Вкратце, о главном – Обзор IPN от 13 ноября 2018 года

Посол Чехии в Республике Молдова Зденек Крейчи сказал в интервью Агентству IPN, что чешский народ преодолел иллюзии что хочет и может жить в стране-мосту между Востоком и Западом, приняв четкое решение интегрироваться в западное цивилизационное пространство.

По словам чешского дипломата, чтобы достигнуть этого понимания своего места и роли в истории, народу его страны пришлось преодолеть несколько несбыточных иллюзий, одна из которых ассоциируется с „Пражской весной” 1968 года: „Что касается „Пражской весны”, то это была попытка реформировать социализм. Мы хотели создать демократический социализм или как в то время говорилось, „социализм с человеческим обликом”. Сейчас мы уже знаем, что эта попытка „квадратуры круга”, иллюзия, что невозможно реформировать социалистический строй советского типа. Это был очень интересный период, со многими надеждами, с ярким развитием во всех отраслях жизни, как хозяйственной, так и духовной. Например, „Новая волна чехословацкого фильма“ знакома до сих пор. У нас была и другая иллюзия, появившаяся впервые в 45-47-ом годах, после Второй мировой войны, что мы будем своеобразным таким мостом, что Запад и Восток у нас будут встречаться. Потом она обновилась опять в 60-ые годы, особенно в 68-ом при „Пражской весне”. Но опыт нас научил, что мост, это то место, где все твердо шагают в разные стороны и что лучше нам быть на берегу, а еще лучше на правильно выбранном берегу”.

И молдаване как будто забыли об „оригинальной” иллюзии их страны-моста Молдове, но и о законах, нормах, правилах, стандартах. В проекте доклада о реализации Соглашения об ассоциации ЕС-Республика Молдова, Европейский парламент подтвердил озабоченность в связи с непрерывным и последовательным удалением Республики Молдова от европейских демократических стандартов. Более того, молдавские власти предпочитают игнорировать мнения и рекомендации ряда европейских учреждений, в том числе и Венецианской комиссии, и в этом смысле особенно явными являются последние изменения избирательного законодательства. Также есть беспокойства в связи с действиями, связанными с аннулированием выборов примара муниципия Кишинев, а так же в связи с отсутствием прозрачности в случае банковского мошенничества.

В резолюции Европейского парламента по Молдове отмечается, что реализация реформ в стране должна быть главным приоритетом. Европейские депутаты отметили, что, несмотря на то, что есть некоторые достижения в области торговли, энергетики, банковском секторе, государственном управлении и управлении государственными финансами, остаются проблемы, связанные с уровнем коррупции, отсутствием независимой судебной системы, регрессом в реализации демократических стандартов. „Молдова находится в сетях олигархических интересов, а экономическая и политическая власть сосредоточенны в руках небольшой группы людей, которые осуществляют влияние на парламент, правительство, политические партии, государственную администрацию, полицию, судебную систему и средства массовой информации”.

Наши, однако, ни на что не обращают внимание. После реформы правительства, состоящей в сокращении министерств с 16 до 9, Демократическая партия предложила организовать референдум с целью сократить количество депутатов с 101 до 61, а так же возможности отзыва мандатов депутатов избирателями, если они будут разочарованы деятельностью избранников. Еуджен Никифорчук уверен, что после реформирования, парламента станет более эффективным. „Будет гораздо легче контролировать деятельность депутатов”, - говорит депутат.

Но вот есть голоса, которые утверждают, что организация консультативного референдума одновременно с парламентскими выборами 24 февраля 2019 года не представляется возможной. Более того, инициатива Демократической партии является манипуляторской и не приведет к фактическому изменению состава парламента. Такое мнение прозвучало в ходе передачи „Ora expertizei” на телеканале Jurnal TV. К примеру, политический аналитик Корнелиу Чуря считает, что это „абсолютно естественная избирательная стратегия для продвижения некоторых идей, инициатив, которые нравятся населению, для инициирования дебатов на эти темы, которых многие политические игроки не смогут избежать. Потому что, например, социалисты поддержали эту идею ранее, и будет не нормальным теперь, чтобы они отклонили эту инициативу”, - считает Корнелиу Чуря.

И эксперты IPN задаются вопросу, что преследует на самом деле ДПМ? Ответ кажется на поверхности – именно то, что преследовала Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) в преддверии парламентских выборов от 30 ноября 2014 года. Но что преследовала ЛДПМ в преддверии выборов 2014 года? Хотела повторить трюк президента Румынии Траяна Бэсеску на президентских выборах 22 ноября 2009 года. Для того чтобы иметь мощный драйв в избирательной кампании, Траян Бэсеску провозгласил консультативный референдум относительно перехода от двухпалатного парламента к однопалатному, и сокращение общего числа депутатов примерно на 300. Хотя референдум был подтвержден, положения этого референдума не были реализованы никогда. Но трюк помог Траяну Бэсеску победить кандидата Социал-демократической партии Мирчу Джеоанэ. Вот что хотела ЛДПМ в 2014 году, а Конституционный суд не позволил. Того же, вероятно, желает и ДПМ в преддверии парламентских выборов 24 февраля 2019 года.

На этом фоне, свыше 70% респондентов опроса, проведённого IMAS, полагают, что в Молдове дела движутся в неверном направлении, а 22% считают направление движения правильным. 7% опрошенных заявили, что не могут высказаться по этому поводу, либо не дали ответа. По словам генерального директора компании IMAS Дору Петруци, тенденции в рамках исследований, проведённых с 2015 года до момента утверждения нынешнего правительства, показывают, что отрицательный рекорд был зафиксирован три года назад, когда 91% опрошенных считали направление неверным. Лишь 6% считали тогда направление правильным.

Однако если бы в ближайшее воскресенье состоялись досрочные парламентские выборы, то в парламент прошли бы четыре партии. 27,1% респондентов нового опроса проголосовали бы за Партию социалистов, 15,7% – за Демократическую партию, 7,1% – за политическую партию Платформа „Достоинство и правда”, а 5,8% отдали бы свои голоса Партии действия и солидарности. Доля неопределившихся превышает 17%.

В рейтинге, основанном на оценке деятельности политиков, лидирует президент Игорь Додон. За ним следуют Павел Филип, Владимир Воронин, Илан Шор, Влад Плахотнюк, Ирина Влах и другие.

Однако настоящие результаты достигнуты в спорте: борец греко-римского стиля Даниел Катарага стал второй год подряд чемпионом мира U-23. Другой молдавский борец Александру Бичиу проиграл в финале японцу Катсуаки Эндо, но завоевал „серебро” в категории до 63 кг.

Подробности на IPN!

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.