Бывший вице-премьер, политолог Виктор Степанюк считает, что сегодня белорусы должны быть призваны к миру, к диалогу, чтобы не разрушить свою страну из-за политических прихотей и амбиций, с одной стороны Александра Лукашенко и, с другой стороны, лидеров, занимающихся геополитической игрой. По его мнению, урок Беларуси должна усвоить и Республика Молдова, как власть, так и оппозиция. Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов: „Ситуация в Беларуси: влияние на неё мировых держав и обратное влияние на страны мира”, организованных Информационным агентством IPN..
„Нужно признать, что за эти 30 лет независимого развития наших государств, вероятно, именно Беларусь является страной, с которой у нас были лучшие отношения и политические, и особенно социально-экономические, торговые. В самые трудные времена для нашей экономики, Беларусь была рядом с нами - она помогла нам, покупала нашу продукцию, стремилась открыть свои рынки. Есть много молдавско-белорусских экономических проектов, которые были реализованы со всеми режимами в Молдове - и в период Снегура, и в период Лучинского, и президента Воронина, и после 2009 года”, - отметил Виктор Степанюк.
По его словам, это свидетельствует о том, что белорусская модель благоприятна не только для белорусов, но и для Республики Молдова. По его мнению, в молдавском обществе, нестабильном за 30 лет независимости, с 26 правительствами, конечно, требуется более авторитарная модель. „Для большей части общества Лукашенко был образцом для подражания, моделью хорошего организатора, моделью для удержания государственного аппарата в руках, моделью борьбы с коррупцией и так далее. Но, конечно, мы, как политологи, как ученые, понимаем, что означают эти белорусские модели, пытаемся увидеть и некоторые пробелы. Сейчас эти пробелы всплыли через этот кризис”, - заявил политолог.
Что касается действий молдавских властей после президентских выборов в Беларуси, Виктор Степанюк считает, что и президент, и правительство поступили вполне корректно - поздравили Лукашенко, но, с другой стороны, считает, что этот кризис является внутренним вопросом Беларуси.
По его мнению, Республика Молдова, являясь одной из беднейших в Европе, со всеми проблемами в экономике, в политической жизни, не имеет чему учить белорусов. „И это позор, что политические партии, которые не справились, не имеют программ, будь то оппозиция или власть, но и НПО, с неясным финансированием, выступают с заявлениями против белорусов”,-отметил бывший вице-премьер.
Политолог признает, что ситуация в Беларуси может создать определенные настроения, повлиять на ситуацию в Республике Молдова, где 1 ноября должны состояться президентские выборы. Однако фальсификация выборов в Республике Молдова, по его мнению, невозможна. „Существует проверенная годами избирательная система, и за 30 лет никто не смог предъявить никаких доказательств того, что выборы были сфальсифицированы. Тем не менее, Республика Молдова обладает достаточно богатым демократическим опытом, даже если не идеальным. И население будет голосовать сознательно и будет заинтересовано в том, чтобы выборы не были сфальсифицированы”, - сказал он.
151-е публичные дебаты „Ситуация в Беларуси: влияние на неё мировых держав и обратное влияние на страны мира” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.