Виталий Гамурарь: Международный уголовный суд и Международный суд ООН могут расследовать злодеяния в Украине

Международный уголовный суд и Международный суд ООН, штаб-квартиры которых находятся в Гааге, могут расследовать совершенные в Украине злодеяния. Международный уголовный суд рассматривает военные преступления, преступления против человечности, геноцид – в случаях, когда речь идет об индивидуальной уголовной ответственности. Международный суд ООН, в свою очередь, рассматривает споры между государствами, подобные тому, как сейчас Украина подала в суд на Российскую Федерацию. Даже если Россия не признает юрисдикцию этого суда, его полномочия вытекают из Конвенции о геноциде. Такие заявления сделал доктор международного гуманитарного права, доцент по кафедре Виталие Гамурарь в ходе публичных дебатов на тему „Злодеяния в зонах оккупации Украины: о чем они говорят, что они нас обязывают сделать?”, организованных Информагентством IPN.

„В конечном счете, Международный уголовный суд носит дополняющий характер, Украина по-прежнему вправе расследовать преступления, совершенные на ее территории в ходе этого международного вооруженного конфликта, и, по возможности, привлечь Российскую Федерацию к ответственности. Кроме того, уже около 20 лет, как признан и внедрен, фактически, большинством стран мира, в том числе и Республикой Молдова, принцип универсальной юрисдикции. Принцип универсальной юрисдикции предполагает, что когда, например, в распоряжении властей Украины будет дело против некоего лица, со всеми доказательствами того, что оно совершило военные преступления и находится на территории другого государства, которое не участвует в вооруженном конфликте, то на основании соглашения о сотрудничестве начинается это расследование, и соответствующее государство, исходя из принципа универсальной юрисдикции, может рассмотреть дело и привлечь это лицо к ответственности”, - подчеркнул Гамурарь.

В этой связи доктор международного гуманитарного права привел в пример Швейцарию – государство, на территории которого не велось войн с 1815 года, и которое в конце 90-х – начале 2000-х годов возбудило дела против ряда граждан бывшей Югославии. Они находились на территории Швейцарии в статусе беженца, а другие беженцы привели доказательства совершения первыми военных преступлений, преступлений против человечности в ходе Югославского конфликта. Так что Украина остается субъектом, имеющим полное право начать рассмотрение всех этих дел. Другое дело, что когда мы говорим о Международном уголовном суде, мы должны понимать его возможности: он начинает рассмотрение ситуации, но не может рассмотреть все дела. Именно так и было с Нюрнбергским трибуналом: суд был проведен в отношении 23 человек – главарей, а остальных судили в других судах”, - рассказал доцент по кафедре.

Как сообщил Виталие Гамурарь, имеется группа профессоров, в том числе зарубежных, которые совместно работают над формированием специального уголовного суда. Возможно, он будет действовать в украинском Харькове. „Этот трибунал имел бы гораздо более широкие возможности и мог бы рассмотреть десятки или сотни дел о военных преступлениях, преступлениях против человечности, и тогда он будет иметь статус специального суда, как это было в случае суда по бывшей Югославии или Руанде, или он мог бы заменить так называемые гибридные суды, которые действовали в случае Сьерра-Леоне. Гибридные трибуналы были созданы ООН, но в их составе были и представители подвергшегося нападению государства. Технически и юридически возможно создать этот трибунал в Харькове, но, опять же, его создание потребует некоторого времени”, - рассказал доктор международного гуманитарного права.

По словам Гамураря, практика показывает, что регулярные армии, как правило, не совершают злодеяний, подобных тем, которые происходят сейчас в Украине. „Потому что военачальники, те, кто желает стать офицером, изначально нормальные люди. Они стремятся стать офицерами не для совершения военных преступлений или преступлений против человечности. У меня имеется неоднократный опыт участия в круглых столах, в ходе которых я объяснял военным и в Российской Федерации, и в Украине, и в Беларуси, каковы законы и обычаи войны, и что их несоблюдение до добра не доводит. В данном случае Российская Федерация, по логике вещей, должна быть заинтересована в проведении этих расследований и экспертиз”, - считает доцент по кафедре.

Виталие Гамурарь полагает, что Молдове следует занять твердую и четкую позицию в отношении войны в Украине. „Никто не обязывает нас участвовать в тех санкциях, которые были введены западными государствами. Эти санкции были введены в связи с невозможностью принятия резолюции Советом Безопасности ООН (Российская Федерация, как постоянный член Совбеза ООН, имеет право вето на решения, - прим. ред.). Если бы это были санкции, введенные на основании резолюции Совета Безопасности, то Республика Молдова, исходя из статьи 103 Устава ООН, была бы обязана участвовать в этих санкциях”, - отметил Гамурарь.

Публичные дебаты на тему „Злодеяния в зонах оккупации Украины: о чем они говорят, что они нас обязывают сделать?” стали 236-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”. Проект реализуется Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE