„Всё старо и вечно ново...”, Эксперты IPN

Демократическая партия Молдовы (ДПМ) созвала 14 сентября 2018 г. Национальный политический совет (НПС), чтобы обсудить партийную стратегию на ближайший период, то, каким образом партия будет действовать в качестве главной правящей партии до следующих выборов, подготовку будущей программы правления, которую партия должна будет реализовать после парламентских выборов, предстоящих в начале следующего года. Первое, что должна реализовать ДПМ в ближайшем будущем, это перестановки в составе правительства по результатам детального анализа ситуации. Второй важной целью является гораздо более чёткое позиционирование на политической сцене в преддверии парламентских выборов. Большой интерес представляют нюансы позиционирования Демпартии в канун парламентских выборов от 24 февраля 2019 года. Лидер ДПМ Влад Плахотнюк не оставил даже тени сомнений в том, что он будет присутствовать в будущем руководстве страны, как это и подобает сильному человеку.

Итак, рассмотрим по порядку, чтобы понять, каким образом ДПМ намерена изменить своё позиционирование накануне парламентских выборов. Слушая лидера ДПМ Влада Плахотнюка, мы приходим к выводу, что приоритетом возглавляемой им партии является руководствоваться ожиданиями молдавских граждан. И это естественно, тем более, что известно, что Демпартия потратила большие средства на проведение опросов общественного мнения. В результате, первыми жертвами репозиционирования ДПМ оказались геополитика и, очевидно, геополитические пропагандисты Демпартии. По словам лидера ДПМ, „...на протяжении 27 лет, с момента обретения нами независимости, партии в Республике Молдова создавались и развивались на геополитической основе. А людям постоянно внушали идею о том, что проблемы страны могут быть решены только в том случае, если ты являешься проевропейцем, прорусским, проамериканцем, унионистом и т. д. Многие партии разделили граждан на эти категории, провозгласили себя и действовали в соответствии с определённым геополитическим  вектором, но ни одна из партий не действовала в интересах молдаван, в интересах Молдовы. Было создано ложное ощущение, будто кто-то за пределами страны заботится о будущем Молдовы. Все эти занимаемые ниши показывают, что на самом деле политики несколько отдалились от людей и их проблем. Они укрылись за геополитической темой только из-за неспособности решить проблемы людей на внутренней арене. Но молдаване сталкиваются с одними и теми же проблемами, будь то проевропейцы, прорусские, унионисты или те, кто не имеет никаких геополитических предпочтений. Их проблемы могут быть решены не в области геополитики, а только за счёт хорошей внутренней политики, проводимой молдаванами и ради молдаван”.

В итоге НПС Демпартии постановил, что, начиная с 14 сентября 2018 года, партия определяет себя как промолдавская партия, действующая в интересах всех молдавских граждан, а основными пунктами её повестки дня являются проблемы людей! Теперь, после того, как внесена ясность относительно репозиционирования ДПМ, наступил момент задаться вопросом – а что же нового содержится в заявлениях лидера Демпартии? Ответ на этот вопрос напрашивается сразу – НИЧЕГО! Действительно, на VIII-м съезде ДПМ, 24 декабря 2016 года, сразу после своего избрания на пост председателя партии, Влад Плахотнюк выступил с речью, в которой он, среди прочего, отметил: ...Чтобы победить на парламентских выборах 2018 года, мы должны радикально измениться и адаптироваться к новым реальностям, и только так мы  добьёмся успеха... переусердствование в части геополитического позиционирования непродуктивно и не приносит никакой пользы обществу... В Молдове существуют различные партии – пророссийские, прорумынские, проевропейские. Каждая получает свой кусок пирога во время избирательной кампании.... А где во всём этом молдаване? Какая партия – партия молдаван? Я считаю, что такой партией должна быть, конечно же, наша Демократическая партия.... Тем самым мы имеем возможность убедиться, насколько прав был наш национальный поэт, написавший, что всё старо и вечно ново...

Но давайте пойдём дальше и внесём ясность – кто же были теми политическими партиями и лидерами, которые посылали наиболее категоричные геополитические месседжи? Если составить соответствующий рейтинг, то его бесспорным лидером окажется автор следующего заявления: „К 2019 году Молдова подаст заявку на вступление в Европейский союз. Такое заявление сделал 28 марта 2016 года председатель Демократической партии Молдовы Мариан Лупу, на церемонии запуска кампании 2019 – вместе в Европу”. Телеканал Publika TV тогда объявил: Кампания „2019 – вместе в Европу”, на протяжении следующих трёх лет, будет периодически проводиться в различных населённых пунктах страны. Но пойдём дальше. На втором месте расположилось бы заявление Шесть основных принципов ДПМ, сформулированное на заседании Национального политического совета ДПМ от 14 декабря 2017 года: Европейская интеграция на самом деле является стратегическим направлением развития страны, а не той или иной политической партии. Это национальная ценность, определённая голосованием граждан. По этой причине действия ДПМ будут основываться на европейских принципах развития страны. А наша инициатива о внесении в КОНСТИТУЦИЮ Республики Молдова цели в виде европейской интеграции служит подтверждением того, что наш подход как нельзя более серьёзен, и мы подтверждаем его конкретными поступками и действиями. Все эти запросы исходят от людей.... Если кто не знал, то это заявление принадлежит лидеру Демпартии – Владу Плахотнюку. Далее, на III-м месте, расположилось бы следующее заявление от 26 января 2018 года: В тот момент, когда мы вернёмся к более активному диалогу, мы вернёмся и к тому графику, когда мы подадим заявку на вступление в ЕС”. Автором этого прекрасного геополитического заявления является Юрие Лянкэ, вице-премьер по вопросам европейской интеграции и председатель Европейской народной партии Молдовы (ЕНПМ).

