Виорел Чиботару: В событиях в Казахстане Россия преследует глобальные цели

То, что сейчас происходит в Казахстане, должно быть связано с заявлением президента России Владимира Путина о „подарках”, сделанных бывшим союзным республикам и правом России на их возвращение. Ситуация может привести только к консолидации России в регионе в попытке восстановить свое влияние в границах бывшей империи. Об этом заявил директор Европейского Института политических исследований, эксперт в области национальной и международной безопасности, экс-министр обороны Виорел Чиботару в ходе публичных дебатов „Ситуация в Казахстане: эхо доносящееся до Молдовы?”, организованных Информационным агентством IPN.

В контексте заявления президента Казахстана об операции против предполагаемых террористов, что послужило предлогом для ввода российских войск, приправленных военными силами союзников Организации Договора о коллективной безопасности (ОТКБ), эксперт сослался на опыт Республики Молдова 1991 - 1992 годов, когда говорили очень корректно о восстановлении конституционного порядка. „Очень четко запущенная формула (сознательно - прим. ред.) Токаева об „антитеррористической операции” использовалась сторонниками из Российской Федерации. Никаких сомнений нет в том, что Токаева сразу же проконсультировали ФСБ, ГРУ и все московские консультанты с целью последующего запуска операции ОТКБ”, - отметил эксперт.

Что касается характера проводимой в Казахстане военной операции, бывший министр обороны отметил, что международное законодательство в области использования войск за рубежом хорошо налажено на уровне Организации Объединенных Наций. „Есть очень хорошо налаженный механизм, всегда обсуждаемый, в зависимости от конкретной ситуации. При разработке мандата на такие вещи ведутся дискуссии, иногда очень горячие, иногда противоречивые, на уровне Совета Безопасности, относительно мельчайших деталей мандата. (В случае с Казахстаном) нет никакого мандата. Это чистая импровизация. Правовая основа, которую ОТКБ пытается разработать и развивать, на первый взгляд соответствует минимальным критериям Организации Объединенных Наций, но ее применение, в данном случае, бросило вызов всем этим нормам”.

Рассматривая характер операции ОТКБ в Казахстане, игнорирующий международные законы, эксперт отметил и то, как президент Казахстана аргументировал ходатайство о вмешательстве. „Обращение не может быть сделано от имени физического лица, либо от имени президента страны. И если в Российской Федерации Путин уполномочен отправлять войска за рубеж, то Кыргызстан, Армения нуждаются в парламентском разрешении. (В Казахстане) не было военной техники, отрядов (террористов), оккупированных районов - там были только преступники, группы граждан, которые случайно получили оружие и применили его. Для этих случаев существует формат полицейской операции. Для их решения отправляются специализированные силы. Но их не привлекли”.

Эксперт считает, что ситуация была использована для создания прецедента для будущих действий Российской Федерации. „Я уверен, что этот пункт является частью „меню” позиционирования Российской Федерации во всем мире. Здесь я бы коснулся и гарантий безопасности, сформулированных по отношению к Западу, и многих проблем в азиатском пространстве”, - подчеркнул эксперт.

221-е публичные дебаты на тему „Ситуация в Казахстане: эхо доносящееся до Молдовы?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.