Варшавский договор: история без пропаганды. Дебаты IPN

Варшавский договор был подписан 14 мая 1955 года в качестве ответа на созданную в 1949 году Организацию Североатлантического договора - НАТО. Провозглашенной целью Варшавского договора было обеспечение мира и безопасности в Европе, однако реальность показала, что истинной целью было укрепление советского господства в Центральной и Восточной Европе. С момента создания договора Европа, да и все человечество, были строго разделены на два больших лагеря - социалистический и капиталистический. Об этом заявили участники публичных дебатов „Варшавский договор: история без пропаганды”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Ботан отметил, что официально варшавский документ называется „Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи”. Он был подписан 14 мая 1955 года на встрече европейских социалистических государств в Варшаве - Албанией, Болгарией, Венгрией, Восточной Германией, Польшей, Румынией, Советским Союзом и Чехословакией. Согласно ему, провозглашенной целью было обеспечение мира и безопасности в Европе. Договор вступил в силу 5 июня 1955 года. Впоследствии, с 1962 года, Албания не принимала участия в работе Варшавского договора, а в сентябре 1968 года, после вторжения советских войск в Чехословакию в августе 1968 года, она денонсировала его в одностороннем порядке. Германская Демократическая Республика перестала быть членом Варшавского договора в 1990 году после воссоединения с Федеративной Республикой Германия.

„Прекращение действия Варшавского договора было ответной реакцией, фактически после ратификации западными государствами Парижских соглашений 1954 года, которые предусматривали образование Западноевропейского союза и принятие Западной Германии в этот союз, а также в НАТО. Когда я говорю реакцией на реакцию, то имею ввиду образование в 1949 году НАТО, который стал ответом на коммунизацию Советским Союзом государств Центральной и Восточной Европы. А Варшавский договор якобы был ответом на создание НАТО”, - пояснил Игорь Ботан.

Целью договора, по мнению эксперта, было узаконивание военного союза европейских социалистических государств с ведущей ролью Советского Союза и закрепление так называемого биполярного мира, который продолжался 36 лет. Государства-участники Варшавского договора заявили об оборонительном характере этого соглашения и обязались действовать в соответствии с Уставом ООН, воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения и разрешать споры мирными средствами. Но это было проигнорировано после интервенции Советского Союза в Венгрию в 1956 году, а затем в 1968 году в Чехословакию.

Немедленная помощь всеми средствами, включая применение вооруженной силы, в случае вооруженного нападения в Европе на одну из стран-участниц была одной из центральных статей Варшавского договора. 26 апреля 1985 года, в связи с истечением 20-летнего срока действия, договор был продлен еще на 20 лет. Но после падения коммунистических режимов в странах Центральной и Восточной Европы в 1989-1990 годах существование организации Варшавского договора как военно-политического союза социалистических стран просто потеряло смысл. Именно поэтому 25 февраля 1991 года государства Варшавского договора распустили свои военные структуры, а 1 июля 1991 года в Праге был подписан Протокол о полном прекращении существования Варшавского договора”, - сказал Игорь Ботан.

Бывший посол Республики Молдова в Российской Федерации, историк Анатол Цэрэну отметил, что окончание Второй мировой войны в Европе поставило вопрос о сосуществовании государств с различными политическими и социальными системами. И это стало центральной проблемой международных отношений. „Уже в 1945 году в Фултонском университете один из европейских лидеров, Уинстон Черчилль, произнес свою знаменитую фразу, которая с самого начала не была полностью оценена международным сообществом. Но время доказало глубокую проницательность Черчилля. Речь идет о знаменитой фразе „железный занавес, разделяющий Европу”, да и весь мир. Это был главный вопрос, который доминировал в международных отношениях, прежде всего в Европе, с начала и до окончания холодной войны”, - пояснил Анатол Цэрэну.

По его словам, было совершенно очевидно, что нужно было найти формулу, которая позволила бы не допустить повторения войны. В то же время страны, представлявшие собой две совершенно разные социальные и политические системы, должны были как-то ужиться вместе. В результате насильственной коммунизации Восточной и Центральной Европы западные демократии были вынуждены искать формулу, которая позволила бы им защититься от этого коммунистического вторжения со стороны Советского Союза.

„И вот в 1949 году был создан НАТО. И так называемые социалистические страны, в которых в значительной степени доминировал Советский Союз, искали свою формулу. Это была скорее попытка советской Москвы понять, как ей следует вести себя по отношению к тому, что представляет собой НАТО. Наконец, в 1955 году был сформирован так называемый Варшавский договор - военно-политический союз восьми социалистических государств Европы”, - сказал бывший посол.

„Этот союз, с точки зрения пропаганды, был создан как противовес НАТО, но реальность показала, что основной целью создания Варшавского договора было укрепление советского господства в Центральной и Восточной Европе. С момента его создания Европа, а фактически все человечество, была резко разделена на два больших лагеря - социалистический и капиталистический”, - заявил доктор исторических наук.

Генерал, экс-начальник Генерального штаба Национальной армии, экс-командующий Национальной армии Виталие Стоян отметил, что еще в 1954 году Советский Союз пытался войти в состав Североатлантического альянса. Была попытка вступить, но после отказа НАТО была создана Организация Варшавского договора.

„Основная причина, которая была озвучена, - это, прежде всего, так называемое „расширение НАТО на Восток”. В основном подчеркивалось, что Федеративная Республика Германия начинает перевооружаться, что Западная Германия наращивает силовые структуры, а ответом Советского Союза является создание антинатовского блока”, - отметил генерал.

По его словам, любой альянс имеет в основе классическую структуру. Есть военно-политическая составляющая и политическая, которая сохраняется в Североатлантическом альянсе.

Виталие Стоян отметил, что заявленные цели на этапе создания договора были ширмой для Советского Союза, который хотел сохранить свое влияние в Восточной Европе, в тех государствах, которые вошли в зону влияния Советского Союза, и это была главная реальная цель. И, конечно, иметь контроль над всеми странами-участницами Организации Варшавского договора. Когда была создана эта структура, была введена стандартизация всех сил, командований, а Советский Союз взял на себя командование”, - добавил Виталие Стоян.

20-е дебаты на тему Варшавский договор: история без пропаганды” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE