Бедность делает молдаван пассивными и безразличными к политическим посланиям о будущем, для них первостепенными являются повседневные проблемы – то, что есть сегодня и сейчас. Такое мнение высказал социолог, исполнительный директор Института стратегических политик и инициатив (IPIS) Вадим Пистринчук в ходе публичных дебатов „Бедность в Молдове: социальные, политические и геополитические опасности”, организованных Информационным агентством IPN.
„Самая большая опасность заключается в социальной пассивности, в маргинализации этих групп, которые со временем, если не получают определенные социальные услуги и другую помощь, тогда у них создаются два параллельных мира, эти люди живут с сиюминутными желаниями, они безразличны к посланиям о будущем, им интересно только то, что есть у них сегодня, и что получают именно сейчас”, - заявил Пистринчук.
По его словам, основная проблема заключается в том, что бедность полностью влияет на процесс принятия решений, то есть на то, что Республика Молдова делает в течение 30 лет. „В этот период у нас было несколько примерно одинаковых схем, когда политика пыталась компенсировать потери доходов граждан. Правительство каждый год пополняет бюджет пенсионной системы, которая субсидируется государством. Деньги, которые должны идти на развитие, идут на пенсии и различные пособия, отвечая на потребности общества, вызванные бедностью. Например, на компенсацию счетов люди реагировали по-разному. Молдова имеет очень большие бюджетные расходы для пенсионеров, бюджетников, инвалидов и так далее. Иными словами, бедность больше всего опасна для политической сферы, когда политика вынуждена реагировать государственными инструментами на бедность”, - добавил социолог.
Вадим Пистринчук утверждает, что эти платежи должны производиться, но не за счет развития государства. „Конечно, эти платежи должны быть, важно сказать, что многие задаются вопросом, где европейские деньги, но они не понимают, что пенсии мы платим из этих европейских фондов”.
Что касается решений, которые должны иметь в виду власти, социолог отметил следующее. „Я считаю, что методичная реализация объявленных реформ уравновесит ситуацию, как с социальной, так и с экономической стороны. Экономические и социальные опасности связаны с геополитическими аспектами. Мы должны доказать, что мы можем реализовать преобразования государства в оптимальные сроки. И тогда мы увидим, что этот баланс между социальными расходами и экономической выгодой будет создан”, - заявил эксперт.
282-е публичные дебаты „Бедность в Молдове: социальные, политические и геополитические опасности” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.