Виталие Стоян: „Варшавский договор всегда вмешивался на внутреннем уровне, а не на внешнем”

Военная доктрина Организации Варшавского договора была оборонительной, но допускала нанесение превентивных ударов. Это была сила, которая всегда вмешивалась внутри Организации Договора, а не за ее пределами. В то же время прямой конфронтации между НАТО и Организацией Варшавского Договора никогда не существовало. Заявления сделал бригадный генерал запаса, экс-начальник Генерального штаба Национальной армии, экс-командующий Национальной армии Виталие Стоян в ходе публичных дебатов на тему „Варшавский договор: история без пропаганды”, организованных Информационным агентством IPN.

По словам генерала, в любом альянсе действует принцип коллективной обороны. При подписании Варшавского договора было указано, что не будет вмешательства во внутренние дела каждого государства, будут соблюдены независимость и суверенитет каждого участника Договора. В действительности же насильственная коммунизация этих государств, создание единой системы обороны и дислокация военных сил в этих государствах привели к тому, что практически весь контроль над ними получил СССР.

После Второй мировой войны советские вооруженные силы, дислоцированные в государствах-участниках Договора, были огромными по численности. Даже если впоследствии они несколько сократились, их численность все равно оставалась высокой на протяжении всего периода. „В Восточной Германии, например, было дислоцировано 380 тысяч военнослужащих, четыре танковые армии, одна армия другого рода. При этом 65 тысяч солдат было дислоцировано в Венгрии, 40 тысяч солдат в Польше, 70 тысяч солдат в Чехословакии. Всего только советские войска насчитывали более 570 тысяч, а вместе с группировкой стран-членов Организации Договора было сосредоточено до двух миллионов военных. Это говорит о том, что это было не намерение коллективной обороны, а выполнение наступательных задач, давления. Когда же в государствах Договора начались мятежи, то была применена военная сила совместно со всеми государствами-участниками Договора”, - сказал генерал Стоян.

Экс-начальник Генерального штаба Национальной армии утверждает, что в государствах Договора Советами были созданы также специальные секретные службы, была создана единая система обмена военной информацией, союзники были обеспечены военной техникой по стандартам Советского Союза. А в определенный момент были созданы некоторые штурмовые военные структуры, в том числе и в войсках специального назначения, например, специальные взводы для выявления и уничтожения ядерных мин противника. „Это свидетельствовало о том, что эти силовые структуры не предназначались для коллективной обороны Организации Варшавского Договора, а были ориентированы на наступательные действия в направлении Западной Европы в соответствии с решениями высшего командования Советского Союза”, - отметил генерал.

Виталий Стоян считает, что блок НАТО существует, а Варшавский договор нет, потому что они руководствовались двумя разными идеологиями. „Негативную роль, приведшую к распаду Договора, сыграло руководство Советского Союза. В НАТО любое решение принимается абсолютным консенсусом, в Договоре - нет. Поэтому все страны, которые были членами Варшавского договора, теперь являются странами НАТО, потому что не хотели, чтобы в них вторгся Советский Союз или его наследница, Российская Федерация”, - подчеркнул Виталие Стоян.

Публичные дебаты на тему „Варшавский договор: история без пропаганды” - это 20-й выпуск из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира”, проводимые Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.