Центр Партнерство для развития призывает власти принять конкретные меры для того, чтобы женщины из Республики Молдова больше не подвергались дискриминации из-за несоответствий в оплате труда. Представители организации утверждают, что для женщин несправедливо иметь более низкую зарплату, чем мужчины, хотя они выполняют работу, которая предполагает такую же квалификацию, ту же профессиональную подготовку, те же физические усилия, условия труда и аналогичные обязанности.
Правозащитник Алина Андронаке сказала в ходе пресс-конференции в IPN, что сегодня прозрачность заработной платы является очень большой проблемой. Многие люди не знают, какова зарплата коллег по работе, и не могут требовать равных условий оплаты труда и не могут бороться с явлением дискриминации. „Мы стучимся в дверь властей, чтобы напомнить им, что у нас есть феномен дискриминации, а из-за него страдают чаще всего женщины”, - сказала Алина Андронаке.
Аналитик центра Наталья Ковриг сказала, что расхождения в заработной плате растут. Казалось бы, процентная разница не такая большая, но при переводе в леях эта сумма очень и очень большая. Эти различия намного больше в наиболее оплачиваемых секторах, таких как информационные технологии, финансы и т. д. Аналитик отмечает, что в Республике Молдова широко распространено явление заработной платы в конверте, а при расчете среднего значения несоответствия заработной платы очень сложно оценить, насколько обширным может быть явление дискриминации.
Зарплата мужчин выше на 25%, чем у женщин, и только 8% этого несоответствия вызвано объективными факторами. „Мы можем предположить, что речь идет о некоторых дискриминационных практиках на уровне учреждений, являются дискриминационными политиками заработной платы либо в учреждении, либо в секторе”, - заявила Наталья Ковриг.
Эксперт в области равенства и борьбы с дискриминацией, директор по развитию в Восточноевропейском фонде Андрей Бригидин отметил, что Республика Молдова, хотя подписала Соглашение об ассоциации с ЕС и обязана привести национальное законодательство в соответствие с директивами ЕС, практически ничего не предприняла для уменьшения расхождений в зарплате. „Необходимо ввести понятие равноправная оплата труда. У нас определена одинаковая работа, и она не охватывает весь спектр ситуаций, которые мы могли бы иметь”, - сказал Андрей Бригидин.
В то же время, он заявил, что власти должны изменить правовые рамки, чтобы уполномочить Совет по предупреждению и борьбе с дискриминацией и обеспечению равенства проводить расследования, периодически собирать информацию о компаниях об их эффективности с точки зрения равных выплат за равный труд и за равную стоимость труда, чтобы исправить неравенства.
По данным Центра Партнерство для развития, в 2019 году разница в зарплате в Республике Молдова составила 14,4%, зарегистрировав самый большой ежегодный финансовый убыток для женщин за последние шесть лет - более 14 тыс. леев. Женщинам пришлось работать с начала года 36 дополнительных дней, чтобы достичь заработка, который имел мужчина в прошлом году. И на этапе получения пенсии по старости в прошлом году отмечалось значительное гендерное несоответствие - 21,6%, в ущерб женщинам. На четыре процентных пункта выше, чем в 2019 году.