Влияние ЕПС на европейское будущее Молдовы и Украины. Op-Ed д-ра Дорины Балтаг

 

 

Приняв эти перемены, руководство Молдовы и Украины должно выйти за рамки политической риторики и продемонстрировать осязаемые результаты в проведении фундаментальных реформ для обеспечения равного уровня с членами ЕС...

 

Дорина Балтаг
 

Европейская политика соседства, которая определяет отношения Евросоюза с соседними странами, начиная с 2004 года, была разработана и разумно пересмотрена с тех пор таким образом, чтобы предложить постсоветским и североафриканским государствам, включая Молдову и Украину, „все, кроме институтов”. Такой подход обеспечивал экономические выгоды, но не давал статус члена ЕС. Причина такого подхода кроется, помимо прочего, в различном уровне поддержки государствами-членами ЕС стремления Молдовы и Украины присоединиться к их сообществу. Страны Центральной и Восточной Европы, которые вступили в ЕС сравнительно недавно, в целом с большим энтузиазмом относятся к теме расширения Евросоюза. Напротив, страны, оказывающие большее влияние на повестку расширения ЕС, такие как Германия, Нидерланды и Франция, проявляли больше осторожности и занимали более сдержанную позицию. Чтобы смягчить эффект от этого расхождения в позициях, европейская политика соседства предложила новаторское решение – Восточное партнерство, которое предоставило Молдове и Украине существенные выгоды в результате подписания соглашений об ассоциации.

Никогда прежде не было столь очевидно, как в феврале 2022 года, когда Российская Федерация начала войну в Украине, что процесс интеграции в ЕС очень важен с точки зрения разрыва с российской сферой влияния. Поэтому установление более тесных связей с ЕС стало важнейшей стратегией контроля и сдерживания территориальной агрессии России в этих странах. Продолжающаяся война в Украине, и в первую очередь агрессивные действия России, оказалась решающей проверкой для повестки расширения ЕС. Именно в этих сложных геополитических условиях возникло Европейское политическое сообщество (ЕПС), которое отражает изменчивую динамику европейского политического ландшафта.

Создание ЕПС стало признанием насущной необходимости сотрудничества для реагирования на вызовы в сфере безопасности, исходящие от России, и для обеспечения более безопасного и процветающего будущего для стран региона. В этом контексте второе совещание ЕПС, состоявшееся в Молдове, принесло ряд ключевых результатов, имеющих значительные последствия как для страны, так и для европейского сообщества. Круглые столы, проведенные в период саммита, сыграли важнейшую роль в обсуждении ключевых вопросов. Если говорить о безопасности, то участники совещания ЕПС подчеркнули важность стабильности и безопасности в регионе, прежде всего, в связи с продолжающимися конфликтами – войной в Украине и Нагорно-карабахским конфликтом. Они указали на необходимость единого подхода к этим общим вызовам для обеспечения мира в регионе. Что касается энергетики, то саммит способствовал расширению сотрудничества и диалога между государствами-членами Евросоюза и странами, не входящими в ЕС, создав возможности для наращивания экономического сотрудничества, особенно в таких секторах, как энергетика и связь.

Однако оба саммита (в Праге и Бульбоаке), хотя в центре их внимания находились вопросы безопасности и энергетики, предложили Молдове и Украине дополнительный путь к членству в ЕС, соответствующий видению президента Макрона, высказанному в его речи от 9 мая. Усталость, порожденная расширением ЕС в лице волны восточноевропейских стран, вступивших в Евросоюз в 2004 году, замедлила процесс расширения, оставив в подвешенном состоянии таких перспективных кандидатов, как страны Западных Балкан. Несмотря на то, что год назад Украина и Молдова получили статус кандидатов в члены ЕС, путь к полноправному членству долог и занимает в среднем свыше пяти лет. В качестве примера можно привести опыт Хорватии, которой потребовалось десятилетие, чтобы стать полноправным членом ЕС. Более того, в случае Украины проблемы послевоенного восстановления могут еще больше затянуть сроки интеграции в ЕС. Очевидно, что теперь основное внимание будет сосредоточено на определении курса, который позволит Молдове и Украине эффективно пройти по пути интеграции в ЕС.

