Война 1992 года. Александру Чербу: Как и на кадрах из Бучи, на улицах Тигины валялись трупы

Хотя в городе Тигина 40% населения было коренным, там была только одна румынская школа. Маргинализация коренного населения усилила внутреннее давление накануне войны 1992 года. Такое заявление сделал бывший главный врач станции скорой медицинской помощи г. Тигина во время военных действий Александру Чербу в ходе публичных дебатов „32 года неоконченной войны”, организованных Информационным агентством IPN.. По словам Александру Чербу, самые напряженные бои в ходе войны 1992 года были в июне, а основной силой, борющейся за независимость и территориальную целостность, были добровольцы и полиция.

Врач из Тигины во время военных действий 1992 года Александру Чербу говорит, что в обществе царило напряжение задолго до начала войны. Коренное население Тигины было недовольно отношением местных властей, так как в городе существовала только одна румынская школа.


„В городе Тигина давление нарастало. Все задавались одним и тем же вопросом: почему они маргинализированы? Это был город с населением более ста тысяч жителей, 40% которого составляло коренное население, и здесь была только одна школа с румынским языком обучения – школа-интернат, куда приезжали ученики со всей республики. Позже под давлением общества была открыта еще одна школа с преподаванием на румынском языке. Детских садов на румынском языке было очень мало, во всем городе были 2-3 румынскоязычные группы. Из-за сопротивления местной власти началась радикализация. И пошла лавина. Это было похоже на пороховую бочку, к которой нужно было просто поднести спичку. Таковы были внутренние обстоятельства. С лета 1991 года происходили спорадические конфликты, были убиты два майора полиции”, - рассказал врач Александру Чербу.

Он отметил, что самые напряженные бои были в июне 1992 года, когда произошла битва за Тигину, это был самый кровавый этап войны.

„1 апреля 1992 года произошла попытка проникновения внутренних войск Республики Молдова в город Тигина. Из воинской части приехал только один броневик, передвигающийся с триколором по городу в 6 утра. Бои шли 3 недели, город был практически блокирован, но не так интенсивно, как в июне 1992 года. Вмешались международные силы, в состав комиссии входила и Румыния, и ситуация практически урегулировалась. Позже, 19 июня, все началось снова. 19 июня, в 17.00, именно тогда началось нападение на полицейский участок, а позже и на главной улице началась стрельба, и это шокировало меня. Стрельба началась по всему городу, потому что из Варницы начали приезжать волентеры. Первые жертвы появились примерно в 17.30. Самые интенсивные бои были 22 июня, когда Республика Молдова применила и авиацию, - отметил Александру Чербу.

Доктор Александру Чербу говорит, что Республика Молдова была совершенно не готова к такой войне, страну защищали только полицейские и добровольцы. Врач вспоминает, что летом 1992 года на улицах Тигины валялись трупы мирных жителей.

Со стороны Республики Молдова воевала полиция, едва сформированная армия, которую начали создавать в апреле, а основной силой были, однако, добровольцы. Даже до сих пор их статус не определен. Статус военного волонтера до сих пор не определен. Как было в Буче, так и здесь были трупы на улице, были люди, в которых случайно попали пули. Мы, врачи, оказывали медицинскую помощь и гражданскому населению, и волонтерам, и казакам, - добавил врач Александру Чербу.

31-е публичные дебаты на тему „32 года неоконченной войны” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE