Великая Румыния и урок Константина Стере. Op-Ed Анатола Цэрану

 

 

Это пророчество актуально и сегодня, обретая контуры урока истории, сформулированного Константином Стере для нынешнего румынского политического класса с обоих берегов Прута...

 

Анатол Цэрану
 

IV Национальный конгресс румынских историков пройдет в Кишиневе и Сучаве в конце августа, в период 28-31 августа 2024 года. Предыдущие созывы Конгресса состоялись в Румынии: Клуж-Напока (2016 г.), Яссы (2018 г.) и Алба-Юлия (2022 г.). В этой представительной научной встрече принимают участие известные деятели исторической науки, знаменитые преподаватели и исследователи, представители самых престижных доуниверситетских, университетских и академических учреждений из Республики Молдова, Румынии и других стран.

Константин Стере - в центре двух значимых событий

Организация Национального конгресса румынских историков - это хорошая возможность оценить и более чётко обозначить общий культурный и самобытный феномен, а также общую историческую судьбу румын с обоих берегов Прута. В этот же период пройдет Международная книжная ярмарка ,,Bookfest Chișinău”, в рамках которой будет представлено литературное и философское творчество одного из самых выдающихся деятелей истории румынской Бессарабии Константина Стере, а именно, произведение „Publicistica literară și filosofică” („Литературно-философская публицистика”) и пятитомник „Publicistica social-politică” („Социально-политическая публицистика”).

Константин Стере (1865-1936) - выдающаяся личность Румынии, известный писатель, политический деятель и адвокат. Уроженец Бессарабии, Стере начал свою политическую деятельность в революционной атмосфере русских интеллектуальных кругов во второй половине XIX века. В специфических для царского режима условиях он усвоил менталитет революционера, став частью народнического движения в России, за что был арестован и сослан в Сибирь на долгие годы. После освобождения ему удалось укрыться в Румынии, где сделал плодотворную научную и политическую карьеру. Он стал профессором права, политиком и писателем, будучи одним из основателей Крестьянской партии и горячим сторонником объединения Бессарабии с Румынией.

За аграрные реформы и демократизацию

Его политическая деятельность была отмечена социальными взглядами, направленными на аграрные реформы и демократизацию. Константин Стере считал, что крестьянство является основополагающим фактором общественного прогресса и что именно на него должны направлять всё своёсвое внимание революционеры и вообще прогрессивные политики, ставящие своей целью служение народу. Это убеждение легло в основу попоранистской (народнической) идеологии, выдвинутой Константином Стере в конце XIX века, идеалу которой он оставался верен до конца жизни.

Политическая жизнь Константина Стере была полна значительных взлётов, но также и болезненных падений. Политическая полемика, которую вели Константин Стере и Николае Йорга, хорошо известна и справедливо названа одним из важнейших интеллектуальных противостояний в Румынии начала XX века. Это политическое и идеологическое противостояние происходило в контексте интенсивных дебатов в румынском обществе того времени о будущем Румынии, о модернизации, демократии и политическом курсе страны.

Константин Стере, будучи одним из главных сторонников движения попоранистов, которое поддерживало важное значение крестьянства и аграрной реформы как основы развития Румынии, продвигал демократические и прогрессивные идеи, критикуя традиционные элиты и централизацию власти. В то время как Николае Йорга, сложная личность, видный историк, политический деятель и консервативный интеллектуал, был сторонником идеи государственности и традиционных румынских ценностей, выступал за сильное, централизованное государство и критиковал радикальные или революционные тенденции. Полемика между этими двумя ведущими деятелями политической и интеллектуальной жизни межвоенной Румынии часто перерастала в межличностную враждебность.

