Возможные сценарии решения Европейского Совета по Молдове. Дебаты в IPN

Европейскому Совету на своем заседании 14-15 декабря предстоит решить, получит Республика Молдова или нет право начать переговоры о вступлении в Европейский Союз. Речь идет об очень важном для Республики Молдова и молдавского общества моменте. Какими критериями может руководствоваться Совет при обсуждении вопроса Молдовы, насколько решение может зависеть от позиции структур сообщества и в какой мере - от позиции стран-членов, насколько может подход к Молдове и Украине „в одной связке” повлиять на решение - это обсудили участники публичных дебатов на тему „Возможные сценарии решения Европейского Совета по Молдове”, организованных Информационным агентством IPN.

Как отметил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан, Европейский Совет является наивысшим политическим органом Европейского Союза, в состав которого входят главы государств и правительств стран-членов ЕС. Членами Европейского Совета являются также его избираемый на 2,5 года председатель, и председатель Европейской комиссии. „Европейский Совет определяет общее политическое направление и приоритеты ЕС, традиционно путем принятия заключений. Они не ведут переговоры и не принимают законы в рамках ЕС, но они занимаются сложными или тонкими проблемами, которые не могут быть решены на более низком уровне, и это очень важно. Он определяет общую внешнюю политику и политику безопасности ЕС, принимая во внимание стратегические интересы сообщества и последствия в смысле обороны. Выдвигает и назначает кандидатов на определенные важные роли на уровне ЕС, как, например, Европейский центральный банк и Европейская комиссия. По каждой проблеме Европейский Совет может попросить Европейскую комиссию внести предложения по их решению”, - поясняет эксперт.

Игорь Боцан подчеркнул, что переговорный процесс представляет собой шестой этап интеграционного процесса, он начинается после согласия всех 27 членов Совета и касается реализации законодательства и стандартов по всем 35 главам до их завершения. По его словам, для Республики Молдова очень важно, чтобы за вероятным окончательным благоприятным голосованием 14 декабря как можно скорее последовала первая межправительственная переговорная конференция „ЕС-Республика Молдова”.

По его мнению, важно, чтобы эта первая конференция состоялась в начале следующего года, перед выборами в Европарламент, поскольку во второй половине года Европейский Союз будет занят пересмотром институционального состава вследствие результатов выборов в Европарламент. Межправительственная конференция в начале года сможет принять первые важные решения, чтобы переговоры могли продвинуться на техническом уровне во второй половине года. Эксперт сообщил также, что, поскольку объем европейских правил, которые каждая страна-кандидат должна претворить в национальное законодательство, очень велик, переговоры проходят в течение длительного периода. Страны-кандидаты получают финансовую, административную и техническую поддержку на период подготовки к вступлению.

Дорина Балтаг, исследователь внешней политики и дипломатии ЕС в Институте дипломатии и международного управления в Лондоне, заявила, что при принятии решения Европейский Совет будет руководствоваться теми же критериями, которых он придерживался и на других волнах расширения ЕС. А именно, установленными в 1993 году Копенгагенскими критериями. „Речь идет о стабильности институтов, гарантирующих демократию, верховенство закона, соблюдение прав человека. Речь идет о функционирующей рыночной экономике и способности эффективно осуществлять обязательства государств-членов Европейского Союза. Это не изменится и именно эти критерии будет учитывать Совет ЕС”, - отметила Дорина Балтаг.

По словам исследователя, эти основополагающие критерии изложены в страновом отчете Европейской комиссии по Республике Молдова. Кроме того, в этом отчете указано, насколько далеко продвинулась страна по тем 9 шагам, связанным с Копенгагенскими критериями. Затем последовала исчерпывающая оценка объёмом более 150 страниц относительно политических, экономических критериев и степени готовности Молдовы к вступлению в Европейский Союз, включая 30 технических глав.

