Виорел Чиботару: „Без демократических институтов нет демократического режима”

Граждане дошли до того, что перестали доверять государству, которое считается приверженным демократическим принципам, и одна из задач, которые нынешняя власть взяла на себя на выборах, - восстановить это доверие, - отметил директор Европейского института политических исследований, эксперт в области национальной и международной безопасности Виорел Чиботару в ходе публичных дебатов на тему „Опасности для демократии в современном мире: влияние на Республику Молдова”, которые состоялись в IPN.

В своем выступлении о развитии науки о демократии Виорел Чиботару подчеркнул, что „определенные формы демократии, в которых развивалась европейская политическая культура, больше не встречаются. Мы живем в эпоху, на которую влияют другие факторы: - информационные технологии, климатические изменения, развитие искусственного интеллекта, основанного на оцифровке, робототехнике. Все это открывает новые горизонты во взаимоотношениях гражданина и общества, но они же представляют собой инструменты, с помощью которых разрушается процесс и состояние демократии”, - считает эксперт.

Он упомянул выступление президента Майи Санду в ООН, подчеркнув, что она выступила как глобальный лидер, а подходы поставили маленькое государство Республику Молдова в один ряд со странами с передовой экономикой и соответствующими устремлениями. „При таком подходе выиграют и гражданин и государство, которое обретает авторитет и может перенести свой образ на благо граждан, преодолеть возникающие для демократии опасности”.

По мнению эксперта, процесс реформирования, переосмысления отношений между государствами можно проиллюстрировать на примере пандемии, поразившей все народы, независимо от их места расположения на земном шаре. В конце концов солидарность сменила эгоизм, проявившийся в начале распространения болезни, когда маленькие страны ощутили себя покинутыми.

По поводу существующих для демократии опасностей эксперт отметил и международные отношения. „Попытка доминировать на международной арене - имеем в виду Соединенные Штаты Америки, Китай, Европейский союз, Содружество наций и др.,  - иногда имеет неожиданные тенденции. Все мы видели недавнюю напряженность в связи с созданием нового блока AUCUS ... В этом и опасность изоляции (последствия для России похищения Крыма), феномен „трампизма”, заключающийся в изменении правил игры непосредственно во время игры”. По словам эксперта, и предпринимаемые Китаем движения в международном плане чреваты рисками для демократического развития стран мира.

Большой проблемой Республики Молдова является недовольство граждан, которые „направляют” в соответствующие органы, в правительство „нормальных людей”, но они очень быстро превращаются в антиподы сделанного народом выбора. Но „без демократических институтов нет демократического режима. С одной стороны, Республика Молдова и ее граждане являются частью западной системы ценностей, а с другой стороны, этого еще не видно в культуре самооценки и самоопределения”, - расценивает эксперт.

295-е общественные дебаты на тему „Опасности для демократии в современном мире: влияние на Республику Молдова” организованы Информационным агентством IPN в рамках проекта „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”. Проект реализуется при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.

 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.