Венгерско-российский фактор и украинское измерение расширения ЕС на Восток. Анализ Диониса Ченушэ

 

 

Венгерско-российский фактор способен рассеять внимание и ограниченные ресурсы, необходимые для облегчения европейской интеграции Украины, а через неё и европеизации Восточной Европы...

 

Дионис Ченуша, Старший обозреватель
 

Положительное решение Европейского совета по переговорам о вступлении Украины и Молдовы выявило политическую решимость Брюсселя в содействии политико-техническим процессам, способствующим расширению на Восток, несмотря на негативные последствия, вызванные венгерско-российским фактором. Прогнозированное геополитическое препятствие со стороны Виктора Орбана было нейтрализовано фактической “покупкой” права вето Венгрии путем разблокировки 10 миллиардов евро из европейских фондов (Bloomberg, Декабрь 2023). Таким образом, пусть и ценой серьезных репутационных издержек, Европейскому Союзу (ЕС) удалось преодолеть политическую конфронтацию с Орбаном, которая ударила бы по имиджу Украины, а косвенно - по чувству проукраинской солидарности.

Уже столкнувшись с протестами перевозчиков и фермеров из Польши, Словакии и Венгрии в последние месяцы 2023 года, украинские власти уклонились от столкновения с евроскептиками-националистами европейского масштаба на тему переговоров о вступлении. Ведь Виктор Орбан превратился в своеобразный символ сопротивления националистических сил в государствах-членах против наднациональных элит, воплощенных в учреждения ЕС, и национальных элит, сплотившихся вокруг Брюсселя. С другой стороны, техническое единогласие, достигнутое в результате физического отсутствия Орбана в процессе голосования, создало эпизод возможностей, который, вероятно, не повторится. Хотя на данный момент вето Венгрии преодолено, стратегическое намерение Орбана состоит в том, чтобы тормозить любое ускоренное вступление Украины в ЕС. Даже если право голоса Венгрии может быть временно отключено в Европейском Совете (Статья 7 Договора ЕС), Будапешт готов использовать даже национальные рычаги (ратификация и т. д.) в качестве антиукраинского сопротивления.

2024 год отчасти определит динамику процессов расширения ЕС. Вероятность усиления евроскептических сил в европейском законодательном органе как следствие выборов летом 2024 года пока невелика. Опросы общественного мнения показывают, что Европейская народная партия и Социал-демократы могут продолжить доминировать в Европейском парламенте (Politico, Декабрь 2023). Европейская политическая расстановка останется неизменной, если проблемы континентального масштаба - миграция или кризис уровня жизни - сохранятся в своих нынешних масштабах. В то же время, спустя почти два года после начала агрессии России против Украины, тема договорной безопасности могла бы с меньшей силой мобилизовать внимание избирателей. По большому счёту, занятые внутренними проблемами и привыкшие к кризисам безопасности в непосредственной близости, политические деятели в столицах стран ЕС могут почувствовать необходимость деукраинизации общенационального политического дискурса. В то же время переход к техническому измерению переговоров по 35 сферам направит внимание Украины и европейских учреждений на реформы, где для прогресса необходимы конкретные результаты. Без успехов в области реформ Украине будет сложнее сохранить европейскую поддержку и накопить финансовую помощь, которая бы сочеталась с потребностями в реформировании и восстановлении страны. Всё же свободные денежные средства для европейской интеграции Украины будут зависеть от нестабильности войны и издержек, которые она повлечет за собой для государств-членов и ЕС.

Евроскептицизм Орбана и антиукраинская оппозиция

Проявление жесткости принятия решений в высших структурах ЕС характеризует стратегию Виктора Орбана в сохранении иммунитета своего нелиберального режима против европейских условий. Вымогательство европейских средств в обмен на поддержку украинского дела является иллюстрацией того, что евроскептики внутри ЕС осваивают новые методы продвижения своих интересов за счет геополитических расчетов ЕС и большинства стран-членов. Это был первый убедительный случай, когда Украина стала разменной монетой в сделках евроскептиков и Брюсселя. Если этот прецедент станет обычной практикой, то возникает риск политизации процесса расширения ЕС в национальных (микро)политических целях.

Помимо извлечения финансовых выгод, действия Орбана свидетельствуют о подготовке к будущей оппозиции внутренним реформам ЕС, которые настоятельно необходимы для того, чтобы расширение стало возможным. Если ЕС сможет возрасти до 35 государств-членов, возникнет необходимость упростить процесс принятия решений. Так что повышается привлекательность голосования квалифицированного большинства, которое должно бы заменить принцип единогласия, чтобы предотвратить блокировки в функционировании ЕС. По этой причине действия Орбана тоже можно интерпретировать сквозь призму сопротивления внутренним реформам и вероятной отмены принципа единогласия в принятии решений на европейском уровне. Позиция Орбана определяется пониманием того, что, в отличие от остальных европейских кандидатов, именно в связи с Украиной требуется пересмотр modus operandi, то есть способа работы, по которому ЕС работает в настоящее время. Численность населения, особенности экономики и сохраняющаяся потребность в финансовых средствах для (после)военного возмещения ущерба до тех пор, пока не будет определена постоянная формула мира. Следовательно, Орбан рассматривает вступление Украины в ЕС как явный риск для способности Венгрии использовать принцип единогласия.

