Возможности непарламентской оппозиции, опасения властей и позиционирование относительно ЕС, OP-ED

 

 

Любой благоприятный для властей результат выборов способен спровоцировать протесты, которые могут вдохновляться армянским или/и румынским прецедентами и нарушить баланс сил, поддерживаемый Демпартией в настоящее время...

 

Дионис Ченуша
 

Власти страны, главенствующая роль в рамках которых принадлежит Демократической партии, ведут Молдову в направлении, полном неопределённости для демократических институтов и их бенефициаров – молдавских граждан. Конкуренция за власть между различными олигархическими группами, имевшая место в 2010–2014 годах, являлась как дестабилизирующим фактором, так и источником политических кризисов, способных привести к выборам и обновлению политических возможностей выдвижения на первый план. Однако это ощущение наличия минимальной конкуренции было окончательно подменено политической стабильностью недемократического происхождения, которая установилась в 2016 году и не завершится, как минимум, до февраля 2019 года. Политическая стабильность была установлена Демпартией путём сведения к нулю реального политического контроля со стороны оппозиции, дальнейшего сохранения государственных учреждений в политической зависимости, за счёт сдерживания борьбы с большой коррупцией и отказа от механизмов реформирования судебной власти. Под прикрытием политической стабильности началось клонирование и сведение на примитивный уровень подлинной политической конкуренции. Последняя, хоть и до этого была несовершенной, всё же, обеспечивала политической игре некоторую степень демократической непредсказуемости.

Под давлением недемократических обстоятельств усилилась маргинализация критически настроенной оппозиции, в особенности непарламентской (ПДС, Платформа DA). В то же время, с одной стороны, ДПМ имела дело с кроткой, готовой к сотрудничеству и полезной оппозицией, в лице Партии социалистов. А с другой стороны, с разрешения властей, на политической сцене страны обозначился крен в сторону популистских антидемократических партий („Партия Шора”), угрожающих независимым средствам массовой информации физической расправой и подстрекающих общество к ненависти к лидерам непарламентской оппозиции (ЦПРМ, июль 2018 года). Организация акций протеста осложняется наличием возможностей для эмиграции, отсутствием объединяющей идентичности, достаточно мощной, чтобы преодолеть поляризацию общества, а также сильным искажением реалий в СМИ (IPN, 11 июня 2018 г.).

Охлаждение диалога между Евросоюзом и Молдовой (IPN, 24 сентября 2018 г.) вследствие непризнания результатов выборов в муниципии Кишинёв фактически сближает Брюссель с политическими позициями антиправительственной оппозиции. Несмотря на свою негативную смысловую нагрузку, перенастройка официального диалога между ЕС и Кишинёвом несёт с собой и некоторые позитивные эффекты. Так, оппозиция может более решительно взять на вооружение проевропейские месседжи, не беспокоясь о том, что тем самым она продемонстрирует солидарность с внешними игроками, недостаточно жёсткими в отношении олигархического режима. В то же время, это позволяет выявить нынешний уровень проевропейских симпатий в обществе. Ведь существует угроза того, что широкомасштабная пропаганда, развёрнутая правящей партией в связи с негативной реакцией европейских учреждений на непризнание выборов, могла нанести ущерб имиджу ЕС (IPN, 9 июля 2018 г.), который только начал подавать неустойчивые сигналы о своём восстановлении (IRI, июнь 2018 г.).

Непарламентская оппозиция и принцип сообщающихся сосудов

Действия, предпринятые оппозицией на внешнеполитической арене до сих пор, имели весьма скромный КПД. Решение Совета ЕС отложить выделение макрофинансовой помощи было принято вследствие непризнания выборов в Кишинёве, хотя оппозиция требовала приостановить оказание помощи намного раньше, в частности, после изменения избирательной системы в 2017 году. Добавление предварительных политических условий к макрофинансовой помощи от ЕС также не может быть записано в актив оппозиции, поскольку политические условия были впервые поставлены ещё в 2013 году, в отношении Грузии, а затем и в отношении Украины, превратившись в обычную практику Евросоюза (IPN, 24 сентября 2018 г.). Исходя из этих соображений, наибольшей заслугой оппозиции было выстраивание отношений с ЕС и активное общение с общеевропейскими партиями и европейскими учреждениями.

Ограниченные возможности оппозиции в плане организации массовых протестов, которые вынудили бы власти пойти на уступки и совершить ошибки, заставили Брюссель призадуматься. ЕС ни в коем случае не хочет подменять собой местные политические силы, чья легитимность должна быть определяющим фактором политического соперничества. А блокирование финансовой помощи было обусловлено тем, что избирательные права граждан были отменены судебной системой, которая давно уже не воспринимается в качестве независимого субъекта. Всё же, не ясно, прибег ли бы Евросоюз к отсрочке своей помощи в той гипотетической ситуации, если бы победа на выборах в Кишинёве, впоследствии отменённых судом, досталась социалистам, а не непарламентской оппозиции.

Хотя представители оппозиции и прилагают соответствующие усилия, они кажутся недостаточными для того, чтобы привлечь к себе незаинтересованный или находящийся в замешательстве электорат.

