Группа, состоящая из нескольких экономических экспертов, может контролировать процесс приватизации государственного имущества, который был объявлен недавно. В группу могут войти 4-5 экономистов, в том числе из Независимого аналитического центра Expert-Grup. С таким предложением выступил главный администратор Свободной экономической зоны Бэлць Марин Чобану. В ходе пресс-конференции в IPN он отметил, что это будет гражданская позиция, потому что много людей ничего не знает о подводных камнях приватизации.
Администратор СЭЗ Бэлць отметил, что для внедрения подобной инициативы не нужна специальная нормативная база. „Необходимо собрать несколько экономистов, которые проанализируют спецификации, участников, как был организован тендер по приватизации. В то же время они могут контролировать прозрачность процесса приватизации. Мы можем предоставить несколько экспертов, которые могут показать, как подготовить все сегменты: организацию, объявление, привлечение потенциальных инвесторов”, - заявил Марин Чобану.
По его словам, в Молдове не осуществляется должным образом процедура приватизации, и примером может послужить Кишиневский международный аэропорт. „В случае приватизации аэропорта тендер был объявлен летом. Кто приедет инвестировать 40-50 млн. долларов, когда руководящих советов крупных корпораций нет на месте?”,- отметил, Марин Чобану.
Администратор СЭЗ Бэлць задается вопросом, почему эти приватизации не контролируются экономистами. „Срок приватизации должен быть больше одного месяца, он должен быть в шесть месяцев. Нужно сделать необходимые объявления о приватизации за границей, ведь у нас есть дипломатические миссии, посредством которых можно это сделать”, - заявил Марин Чобану. По его мнению, должна быть здоровая конкуренция между компаниями, с реальными инвесторами.
Агентство публичной собственности объявило новый раунд приватизации ряда имуществ публичной собственности с 19 февраля по 8 апреля. Среди них числятся АО „Barza Albă”, „Tutun –CTC”, Универсальный центральный магазин UNIC, „Floare - Carpet” и другие. Предполагается получить от продажи пакетов акций 24 акционерных обществ более одного миллиарда леев.