Полемика Стере - Йорга

В отличие от Йорги, который представлял мажоритарное движение в румынском обществе в отношении первостепенной роли Трансильвании в реализации идеала национального единства, Стере отдавал этот приоритет Бессарабии. Он отстаивал первостепенное значение защите культурной и национальной идентичности румын Бессарабии в условиях, когда политика русификации серьезно угрожала этим ценностям, в то время как процессы денационализации в Трансильвании при имперском режиме Габсбургов были гораздо мягче. Символичной в этом отношении была речь Стере против Йорги в Парламенте 16 декабря 1915 года, в которой он заявил, что судьба Румынии - быть против России: ,,...перед нами открыт только один путь: против России и за Бессарабию! Иначе мы потеряем и Бессарабию и останемся без Ардяла. Ардял не погиб за тысячу лет, не погибнет и впредь”.

Звёздный час политического деятеля Константина Стере пробил в марте 1918 года, когда на заседании „Sfatului Țării” (Совета Страны) в Кишиневе предстояло решить судьбу Бессарабии, над которой нависла угроза большевистского террора. Прибывший в Кишинев за несколько дней до голосования исторического акта в законодательном органе Молдавской Демократической Республики Константин Стере оказал особое влияние на ход событий. Хотя на тот момент он не был официальным членом Совета Страны, он участвовал в многочисленных важных дискуссиях о будущем Бессарабии, за несколько дней приняв участие в 28 различных встречах с членами и руководителями всех трёх фракций бессарабского законодательного органа. Силой своего убеждения, своим авторитетом старого революционера Стере блестяще осуществил работу пылкого и умелого адвоката объединения Бессарабии с Румынией, решительно способствуя укреплению большинства, необходимого для принятия в бессарабском законодательном органе Акта об унии, объединении.

Депутат двух парламентов

Огромный авторитет Константина Стере был подтверждён решением „Sfatul Țării” (Совета Страны) об его кооптации, то есть о дополнительном избрании в депутаты своего состава на заседании от 27 марта. Согласно протоколу заседания, а также прессе того времени, это предложение было встречено громом аплодисментов депутатов „на всех скамьях”. Все депутаты встали и устроили „долгую и бурную” овацию профессору Стере, который в результате голосования стал депутатом „Sfatul Țării”.

В пламенной речи, произнесенной депутатом Константином Стере на заседании Совета Страны 27 марта 1918 года, он охарактеризовал уникальный политический момент, который переживала не только Бессарабия, но и весь румынский народ. Надо отметить, что на тот момент Константин Стере был также членом Палаты депутатов Парламента Румынии, будучи полностью поглощён румынским вопросом, обсуждавшимся в политических кругах Королевства Румыния, а также за его пределами.

Пророчество Стере

Голосование Совета Страны за акт объединения Бессарабии с Румынией стало первым важным шагом в реализации Великой Румынии, которая впоследствии включала объединение Буковины (28 ноября 1918 года) и Трансильвании (1 декабря 1918 года), поскольку на всех этих территориях было румынское большинство. А заслуга Бессарабии в создании Великой Румынии была тем более исключительной, что Совет Страны проголосовал за объединение с побежденной страной, находившейся под немецкой оккупацией, с Румынией, которая отказалась от этой провинции через заключение союза с царской Россией, альянса, постоянно осуждаемого политическим деятелем Стере.

Своим огромным вкладом в решение Совета Страны от 27 марта Константин Стере подтвердил свое пророчество, ранее обращенное к румынским политикам, которые должны были понять, что „Бессарабия не может больше жить без Румынии, подобно тому как сегодня и Румыния не сможет жить без Бессарабии”. Еще один пророческий и непоколебимый аргумент Константина Стере был сформулирован следующим образом: „Если верно, что каждый народ обеспечивает свою историческую жизнь только в той мере, в какой его национальное существо утверждает себя в собственной и самобытной культуре, как вклад в человеческую цивилизацию, - Бессарабия, вырванная из тела румынской нации, не может быть ничем иным, кроме как инертной материей”. Это пророчество актуально и сегодня, обретая контуры урока истории, сформулированного Константином Стере для нынешнего румынского политического класса с обоих берегов Прута.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.