Высокие налоги, выплачиваемые работодателями, вынуждают их выдавать зарплаты „в конверте”, – эксперт

Высокие налоги, которые приходится платить работодателям, вынуждают их выдавать зарплаты „в конверте”. Чтобы побороть это явление, власти должны, с одной стороны, стимулировать работодателей в налоговом плане, а с другой – приложить системные усилия для выявления компаний и работодателей, выплачивающих зарплаты „в конверте”, и ввести соразмерные наказания. Такого мнения придерживается экономист Expert-Grup Юрие Моркотыло.

В беседе с корреспондентом IPN экономист отметил, что налоговое давление является одной из основных причин, провоцирующих хозяйствующего субъекта выдавать зарплату „в конверте”. „В Молдове в течение последних 10 лет были предприняты усилия по снижению налоговых ставок, в первую очередь на доходы. Корпоративная ставка была снижена до 12%, но оставались высокими налоги на социальные взносы, где доля работодателя составляла 23%. Теперь эта ставка снижена до 18%, и, теоретически, это должно вывести сотрудников из тени”, - считает эксперт. Однако эффекты меры по снижению налога на социальные взносы отразятся на статистике лишь в последующие годы, когда деловое сообщество убедится в том, что независимо от политической ситуации в стране меры, предпринятые для его стимулирования, остаются в силе.

Как отметил Юрие Моркотыло, чтобы побороть явление неформальной занятости, налоговые органы и Инспекция труда должны проводить более тщательный анализ и наказывать тех, кто выдаёт зарплату „в конверте”, сосредоточившись в особенности на средних и крупных компаниях. „У нас выявляли много случаев, но закрывали на них глаза, независимо от отрасли, будь то строительство или торговля, не штрафовали или составляли отчёты для отвода глаз. В последнее время, по крайней мере, усилились меры контроля со стороны налоговых органов”, - констатирует эксперт. Юрие Моркотыло считает необходимым послать чёткий сигнал о том, что в Молдове больше не будут терпеть такое явление, как зарплата „в конверте”. „Требуются системные усилия по выявлению компаний и работодателей, продолжающих придерживаться этой практики. Нужно сочетание стимулов с наказаниями”.

Явление заработной платы „в конверте”, отмечает экономист, связано с так называемой „налоговой этикой”. „Когда хозяйствующие субъекты видят, что государственные деньги, уплачиваемые ими в бюджет, расходуются неэффективно или разворовываются, это побуждает их уклоняться от уплаты налогов, в том числе налогов, взимаемых за сотрудников”. Из-за уклонения от уплаты налогов государство теряет около 8 миллиардов леев, из которых не менее половины могут быть отнесены к налогам на социальные взносы и медицинское страхование.

Теряет государство, но оказываются в проигрыше и сотрудники, соглашающиеся получать зарплату „в конверте”, предупреждает Юрие Моркотыло. Это станет особенно заметно тогда, когда люди достигнут пенсионного возраста, поскольку налоги выплачиваются с той суммы, которую они получают официально, и которая меньше реальной. Соответственно, когда человек выйдет на пенсию, он получит намного меньшую пенсию, чем получил бы, если бы у него была более высокая официальная зарплата. Люди, работающие без трудового договора, не имеют медицинской страховки, и в случае болезни все расходы ложатся на них самих.

По данным Национального бюро статистики, в 2018 году неформальная занятость немного увеличилась, составив 6,6% от общего числа работников, по сравнению с 6,2% в 2017 году. Неформальная занятость подразумевает любой труд, осуществляемый физическим лицом для и под управлением работодателя без заключения индивидуального трудового договора. Практика трудоустройства на основе устных договорённостей более распространена среди работников-мужчин. Отраслями, в которых работники чаще всего трудятся на основе устных договорённостей, являются сельское хозяйство, торговля и строительство.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.