Выезд за границу является основной причиной, по которой дети оставляют школу

Выезд за границу с родителями является одной из самых распространённых причин, по которой дети оставляют школу. По данным Министерства просвещения, в начале 2014/15 учебного года был зарегистрирован 221 случай отказа от посещения школы, более 40% из этих детей выехали за границу вместе с родителями.

Ассоциированный социолог IDIS „Viitorul”, эксперт в области образовательной политики Диана Кеяну сообщила Агентству IPN, что в последние годы регистрируется весьма большое количество детей, которые выезжают к находящимся за границей родителям и интегрируются в образовательную систему стран проживания. Часть работающих за рубежом молдавских граждан социально интегрировались в этих странах и приняли решение воссоединить там свои семьи, отказавшись от идеи возвращения в Молдову.

Интервью с этими детьми и их родителями свидетельствуют о том, что в Италии, Франции, Португалии и других странах молдавские дети успешно интегрируются и имеют хорошую успеваемость в школе. Сложнее всего приходится поначалу, когда приходится преодолевать проблемы интеграции, что особенно характерно для подростков. „Чем старше возраст детей, тем сложнее протекает процесс интеграции. Обычно эти молодые люди считают, что в первый раз родители бросили их в Молдове, в результате чего они остались одни, завели себе друзей, создали определённую зону комфорта, и вызов родителями за границу эти дети рассматривают как второе предательство. Они не воспринимают его как воссоединение с семьёй, потому что ощущают себя чужими. Отмечены случаи сложных отношений между родителями и их детьми-подростками, часто родители пытаются отвести ребёнка к психологу, чтобы помочь ему в процессе реинтеграции”, поведала Диана Кеяну.

Комментируя иные причины отказа от посещения школы, эксперт порекомендовала властям принять дополнительные меры для сведения этого явления к минимуму. Необходимо консолидировать усилия по работе с социально уязвимыми семьями, в которых дети вместо посещения школы вынуждены заниматься различной работой или сидеть дома, чтобы присматривать за братьями и сёстрами. „В таких ситуациях нужно задействовать межотраслевой механизм, должна быть налажена более тесная связь между учителями, родителями и социальными работниками”, пояснила эксперт IDIS.

Из 221 не посещающего школу ребёнка, большинство – 157 – относятся к гимназическим классам (V–IX). 101 ребёнок из общего числа бросивших школу детей по национальности является ромом. Большинство случаев непосещения школы зарегистрированы в районе Ниспорень (60 случаев). В целях предотвращения этого явления Министерство просвещения предоставляет бесплатное питание всем детям, обучающимся в I–IV классах, а также детям V–IX классов из малоимущих семей. Все ученики I–IV классов обеспечены бесплатными учебниками, это же относится к учащимся гимназических классов, происходящим из социально уязвимых семей. Дети, которые вследствие оптимизации школьной сети обучаются в школах соседних населённых пунктов, обеспечены бесплатным транспортом до этих учреждений.

Диана Кеяну отметила, что эти меры действуют уже давно, и в некоторой мере они способствуют сокращению отказа от посещения школ, однако этого недостаточно. „Необходимо сотрудничество специалистов на местном уровне, чтобы каждый конкретный случай отказа рассматривался в отдельности. Иногда есть и другие факторы, которые побуждают детей оставлять школу”, добавила она.

14 февраля Министерство просвещения обнародует последние данные об отказе от посещения школ.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.