„Республика Молдова остается страной с самым маленьким военным бюджетом в Европе: на оборону страны выделяется всего 0,65% валового внутреннего продукта. И это несмотря на войну в Украине, присутствие российских военных в приднестровском регионе, на внешние гибридные угрозы в адрес безопасности, а также принятие новой Стратегии национальной безопасности в конце 2023 года, в которой перечислены угрозы, риски и уязвимости для национальной безопасности, и указано, что Российская Федерация является главной угрозой для Республики Молдова...”
----
После распада Советского Союза многие бывшие советские республики, в том числе и Республика Молдова, опирались на имеющиеся запасы военной техники. Эта техника, хотя и была надежной на момент разработки, уже не отвечает требованиям современной армии. Зенитные комплексы, бронетехника, пехотное вооружение и другие ключевые компоненты военного арсенала технологически устарели. По словам министра обороны Анатолия Носатого, „около 90% вооружения и техники Национальной армии, включая зенитные комплексы, являются советского производства, не отвечают современным требованиям и нуждаются в замене на более современную технику”.
Правительство Молдовы сделало значительный шаг в направлении модернизации вооруженных сил, выделив из государственного бюджета на 2024 год 1,96 млрд. леев на оборонный сектор. Это на 262 млн. леев больше, чем в 2023 году. Однако в условиях острой необходимости модернизации и адаптации к международным стандартам эта сумма мала для удовлетворения всех потребностей оборонного сектора.
Модернизация Национальной армии, особенно в нынешних условиях войны за рубежом, требует постепенных инвестиций со стороны государства, осуществляемых каждый год, в тесном сотрудничестве с государствами-членами Европейского союза и Североатлантического альянса, от которых наша страна получает поддержку и пожертвования в области национальной обороны. Первоочередной в этом процессе является модернизация военной техники и инфраструктуры Молдовы путем замены или модернизации советского оборудования и приобретения или получения новой техники, включая более современные системы обороны. Одна из таких систем в настоящее время вводится в эксплуатацию - это радар, который будет приобретен при поддержке Европейского союза в рамках программы Европейский инструмент мира, а другой радар был подарен Францией.
Европейский союз усиливает свою поддержку Республике Молдова, выделив недавно 9 миллионов евро на укрепление системы противовоздушной обороны страны. Эти действия подчеркивают приверженность ЕС поддержке Молдовы перед лицом кризисов, вызванных агрессивной войной России против Украины и дестабилизирующей деятельностью России в нашем регионе.
С этой новой помощью объем поддержки Молдовы в рамках Европейского инструмента мира (ЕИМ) достиг на сегодняшний день 137 млн. евро. Важно отметить, что решение об укреплении системы противовоздушной обороны было принято в контексте военной агрессии России против Украины, которая привела к нестабильности во всем регионе. Молдова, расположенная на границе с Украиной, ощущает последствия этого конфликта и нуждается в срочных мерах по защите своей национальной безопасности и территориальной целостности.
Именно поэтому в мае этого года было подписано Партнерство в области безопасности и обороны между Республикой Молдова и Европейским союзом, чтобы наша страна могла привести свой оборонный потенциал в соответствие со стандартами европейских стран.
Примеры других стран региона
Что касается оборонного опыта Румынии и принятых ею моделей модернизации, Республика Молдова могла бы вдохновиться этим примером и следовать трехэтапному плану модернизации военного сектора:
1. Переход от призывной к профессиональной армии: Этот переход мог бы обеспечить Республике Молдова более эффективные и лучше подготовленные вооруженные силы за счет набора и подготовки профессионалов, предназначенных для Национальной армии Республики Молдова, тем более что в настоящее время в нашей стране насчитывается всего 6000 действующих военных и технических сотрудников.
2. Активизация сотрудничества с партнерами из ЕС и НАТО: Республика Молдова может максимизировать свои контакты и сотрудничество с партнерами из ЕС и НАТО, чтобы воспользоваться их опытом и поддержкой в модернизации и укреплении оборонного потенциала. Это уже происходит путем подписания партнерства по безопасности с Европейским Союзом, которое обеспечивает гораздо более тесные контакты в области обороны с государствами-членами ЕС, а также подписания соглашения о сотрудничестве в области обороны с Францией в марте этого года, которое облегчит открытие оборонной миссии в Кишиневе, которая будет обучать молдавских солдат, в дополнение к другой дополнительной помощи в области обороны.
3. Закупка современного вооружения и получение военных пожертвований: в дополнение к собственным усилиям по закупке современного вооружения Республика Молдова продолжает получать поддержку за счет пожертвований военной техники от своих партнеров, как это произошло с недавним пожертвованием бронетехники от европейских партнеров. В 2023 году Республика Молдова получила от Германии 19 бронетранспортеров „Пиранья” и должна получить еще 19 единиц такой бронетехники, а также другие системы обороны.