Основными объективными препятствиями являются ограниченные финансовые ресурсы и ограниченный доступ к местным СМИ, благодаря чему демократы искусственно тормозят рост популярности оппозиции в обществе. Другие проблемы, о которых говорят реже, связаны с „вращением” политформирований вокруг имиджа лидеров оппозиционных партий (Майи Санду, Андрея Нэстасе), с кризисом творческих идей и с отсутствием конструктивной критики.

Во-первых, чрезмерная зависимость от партийных лидеров ведёт оппозицию к закостенению и снижает её способность к быстрой и резонансной реакции в кризисных ситуациях. Отчасти по этой причине значимость команды, окружающей лидеров, воспринимается как нечто второстепенное.

Второй существенный аспект заключается в отсутствии постоянной конструктивной критики действий/бездействия оппозиции, исходящей от независимых средств массовой информации и гражданского общества. Отсутствие такой полезной критики препятствует всеобъемлющему контакту оппозиции с сегментами общества, неподконтрольными властям. Ведь легитимность оппозиционных сил не может основываться лишь на том, что они ведут борьбу против олигархической власти. Её основой должно быть и то, что эти силы отвечают запросам общественности и взаимодействуют с нею, помимо призывов к мобилизации на политические акции протеста. Оппозиция должна применять принцип „сообщающихся сосудов” и поддерживать отношения со всем обществом и по всему спектру существующих проблем. Если оппозиция намерена сменить нынешнюю власть под давлением голосов, отданных на выборах, и/или улицы, то она не вправе общаться лишь с одной частью общества. Кроме того, если её диалог с европейскими структурами является более эффективным, чем диалог с собственными гражданами, то оппозиция утрачивает связь с обществом.

Не в последнюю очередь, оппозиция использует затасканные идеи и месседжи, которые эксплуатируют существующие в обществе тревожные рефлексы. Любой намёк на творчество и динамизм способен оказать куда более сильный эффект, чем традиционные пресс-конференции, а творчество зависит от кадров, которые, хотя и находятся в дефиците внутри страны, имеются среди диаспоры.

Каковы опасения властей?

Хотя за пределами страны пространство для манёвра, имеющееся у правящей партии, сужается, в границах национальной политики она по-прежнему ощущает себя хозяином положения. Демократическая партия намерена извлечь максимальную выгоду из смешанной системы, введённой в 2017 году, как в одномандатных округах, так и по партийным спискам. Чем более многочисленными окажутся представители Демократической партии в составе законодательного органа, тем более бесспорным будет её участие в управлении страной.

В то время как соцопросы демонстрируют низкую популярность Демократической партии по сравнению с другими партиями, ДПМ использует административный ресурс и направляет инвестиции из внешней помощи на заведомо предвыборные цели. С одной стороны, демократы намерены ускорить темпы строительства критически важной инфраструктуры (дорог, водопроводов и канализации), чтобы убедить с её помощью своих потенциальных сторонников. С другой стороны, Демократическая партия желает повысить лояльность административного ресурса на местном уровне, практически удвоив зарплаты работников местной публичной администрации. Эти тенденции свидетельствуют о том, что политическое будущее демократов решится в регионах, где их единственными политическими соперниками являются социалисты, пока что лояльные властям. Целью действий ДПМ являются как парламентские выборы, так и местные, которые также должны пройти в 2019 году.

Главная проблема для демократов заключается в том, как обеспечить легитимность парламентских выборов таким образом, чтобы избежать послевыборных протестов, мобилизационный потенциал которых способен нарушить то хрупкое равновесие, которое они пытаются поддерживать. С одной стороны, ДПМ не желает отказываться от возможности получить как можно больше депутатских мест в парламенте. С другой стороны, любой хороший результат на выборах может послужить мотивом для начала крупных акций протеста, особенно, если представители диаспоры решат вернуться в страну для участия в голосовании.

Имеются, по меньшей мере, два прецедента недавних акций протеста, которые власти не вправе игнорировать. В первую очередь, речь идёт о продолжительных послевыборных протестах в Армении, приведших к передаче правительства в руки миноритарной парламентской оппозиции (Atlantic Council, 15 августа 2018 г.). Вторым прецедентом, способным встревожить молдавские власти, стали антикоррупционные протесты в Румынии, при широком участии диаспоры. Исходя из этих примеров, Кишинёв понимает, что ни оппозицию, ни других игроков (гражданское общество, диаспору) не стоит недооценивать.

Вместо заключения...

Хотя правящая партия и кажется непобедимой, она не вполне ощущает себя в безопасности – из-за своей крайне ограниченной легитимности. Её подготовка к парламентским выборам свидетельствует о значительной озабоченности по поводу взаимодействия с избирателями на местах, которые определят судьбу будущего 51 депутата, избираемого в одномандатных округах.

Хотя последние опросы и указывают на то, что совокупный уровень легитимности непарламентской оппозиции более чем в пять раз превышает уровень легитимности властей, оппозиция должна пересмотреть программу своих действий, чтобы поддерживать общение со всем обществом. Внедрение творческих форм диалога с гражданами является одной из безотлагательных мер, которая обеспечит оппозиции повышенную политическую заметность и значимость.

Правящая партия испытывает опасения в связи с легитимностью итоговых результатов предстоящих выборов, на которых она хочет заполнить парламент преданными ей людьми. Любой благоприятный для властей результат выборов способен спровоцировать протесты, которые могут вдохновляться армянским или/и румынским прецедентами и нарушить баланс сил, поддерживаемый Демпартией в настоящее время.

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции. 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.