„Мы должны признать, что эти отношения между Республикой Молдова и Европейским Союзом имеют контекст не столько политический, потому что Совет ЕС является политическим органом и решение является политическим, а речь идет о геополитическом контексте. Вообще-то, это первый случай в истории Европейского Союза, когда Европейская комиссия даёт зеленый свет официальным переговорам о вступлении до того, как страна полностью выполнила все предварительные условия. Следовательно, если рассмотреть отчет Комиссии, то увидим, что мы не выполнили все шаги, те 9 рекомендаций. Именно захватническая война России против Украины ускорила этот процесс, обычно довольно медленный и кропотливый, поскольку это технократический процесс”, - разъясняет Дорина Балтаг.

Но, как говорит исследователь, тоже Европейская комиссия подчеркнула, что техническая часть для этих двух стран, которые рассматриваются одновременно - Молдовы и Украины - может начаться сразу же как только лидеры ЕС начнут дискуссию. „Допустим, что это решение будет принято в декабре, но я больше предчувствую, что оно всё же состоится в марте, когда Комиссия представит ещё один отчёт об этих шагах, которые мы предпринимаем”, - добавила Дорина Балтаг.

Политический комментатор Николае Негру подтвердил, что те 9 рекомендаций, сформулированных Европейской комиссией для Республики Молдова, отражают Копенгагенские критерии - критерии надежности государственных учреждений, функциональности рыночной экономики и т.д. „А именно, если Республику Молдова примут в ЕС, сможет ли её экономика справиться с той степенью конкуренции, которая существует в рамках ЕС? Или её придётся содержать, что неприемлемо. Понятно, что Республике Молдова окажут помощь, но это не значит, что кто-то её взвалит на свои плечи и будет трудиться вместо неё”, - считает комментатор.

Он также указал среди требований обеспечение основных прав человека, ситуацию в средствах массовой информации, взаимоотношения с гражданским обществом и т.д. „Однако из 9 рекомендаций 3 недостаточно хорошо выполнены. И это касается в том числе тяжело проходящей судебной реформы. Это решение будет принято сейчас, но с пометкой, что начало его реализации, начало переговоров состоится с марта, если эти три невыполненных условия будут выполнены полностью. Ожидается, чтобы Республика Молдова провела эту оценку судей и прокуроров, чтобы у нас были укомплектованный Высший совет магистратуры, Высший совет прокуроров и Верховная судебная палата. По сути, чтобы все эти учреждения судебной власти должны начать функционировать так, чтобы продемонстрировать свою независимость, чтобы невозможно было вовлечение или вмешательство политики в деятельность судей, прокуроров и т. д. Было сказано также, что мы не идеальны в борьбе с коррупцией. Определенные результаты есть, но требуются убедительные случаи наказания некоторых коррупционеров, влиятельных олигархов. Есть только одно дело, речь идет об Илане Шоре, но у нас есть много других, которые ждут своей очереди в суде”, - заявил Николае Негру.

По его словам, до недавнего времени полномочия правовых учреждений не были чётко разграничены, но недавно были приняты положения об юридическом разграничении. Однако до сих пор по этому поводу даже шли общественные дискуссии. Требуется также деолигархизация Республики Молдова, то есть недопущение участия или влияния заинтересованных групп, бизнесменов или политических групп в экономической, политической, информационной деятельности, что очень важно. По мнению комментатора, и в этом плане кое-что предпринято, но все равно необходимы существенные достижения.

„Я думаю, что без этого выполнения, теоретически говоря, Европейскому Совету придётся принять решение, начало выполнения которого будет перенесено на март, когда Европейская комиссия представит другой отчёт о состоянии демократии, экономики и т.д. в Республике Молдова. Решение будет принято сейчас, в декабре”, - сказал также Николае Негру.

Публичные дебаты на тему „Возможные сценарии решения Европейского Совета по Молдове” являются 295-ми из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, проводимыми Информационным агентством IPN при поддержке немецкого агентства Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.