, именно закон о гражданстве, в том варианте, в котором он был принят в Молдове, рискует стать коридором для отмывания денег грязного происхождения”. „Наша рекомендация, рекомендация Transparency International Moldova, всем, у кого есть возможность принимать решения в Республике Молдова, состоит в том, что этот закон нужно остановить”, - заявил эксперт.

Как отметил юридический консультант Центра юридических ресурсов Даниел Гойник, авторы закона указывают, что во многих государствах существует такая практика предоставления гражданства в обмен на инвестиции, но на самом деле эти государства предоставляют вид на жительство или право на постоянное проживание. По его словам, например, в случае с США инвестиции осуществляются в необходимые обществу сектора. А для получения этого постоянного вида на жительство необходимо привлечь 500 тысяч долларов в различные населённые пункты с небольшим числом жителей, или где в этом имеется социальная необходимость. „Ещё один аспект, который мы хотели бы сформулировать, связан с возможностью легализации средств сомнительного происхождения. Не зная, кто эти люди, мы не знаем, какие деньги они вкладывают в нашу страну, а затем, через некоторое время, они возвращают себе уже чистые деньги, другими словами, а также с прибылью”, - пояснил Даниел Гойник.

Представители Блока ACUM говорят, что отмена этого закона отвечает интересам граждан. Поэтому избиратели должны оказать давление на законодателей, чтобы те поддержали инициативу его отмены.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.