Теперь переходим к евразийскому сегменту. Здесь бесспорным лидером является Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), которая включила в свою политическую программу следующий пункт: ПСРМ предпримет энергичные шаги для расторжения Соглашения об ассоциации с ЕС и проведения референдума по вопросу о векторе интеграции страны. НАШ ПУТЬ – БЫТЬ ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ, БЕЛАРУСЬЮ И КАЗАХСТАНОМ! В нашем рейтинге ПСРМ занимает лишь IV место, но не потому, что у неё отсутствуют однозначные геополитические предпочтения. Напротив, евразийские предпочтения ПСРМ как нельзя более очевидны. Проблема заключается в том, что неформальный лидер ПСРМ Игорь Додон недавно, абсолютно неожиданно, поддержал проевропейский вектор, заявив 28 июня 2018 года: Наша цель заключается в модернизации и развитии Республики Молдова. Реформы должны осуществляться исключительно во благо народа. Нам необходимо разработать такой стратегический план реформ, чтобы тогда, когда будет поставлена на обсуждение тема присоединения Республики Молдова к ЕС, страна была готова со всех точек зрения”.

Если мы обратим свой взгляд на унионистский сегмент, то обнаружим там целых десять партий, объявляющих себя поборниками объединения Республики Молдова с Румынией. Однако ни одна из них не может конкурировать с Либеральной партией (ЛП), лидер которой Михай Гимпу борется за национальные идеалы уже 30 лет. Что отличает Михая Гимпу от других лидеров-унионистов – так это прагматизм. Так, 13 марта 2018 г. Михай Гимпу заявил: „При всей моей „любви” к Плахотнюку и ДП, я готов простить Плахотнюку все его грехи, если он поддержит декларацию об объединении с Румынией”. Это заявление ставит господина Михая Гимпу на V-е место в рейтинге молдавских геополитиков. Теперь драма Влада Плахотнюка заключается в том, что после его заявления от 14 сентября 2018 года у него нет никаких шансов на то, что Михай Гимпу его простит. Но может быть, что как раз это и хорошо. Кто знает? Ведь в противном случае, с учётом заявлений первого вице-председателя ЛП Дорина Киртоакэ, могло бы произойти крупное столкновение: Если я лично увижу, что Плахотнюк приближается к господину Гимпу, пусть даже для того, чтобы попросить прощения, я переломаю ему ноги. Говорю это однозначно. Он пересёк все возможные „красные черты” в отношениях между людьми... то, что он сделал в отношении господина Гимпу, нельзя было бы простить и проигнорировать и в случае посторонних людей, но господин Гимпу, помимо всего прочего, мой близкий родственник. Потому что господин Гимпу принимал искреннее участие в борьбе за национальное освобождение и в 70, и в 80, и в 90-е годы, и в 2007, и в 2009 годах, он стремился выстоять на протяжении всех этих лет...

Конечно же, у всех остальных политических партий нет никаких шансов вмешаться в геополитическое соревнование между вышеупомянутыми партиями. Например, лидеру партии Платформа Достоинство и правда (ППДП) Андрею Нэстасе, с его платком на цимбалы, было бы несерьёзно претендовать на лидирующие позиции в геополитическом рейтинге: „Мою национальную и европейскую сущность не изменит никто и ничто. Мы реализуем Соглашение об ассоциации потому, что только там у нас имеются демократия и свобода выражения. Когда я говорил о векторе, я говорил о геополитическом векторе. Меньше риторики, больше дел. Реализация Соглашения об ассоциации уже должна была быть завершена, будь у нас другая власть”. Конечно же, это не серьёзная геополитика.

Что мы можем сказать в заключение? Да, мы дожили и до этого момента. Лидер ДПМ Влад Плахотнюк, хотя и заявляет о своём новаторском подходе, по сути вдохновляется очень давними тезисами своей партии, времён Думитру Дьякова и Мариана Лупу. Кроме того, он прибегает к заимствованию молдовенистских тезисов ПСРМ. Но самое любопытное имеет место тогда, когда он, фактически, объявляет о том, что накрывает цимбалы платком. Вопрос: не лучше ли было накрыть цимбалы платком тогда, когда отношения Республики Молдова с Европейским союзом были превосходными? Ведь очевидно, что молдовенизм, анонсированный лидером ДПМ, возрождён в связи с резким ухудшением отношений с ЕС. Но такова политическая борьба. Нам же теперь остаётся испытывать жалось к пропагандистам Демпартии, которые так упорно настаивали на продвижении геополитики и крайне жёстко обвиняли всех тех, кто не разделял их геополитического рвения. Ведь им также придётся совершить репозиционирование, превратившись в сторонников молдовенизма и гражданской нации, в соответствии с новой/старой стратегией ДПМ.

Эксперты IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.