Какую же роль сыграл саммит в процессе расширения ЕС для Молдовы и Украины, и каким образом он навел мосты с Евросоюзом?

Прежде всего, в центре внимания ЕПС находится Европейский Союз.

Важно подчеркнуть сфокусированный на ЕС характер данной инициативы, она имеет тесные связи с председателями Европейского совета, Европейской комиссии и Европейской службы внешних действий, каждый из которых желает быть уверенным в том, что когда речь идет о проведении реформ в странах, стремящихся вступить в ЕС, эти реформы согласуются с приоритетами Евросоюза. Таким образом, не подменяя собой формальный процесс вступления в ЕС, ЕПС превратился в промежуточный форум для стимулирования институциональных реформ и для обеспечения большей безопасности Молдове и Украине. Для поддержки последних, к примеру, Европейская комиссия еще до начала саммита объявила о расширении поддержки в целях интеграции Молдовы, выделив денежные транши на теплоизоляцию зданий (160 миллионов евро), на модернизацию железной дороги (50 миллионов евро) и на укрепление вооруженных сил (40 миллионов евро), что, с учетом предыдущего финансирования, предоставленного в 2021 году, составляет 1,6 миллиарда евро. В то же время вопросы, обсуждаемые на повестке саммита (такие как комплексный подход к энергетической и транспортной инфраструктуре, содействие инвестициям и передаче технологий для обеспечения безопасной и зеленой энергетической инфраструктуры, а также обеспечение безопасности цифрового пространства), являются сферами политик, которые связывают восточноевропейские страны со странами Западной Европы и пересекаются с темами, обсуждаемыми в процессе расширения ЕС.

Во-вторых, ЕПС обеспечило прогресс в рамках общей повестки дня Молдовы и Украины.

Во-вторых, активное участие в текущих и будущих инициативах в рамках ЕПС открывает возможности для построения партнерских отношений и продвижения общей повестки дня, в частности, это касается Молдовы и Украины. Хотя эта тема и не являлась официальным пунктом повестки дня, вступление в ЕС оказалось в центре дискуссий после заявлений президента Украины Зеленского и президента Молдовы Санду. Президент Санду стратегически воспользовалась саммитом, чтобы подтвердить европейские устремления Молдовы и заявить о цели страны вступить в ЕС к 2030 году. Кроме того, президент Зеленский привел аргументы против любого рода длительных задержек с расширением Евросоюза и НАТО, указав на последствия медленного расширения – агрессивную российскую политику аннексии в отношении обеих восточноевропейских стран. На политическом ландшафте ЕС произошел очевидный сдвиг: даже те государства ЕС, которые ранее маргинализировали страны Восточного партнерства и отдавали предпочтение странам Средиземноморского союза, такие как Франция, изменили свою позицию. Сейчас президент Макрон признает необходимость предоставления Украине осязаемых и заслуживающих доверия гарантий безопасности по мере ее перехода к членству в НАТО и ЕС. Он признает, что Украина играет решающую роль в защите Европы и в обеспечении гарантий безопасности. Эти перемены в политике Франции отражают растущее осознание того, что расширение Евросоюза необходимо для предотвращения попадания стран-кандидатов под геополитическое влияние России. Они также подчеркивают признание того, что ЕС необходимо усовершенствовать свои процессы принятия решений, чтобы эффективно реагировать на развитие геополитической ситуации.

В-третьих, ЕПС послужило толчком к обновлению концепции расширения ЕС.

