В статье Диониса Ченуша для IPN „Трудное сосуществование гражданского общества с олигархическими режимами в Молдове и Грузии” говорится, что Европейские институты по-разному интерпретируют политические реалии Грузии и Молдовы, по крайней мере, в свете тех проблем, на которые указывает гражданское общество. Так, доказательства и критика влияния олигархических групп на юстицию и захвата молдавских государственных учреждений находят подробное отражение в обращениях европейского законодательного органа. Совершенно другой подход наблюдается в случае Грузии, считает политолог.
Он предполагает, что это можно объяснить слабой информированностью о регрессе в области демократии, который имеет место в Грузии в настоящее время, из-за эффектов проведённых ранее реформ, которые всё ещё ощущаются в Грузии и ценятся в Брюсселе („лучший ученик в классе”).
В отличие от заметной благосклонности к кавказскому государству, внимание к Молдове является максимально высоким, но в полностью негативном контексте (как к „худшему ученику в классе”), „из-за серии недемократических шагов, с помощью которых Владимир Плахотнюк желает сохранить политическую власть в своих руках”,- поясняет Дионис Ченуша.
Очень похожим образом, олигархические режимы в двух странах Восточного партнёрства проявляют нетерпимость к представителям гражданского общества. Если НПО не питают симпатий к режиму, то существует угроза того, что они будут восприниматься в качестве представителей политической оппозиции.
После того, как председатель Либеральной партии Михай Гимпу заявил в ходе передачи „Cutia neagră” на телеканале TV8, что оппозиционные непарламентские проевропейские партии страны откликнулись на призыв либералов сесть за стол переговоров, представители политических партий ЛП, ЛДПМ, ПДС и ППДП собрались вчера в штаб-квартире ЛДПМ для обсуждения политического контекста Молдовы в преддверии парламентских выборов, запланированных на 24 февраля 2018 года.
После заседания было объявлено, что ЛП, ЛДПМ, ПДС и ППДП, возможно, будут иметь общих кандидатов в округах на февральских парламентских выборах. Через неделю, на новом заседании, ЛП должна представить список кандидатов, которым будет предложено пройти тест на неподкупность, инициированный будущим избирательным блоком ACUM.
ПДС и ППДП объявили в субботу, 3 ноября, об образовании избирательного блока ACUM. Формирования объявили пять обязательств, которых обещают выполнить в случае победы на парламентских выборах.
И эксперты IPN посмотрели „Cutia neagră” с Михаем Гимпу, отметив, что в качестве стратегии на предстоящих парламентских выборах ЛП предлагает отказ от взаимных нападок и о возможном сотрудничестве по одномандатным округам между теми, кто встретился в понедельник. Наивно верить в такое, но предложение не может быть упущено из виду, считают эксперты.
Впечатляющим поворотом, однако, является то, что ранее Михай Гимпу публично возмущался против так называемых фильтров неподкупности, которых внепарламентская оппозиция намерена применить для формирования единого списка кандидатов от оппозиции. Сама идея фильтров как будто бы ставит под сомнение честность Михая Гимпу, что возмутительно для него. Для того чтобы обойти фильтры, лидер ЛП предлагает для избирательного блока минимальное сотрудничество - координацию усилий по одномандатным округам.
Более того, для того чтобы все убедились в том, что идея фильтров неподкупности является абсурдной, Михай Гимпу объявил общественности о том, что ему предложили взятку в 400 млн. леев, чтобы согласиться на загадочное „повышение”, не предоставив подробностей о должности, которую он занимал в момент, когда ему предложили взятку и что должны было „повыситься”,
Поэтому вспомним, что Михай Гимпу занимал должность председателя Кишиневского муниципального совета и должность председателя парламента сравнительно короткое время. Обе должности важные, однако, решения в совете и парламенте принимаются большинством советников, и соответственно, депутатов. Должность временно исполняющего обязанности президента Республики Молдова, которую занимал Михай Гимпу, не предполагает какого-то повышения, чтобы за это была дана взятка в 400 млн. леев. Поэтому, будет правильным считать, что лидер ЛП пошутил, или хотел создать миф о своей неподкупности, отмечают эксперты.
Другие „черные ящики” связаны с парламентскими выборами 2019 года. В ходе пресс-конференции, посвященной итогам визита в Российскую Федерацию, где было принято решение об отмене с 1 января 2019 году на шесть месяцев таможенных пошлин для пяти категорий продукции, президент Игорь Додон сказал, что от результатов парламентских выборов зависит, будут ли вновь введены таможенные пошлины на экспорт после выборов.
С учётом того, что таможенные пошлины были отменены в результате политического жеста доброй воли, таким же образом эти пошлины могли быть введены несколько лет назад. Игорь Додон ответил, что в 2014 году он предупреждал правительство, „что другие торговые партнёры могут наложить нам ограничения”. Таким образом, результаты парламентских выборов должны продемонстрировать еще раз, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
Народный адвокат Михаил Которобай отправил повторно в Генеральную прокуратуру запрос, в котором просит рассмотреть заявления с угрозами и запугиваниями со стороны примара Орхей Илана Шора, сделанные в июле, в адрес журналистов.
Недавно народный адвокат был проинформирован об отказе начать уголовное дело по данному факту на том основании, что „деяние, совершенное Иланом Шором не квалифицируется уголовным законодательством как преступление”.
После того, как неделю назад Партия действия и солидарности объявила в ходе пресс-конференции, что ряд политических партий рискуют остаться без денег в начала избирательной кампании к парламентским выборам, председатель Центральной Избирательной Комиссии Алина Руссу сказала для IPN, что не видит никаких рисков финансового блокирования политических партий в декабре. По ее словам, Избирательный кодекс позволяет политическим партиям использовать финансовые средства, полученные из пожертвований, сделанных до начала избирательного периода.
Все детские сады в стране будут работать согласно десятичасовой программе, а не 12-часовой, как в настоящее время в большинстве дошкольных заведениях Кишинева. Министерство образования, культуры и науки ссылается на опрос, проведенный муниципальным Управлением образования, молодежи и спорта, проведенного в феврале-мае 2018 года путем внесения данных о приходе и уходе детей из детского сада в журнале.
Для детей, которые не могут приходить или уходить в диапазоне десятичасовой деятельности дошкольного учреждения, министерство рекомендует органам местного публичного управления первого уровня, в качестве учредителей и менеджеров государственных дошкольных заведений, формировать дежурные группы, с дополнительной зарплатой для дежурных воспитателей из имеющего фонда заработной платы. В Кишиневе, например, этот фонд существует, потому что есть много вакансий, но финансовые источники, которые его составляют, используются для других целей.
Подробности на IPN!