Семь из девяти членов Центральной избирательной комиссии - представители правящей партии, назначенные различными структурами, - что вызывает чувство недоверия общества к нынешнему составу ЦИК. Такое мнение высказал генеральный секретарь Европейской социал-демократической партии (ЕСДП) Юрие Казаку во время публичных дебатов на тему: „Какие гарантии необходимы против фальсификации выборов?”, организованных информационным агентством IPN. По словам представителя ЕСДП, новая редакция Избирательного кодекса не устраивает представителей оппозиции, так как у конкурентов отнято право иметь в избирательных комиссиях как представителей, так и наблюдателей.
Генеральный секретарь ЕСДП Юрие Казаку скептически относится к беспристрастности членов Центральной избирательной комиссии, учитывая, что большинство членов ЦИК назначены правительством ПДС. Юрие Казаку говорит, что большая часть членов ЦИК не имеют опыта работы в электоральной сфере и не известны общественности.
„Вопросы, которые возникают у общества и ряда политических сил, касаются доверия к нынешнему составу Центральной избирательной комиссии. Из девяти действующих членов ЦИК семь - представители правящей партии, назначенные администрацией президента, Правительством, парламентским большинством. Лично я ничего не имею против в отношении любого члена ЦИК, но я бы предпочел, чтобы в состав ЦИК входили люди, известные своей предыдущей деятельностью либо как члены нижестоящего избирательного органа, либо как представители конкурента на выборах в ЦИК. Раньше у нас была такая практика. Сейчас, без всякой критики ради критики, большинство членов ЦИК - абсолютно новые для общественного мнения люди. На прошлой неделе был назначен новый член ЦИК, я пытался выяснить, какой у него опыт работы в электоральной сфере, - ноль. Более того, компетентные члены в составе ЦИК, такие, к примеру, как бывший секретарь ЦИК, уходят в отставку”, - заявил генеральный секретарь ЕСДП Юрие Казаку.
Юрие Казаку выразил недовольство тем, что новая редакция Избирательного кодекса предусматривает неизменность должности председателя окружного избирательного Совета и его назначение по результатам публичного конкурса. По словам представителя ЕСДП, в большинстве случаев, на должность председателя избирательного органа второго уровня назначаются лица, лояльные правящей партии.
„Избирательные органы второго уровня - это советы избирательных округов. В прошлом году в избирательное законодательство были внесены изменения, которые сделали должность председателя окружного избирательного совета второго уровня постоянной. Если раньше председатели окружных избирательных советов избирались только на период выборов, то теперь ЦИК организовала открытые конкурсы на должность председателя избирательного органа второго уровня. Я не сомневаюсь, что все председатели избирательных органов второго уровня были назначены нынешним составом ЦИК строго по политическим критериям”, - добавил представитель ЕСДП.
Юрие Казаку также заявил, что право участников избирательного процесса на мониторинг надлежащего проведения выборов было ограничено. Заявление представителя ЕСДП прозвучало в контексте того, что новая редакция Избирательного кодекса не дает участникам выборов возможности, как это было раньше, иметь в избирательных комиссиях как своих представителей, так и наблюдателей.
„В старой редакции Избирательного кодекса участники выборов имели право назначать наблюдателей и представителей в избирательные органы. Согласно новой редакции Избирательного кодекса, это положение, предоставляющее им право иметь наблюдателей, было отменено. Политические партии больше не будут иметь своих наблюдателей, сохраняется только право иметь представителей. В чем была проблема, если участники выборов имели право и на наблюдателей, и на представителей? Партия с национальным охватом могла назначать и наблюдателей, и представителей. Почему это стало проблемой? Мы знаем, что в день выборов на каждом избирательном участке организуется передвижная урна для голосования. Обычно, либо представитель, либо наблюдатель сопровождает передвижную урну, а второй остается на месте и следит за работой комиссии. Теперь же избирательный конкурент вынужден либо следить за передвижной урной, оставляя избирательный участок открытым, либо наоборот”, - сказал Юрие Казаку.
Публичные дебаты на тему: „Какие гарантии необходимы против фальсификации выборов?” - это 309-й выпуск дебатов из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованных Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.