Равнение ЕПС на геополитические устремления Евросоюза и предложения по обновленной политике расширения знаменуют собой значительный сдвиг в европейском дискурсе переговоров по вступлению в ЕС, предлагая странам-кандидатам новые преимущества и перспективы. Поэтому саммит следует рассматривать как часть более широкой картины в лице „Геополитической комиссии”, нацеленной на стабилизацию соседствующих с ЕС стран, на ускорение расширения и на продвижение многостороннего подхода. В соответствии с этим видением, 18 мая 2022 года председатель Европейского совета Мишель представил предложение, расширяющее инициативу о ЕПС президента Макрона. Это предложение подчеркивает, что геополитическое сообщество простирается за пределы традиционного подхода и методов расширения, применявшихся до сих пор. Для достижения единства Европы Евросоюзу необходимо реформировать свою политику расширения, включив в нее подход в форме постепенной и поэтапной интеграции, даже когда в это время идет процесс вступления в ЕС. Европейский совет одобрил эту амбициозную концепцию в июне 2022 года, подчеркнув необходимость продвижения постепенной интеграции между Евросоюзом и странами-кандидатами на протяжении всего процесса расширения – обратимым образом, исходя из достигнутого и основываясь на пересмотренной методологии. Эти события демонстрируют стремление ЕС пересмотреть свой подход к процессу вступления и продвигать более тесные связи со странами-кандидатами.

Анализируя смену динамики европейской интеграции

Учитывая то, что в прошлом году председатель Европейского совета Мишель предложил провести всеобъемлющую переоценку пути к членству в ЕС, Молдова и Украина переживают решающий момент в реализации своих национальных устремлений по интеграции в ЕС, поскольку процесс вступления претерпевает значительную смену парадигмы. Фактически, для этих стран начинается новая эра – получение странами-кандидатами осязаемых выгод в период присоединения, в отличие от предшествовавших процессов, когда вознаграждения откладывались до получения полноправного членства в ЕС. Такое предложение соответствует предыдущим рекомендациям, включая французский документ от 2019 года о реформировании политики расширения. В документе предлагалось выстроить переговоры вокруг отдельных блоков политик, в которые страны-кандидаты будут включаться поэтапно. Это должно было сочетаться с принципом обратимости – для реагирования на ситуации, когда страна-кандидат полностью или частично перестает соответствовать тем или иным критериям или перестает выполнять взятые на себя обязательства.

Приняв эти перемены, руководство Молдовы и Украины должно выйти за рамки политической риторики и продемонстрировать осязаемые результаты в проведении фундаментальных реформ для обеспечения равного уровня с членами ЕС. Евросоюз внимательно следит за прогрессом этих стран, определяя конкретные условия для оценки уровня их готовности к вступлению в ЕС. По словам еврокомиссара по расширению Вархели, Украина добилась прогресса, выполнив два из семи условий для вступления в ЕС. Эти условия включают в себя борьбу с коррупцией и проведение всеобъемлющих судебных реформ. Украинские власти уже приняли меры против обвиняемых в коррупции, направленные против политиков, госслужащих и олигархов. Например, бывший начальник отдела Министерства обороны Украины в настоящее время находится под следствием Генеральной прокуратуры по подозрению в присвоении значительных средств. Кроме того, недавний арест главы Верховного суда по обвинению во взяточничестве на сумму 2,7 миллиона долларов (около 2,5 миллиона евро) свидетельствует о продолжающихся усилиях по борьбе с коррупцией и обеспечению подотчетности в Украине. Хотя Вархели признал наличие положительной динамики, он подчеркнул, что Украине необходимо укрепить систему борьбы с отмыванием денег и принять дополнительные меры против коррупции. Аналогичным образом, Молдова полностью выполнила три из девяти условий, связанных с демократическими реформами, диалогом с гражданским обществом и защитой прав человека. Страна добилась значительного прогресса в реформировании правосудия, деолигархизации и реформах управления государственными финансами. Вместе с тем, сейчас необходимо сделать упор на борьбу с коррупцией, борьбу с организованной преступностью, включая возврат активов и борьбу с финансовыми преступлениями, а также на проведение реформ государственного управления. Обе страны должны продолжать прилагать усилия и демонстрировать конкретный прогресс в этих областях, чтобы улучшить свои перспективы вступления в ЕС.


 
Дорина Балтаг
Дорина Балтаг — научный сотрудник Института дипломатии и международного управления Университета Лафборо (лондонский кампус). Ее исследования охватывают темы, связанные с демократизацией в Восточном партнерстве и дипломатией ЕС. Вы можете связаться с Дориной по linkedin.com/in/dorina-baltag/.

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.