Антиукраинская оппозиция, которую сейчас выражает Орбан, а затем и другие национальные лидеры (после президентских выборов во Франции в 2027 году - Марин Ле Пен), сигнализирует о вероятности медленного расширения ЕС на Восток. Качество внутренних реформ и эффективное приближение к европейскому законодательству могут стать основными контраргументами Украины в отношении принятия ощутимых шагов на пути к статусу государства-члена. Если украинский пакет документов будет парализован из-за внутренних скачков (неудавшихся реформ) или внешних препятствий (антиукраинский евроскептицизм), тогда остальные участники восточного пакета расширения - Молдова и Грузия - могут столкнуться с негативным отношением, независимо от возможных внутренних достижений. Ведь союзники Украины в составе ЕС могут обусловить вступление других восточноевропейских государств поддержкой украинского дела.

Россия - ускоритель и раздражитель европейской интеграции в восточном соседстве ЕС

Управление отсутствием безопасности, вызванным военной агрессией России, является важной частью доводов европейских лидеров о необходимости как можно скорее начать переговоры о вступлении Украины в ЕС. Прежде всего, в Брюсселе понимают мотивационную составляющую начала переговоров о вступлении для душевного состояния украинского населения и армии, которая ведет оборонительную войну против российских войск. Второй центральный аспект касается того, что своим участием в процессе вступления, независимо от скорости преобразований, украинскому государству можно помочь стабилизироваться путем реформирования и борьбы с системной коррупцией. Ведь переговоры о вступлении дают четкое направление развитию страны, у которой нет альтернативы в списке вариантов украинских политического класса и граждан. Европейская направленность является противоположностью серой зоны, которая из-за последствий российской войны ещё может кристаллизоваться, особенно если к Украине будет применено принуждение к миру. Третий и последний имеющий значение довод, - это важность переговоров о вступлении для демократизации и, соответственно, европеизации Украины. В условиях того, что проведение выборов в Украине в 2024 году является практически невыполнимой задачей по причине безопасности, открытие переговоров о вступлении позволяет создать механизм надзора за действиями украинских учреждений. Средства массовой информации и гражданское общество получают новые рычаги, с помощью которых они могут отслеживать поведение украинского руководства и, соответственно, предупреждать учреждения ЕС о любых отклонениях от европейских обязательств.

Как во время войны, так и после нее российский фактор будет одним из нежелательных стимуляторов европейской интеграции в Восточной Европе. На данный момент укрепление государственных учреждений в сфере безопасности находится в списке приоритетов, стоящих выше структурных реформ политического и экономического характера. Главный вызов для европейских и украинских структур заключается в необходимости обеспечить функциональный баланс между чрезвычайными ситуациями в области военной безопасности или противодействием российскому фактору, с одной стороны, и приоритетами реформирования и создания государства всеобщего благосостояния европейского типа, с другой. Именно на эту дилемму рассчитывает Москва, которая использует войну как инструмент истощения и дезориентации Украины.

По сути, российский фактор может оказать двоякое влияние на расширение ЕС на Восток. С одной стороны, ЕС и новые государства-кандидаты используют строго геостратегические обоснования для мобилизации своих и соседних учреждений и населения на усиление достижения европейской интеграции. Таким образом, европейский вектор задуман как гарантия безопасности до тех пор, пока членство в НАТО невозможно. Безопасность является преобладающей логикой, а европейская интеграция становится политикой, направленной на устранение влияния России в регионе. С другой стороны, тот же российский фактор искажает пропорциональное распределение ограниченных ресурсов Украины на невоенные расходы. Милитаризация и обеспечение безопасности экономик и обществ в восточной близости от ЕС подрывают роль демократических стандартов, включительно правового государства, приносимых в жертву ради обеспечения общественного порядка и национальной безопасности в целом. Следовательно, даже если Россия стала основным мотором расширения ЕС, российский же фактор по-прежнему остается основным раздражителем для будущего прогресса процесса вступления Украины и других стран-кандидатов, особенно в сочетании с евроскептическими усилиями Орбана.

Вместо выводов…

2023 год стал годом значительного скачка в повестке дня расширения ЕС в сторону постсоветского пространства, но достигнутый результат потребует консолидации, как на поле боя, так и на территории реформ внутри ЕС, но ещё больше в государствах-кандидатах. Венгерско-российский фактор в совокупности и по отдельности содержит риски для обеспечения устойчивости процесса расширения европейского проекта. Ведь этот фактор способен рассеять внимание и ограниченные ресурсы, необходимые для облегчения европейской интеграции Украины, а через неё и европеизации Восточной Европы. В общем, преодоление венгерского евроскептицизма и раздражителей, создаваемых Россией, станет необходимостью для Брюсселя и государств ЕС для претворения в жизнь вступления Украины.


 
Дионис Ченуша, Старший обозреватель
Дионис Ченуша является политологом, исследователем в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, выпускником магистратуры по Междисциплинарным политическим исследованиям в Колледже Европы в Варшаве.
Области исследований: Европейская политика добрососедства, отношения ЕС–Молдова, внешняя политика ЕС и России, миграция и энергетическая безопасность. 
Следите за Дионисом Ченуша в Twitter

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE