В Кишиневе состоялась презентация второго Конституционного кодекса

Тексты всех конституций государств-членов Европейского Союза, Конституции Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, переведенные на румынский язык, а также основного закона Республики Молдова включены во второе издание Конституционного кодекса, презентация которого состоялась во вторник в Кишиневе. Мероприятие было приурочено к 30-летию создания Конституционного суда Республики Молдова. По словам авторов, присутствовавших на юбилее, оба тома будут полезны практикам и исследователям в области конституционного права из Республики Молдова, а также любому человеку, у которого нет доступа к оригинальному тексту или к международно-распространенному языку основных законов других стран, сообщает IPN.

Председатель Конституционного суда, ведущая мероприятия и автор главы, посвященной Конституции Республики Молдова Домника Маноле заявила, что, представляя Конституцию Республики Молдова, она подчеркнула роль Конституционного суда на пути Республики Молдова к Европейскому союзу. Она отметила и растущий рост жалоб, основанных на исключениях из конституции.
Таким образом, я отмечаю растущую роль Конституционного суда в разрешении жалоб и повышении доверия граждан к конституционному правосудиюˮ, - заявила Домника Маноле.

Министр юстиции Республики Молдова Вероника Михайлов-Морару отметила, что достоинство данного кодекса заключается не только в том, чтобы сделать конституции на румынском языке доступными для читателя, но и в том, чтобы представить каждую конституцию с исторической точки зрения, представить основные права каждого государства, основные государственные органы, а также взаимосвязь между национальным правом и европейским правом. Ценность работы определяется как ее содержанием, так и коллективом юристов, принявших участие в ее публикации, причем каждый из шести соавторов является признанным теоретиком и практиком конституционного права как на национальном, так и на международном уровне, подчеркнула министр.

Вероника Михайлова-Мору добавила, что появление Конституционного кодекса произошло в историческом контексте для Республики Молдова, а именно в период переговоров по вступлению в Европейский союз.

Президент Республики Молдова Майя Санду заявила, что празднование 30-летия создания Конституционного суда происходит в исторический момент для Республики Молдова, всего через несколько месяцев после закрепления цели европейской интеграции в основном законе страны.
Включение Конституции Республики Молдова во второе издание Конституционного кодекса, представленное сегодня, наряду с конституциями государств-членов Европейского Союза и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, является в этом контексте еще более символичным. Это подтверждение того, что наш основной закон вписывается в рамки европейских государств с демократической и конституционной традициейˮ, - отметила глава государства.

Майя Санду заявила, что
„мы по-прежнему сталкиваемся с несоответствием между конституционным текстом и конституционной реальностью, поэтому важно продолжить и ускорить реформу правосудия, усилить борьбу с коррупцией, поставить закон во главу угла для всех, как справедливо ожидают граждане нашей страныˮ.

Профессор, доктор философских наук Бухарестского университета Штефан Дьякону отметил, что данная работа обеспечивает доступ всех граждан к тексту основных законов государств с богатой конституционной традицией, знание гражданами конституционных норм и принципов, на которых функционируют демократические и правовые государства, а также понимание механизмов взаимоотношений между основными ветвями власти в государстве.

Помимо румынского перевода текста основных законов, читателю также предлагается краткое изложение каждой из 29 конституций.

 

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь! 

 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.