Параллельно с этими шагами Республика Молдова могла бы постепенно увеличить процент валового внутреннего продукта, выделяемого на оборону, следуя поэтапному плану в течение нескольких лет. Возможным планом может стать постепенный рост оборонного бюджета примерно до 2% ВВП в ближайшие годы, учитывая текущее распределение ВВП в 0,65%, что несовместимо с проблемами безопасности, которые испытывает Молдова.
Пример Литвы, у которой был аналогичный процесс модернизации и увеличения оборонного бюджета, показывает, что можно наращивать оборонные возможности, несмотря на их ограниченный размер и ресурсы. Поэтому Республика Молдова следит за примерами в регионе и адаптирует свой план модернизации Национальной армии, распределяя ресурсы в соответствии с ее конкретными потребностями и приоритетами, и нет никакой „гонки вооружений”, как пропагандируют некоторые кампании по дезинформации.
Препятствия для национальной безопасности
Мы должны осознавать, что наше экономическое процветание не может быть обеспечено без безопасности. А „достаточное вооружение” означает гарантировать способность защищать страну от иностранного вторжения. Достижение этой цели в нынешних условиях потребует десятилетние планомерные усилия. Республика Молдова пытается ликвидировать свое военное отставание и компенсировать более чем 30-летнее правление властей, ориентированных на восток, близких к Российской Федерации и которые поддерживали „картонную” молдавскую армию. Кроме того, прежние власти упорно отказывались выделять средства на модернизацию армии, и ярким примером является мандат президента Игоря Додона, который препятствовал реализации многочисленных программ военной помощи от международных партнеров, таких как США, особенно из-за отказа разрешить Республике Молдова участвовать в различных военных учениях, например в 2017 году.
Действительно, предыдущая политика Молдовы, характеризующаяся более выраженной ориентацией на Восток и сближением с Российской Федерацией, оказала значительное влияние на военный потенциал страны. Такая ориентация иногда приводила к недофинансированию и недостаточному развитию военного сектора, особенно в плане модернизации и подготовки армии.
Политические решения, такие как сохранение недостаточно финансируемой армии или блокирование участия в учениях НАТО, имели серьезные последствия для способности Молдовы обеспечить свою безопасность и территориальную целостность. Это воспринималось как признак слабости и могло повлиять на отношение к Молдове других региональных игроков.
Сколько стоит модернизация обороны?
Затраты на модернизацию обороны могут существенно различаться в зависимости от геополитической ситуации в регионе и от сложности оборонных потребностей Молдовы. В то время как соседние государства увеличивают свои оборонные бюджеты, чтобы противостоять угрозам и сдерживать возможную агрессию, Молдова сталкивается с острой необходимостью повышения своего военного и оборонного потенциала.
Приднестровское досье - это постоянный вызов для национальной безопасности, а опыт войны на Днестре 1992 года показал, насколько важно систематически готовиться к самообороне.
Текущий оборонный бюджет Молдовы, составляющий 0,65% ВВП, считается недостаточным в условиях нестабильной обстановки в области безопасности в регионе. Чтобы добиться полного и эффективного перехода к современным и боеспособным вооруженным силам, власти страны намерены принять решение о существенном увеличении этого бюджета.
Стоимость развития Министерства обороны может вырасти до сотен миллионов евро, при этом на первом этапе модернизации потребуется до 500 млн. евро. Текущий бюджет в размере около 100 млн. евро, скорее всего, будет пересмотрен и подлежит перераспределению ресурсов из общего государственного бюджета для решения текущих и будущих задач.
Процесс модернизации является сложным и может подлиться до 2030 года, чтобы достичь оптимального уровня эффективности и возможностей в области национальной обороны. Республика Молдова может придерживаться стратегического подхода и последовательных инвестиций для обеспечения безопасности и стабильности страны в региональном контексте, характеризующемся напряженностью и непредсказуемыми изменениями у самих границ.
Выводы
Республика Молдова остается страной с самым маленьким военным бюджетом в Европе: на оборону страны выделяется всего 0,65% валового внутреннего продукта. И это несмотря на войну в Украине, присутствие российских военных в приднестровском регионе, на внешние гибридные угрозы в адрес безопасности, а также принятие новой Стратегии национальной безопасности в конце 2023 года, в которой перечислены угрозы, риски и уязвимости для национальной безопасности, и указано, что Российская Федерация является главной угрозой для Республики Молдова.
В Республике Молдова идет сложный и долгосрочный процесс модернизации оборонного сектора, что является необходимым условием обеспечения национальной безопасности в текущем геополитическом контексте. Безусловно, проект „Армия 2030”, утвержденный в 2020 году и направленный на ликвидацию устаревшего советского вооружения и преобразование Национальной армии в современную, соответствующую международным стандартам, к 2030 году, является тем проектом, от которого в настоящее время зависит безопасность страны.
Хотя статус нейтралитета Республики Молдова закреплен в ее Конституции, до сих пор он не был официально признан ни одним субъектом международного права - суверенное государство или международная организация, в которую входим и мы. Нейтралитет не означает отсутствие национальной обороны, поэтому Республика Молдова сталкивается с необходимостью модернизации своей оборонной системы, чтобы противостоять вызовам безопасности, особенно тем, которые исходят от Российской Федерации.