УВЗСТ, приднестровский регион и визит Рогозина в Кишинёв

 

 


В рамках будущей „дорожной карты” российские власти попытаются обусловить возвращение молдавских товаров на российский рынок уступками со стороны Кишинёва, связанными с применением российских технических регламентов, параллельно с европейскими. Кроме того, российская сторона может включить в „дорожную карту” положения, касающиеся приднестровского региона, которые будут влиять на предстоящее применение УВЗСТ в этом регионе...
 

Дионис Ченуша
 

Тема внедрения компонентов Углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС (УВЗСТ) в приднестровском регионе не затрагивалась российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным в ходе его визита в Молдову 5–6 июля. Это упущение является необычным, учитывая неизменную антиевропейскую риторику Москвы, что вызывает определённые вопросы. Ведь в конце 2015 года Евросоюз подтвердил применение УВЗСТ на всей территории Молдовы, включая левобережье Днестра. Решению европейцев предшествовало техническое соглашение, достигнутое между Брюсселем, Кишинёвом и Тирасполем.

Точный текст соглашения не был доведён до сведения общественности. Но госучреждения Молдовы опубликовали ряд отрывочных официальных сообщений, разъясняющих, что в техническом соглашении определена серия условий, вдохновлённых УВЗСТ и принятых Тирасполем. Лишь в случае соблюдения этих условий предприятия из приднестровского региона будут иметь свободный доступ на европейский рынок. В число предъявляемых Тирасполю требований входят отмена импортных пошлин на товары из ЕС, доступ молдавских властей на предприятия-экспортёры в целях контроля (в качестве гражданских лиц, но с возможностью выполнения служебных обязанностей), соблюдение технических, санитарных и фитосанитарных требований, а также ряд других. Важную роль предстоит играть Миссии EUBAM, чей мандат продлён до ноября 2017 года. Её полномочия расширены и предусматривают оказание помощи во внедрении УВЗСТ (в сфере таможенных процедур, соблюдения прав интеллектуальной собственности и т.д.).

Экспорт из приднестровского региона в Россию резко упал, с 40% в 2005 году до 8% в 2016 году, а поставки в ЕС увеличились, с 20% в 2005 году до 32% в 2016. Поэтому намерения тираспольской администрации, связанные с потенциальным применением УВЗСТ, должны были бы вызвать резкую реакцию Москвы. Однако вице-премьер Рогозин эту тему проигнорировал. Тем не менее, Рогозин намекнул на возможность включения определённых положений, касающихся приднестровского региона („снятие экономической блокады”, которой в реальности не существует), в будущую „дорожную карту” восстановления молдо-российских торговых отношений. Эти аспекты могут быть связаны с элементами УВЗСТ.

Почему Рогозин не коснулся темы УВЗСТ?

При оценке сигналов, посланных российским вице-премьером в ходе его визита в Молдову, в том числе в сепаратистский регион, следует отметить обилие месседжей, обещающих поддержку Россией социальных проектов, российских миротворцев, а также укрепление прямых экономических отношений между Тирасполем и российскими регионами. Посредством этих месседжей Рогозин напомнил Тирасполю о месте приднестровского региона в российской геополитической схеме, где он рассматривается как неотъемлемая часть „русского мира” (русской цивилизации).

Среди этого множества тем не была затронута тема возможного применения УВЗСТ. Это кажущаяся сдержанность Рогозина, похоже, не является случайным упущением. Ведь российский чиновник никогда не упускает возможности раскритиковать европейские инициативы, особенно когда они затрагивают территории, входящие в российское геополитическое пространство.

УВЗСТ – это нечто полезное. Первое объяснение может заключаться в том, что российские предприятия, работающие в приднестровском регионе, хотят сохранить для себя доступ на европейский рынок. Таким образом, среди российских экономических элит преобладает прагматический подход. Это могло повлиять на риторику Рогозина, который обычно яростно критикует любые европейские инициативы. Кроме того, регион выживает за счёт экспорта на правый берег и, соответственно, в страны ЕС. Поэтому было бы самоубийством отказываться от торговых преференций, которые важны как для экономики сепаратистского региона, так и для российских инвесторов.

Обещанное внедрение в регионе УВЗСТ неосуществимо. Тираспольская администрация тщательно согласовала с Москвой все шаги по применению элементов УВЗСТ. Таким образом, российские власти чувствуют себя комфортно, и им незачем эксплуатировать эту тему сейчас. Возможно, в Москве сохраняется убеждение в том, что обязательства, принятые на себя Тирасполем перед Кишинёвом и Брюсселем, останутся только на бумаге. Что станет очевидным сразу по окончании выборов в регионе.

УВЗСТ и критическая ситуация в регионе. В то же время, возможно, что российские власти предвидят реакцию Евросоюза на ситуацию, при которой применение УВЗСТ будет сорвано. Ведь Москва осознаёт, что Тирасполь ослаблен социально-экономическим, валютным и политическим кризисами. Поэтому Россия пока не может предпринять никаких действий против внедрения элементов УВЗСТ в приднестровском регионе.

Но соображения России могут носить смешанный характер, что означает, что Москва может и не быть категорически против элементов УВЗСТ – принимая во внимание текущую специфику экономики региона, зависимость от европейского рынка и правого берега, а также интересы российских инвесторов.

Желает ли Москва более тесной интеграции приднестровского региона с Россией?

Как подчеркнул вице-премьер Рогозин, который одновременно является спецпредставителем президента России по приднестровскому региону, российские интересы в регионе столь же сильны, как и прежде. Он пояснил, что в связи с западными санкциями Россия не может оказать региону более масштабную помощь. Аналогичное оправдание использовал российский премьер Дмитрий Медведев в ходе своего визита в украинский Крым, аннексированный Россией в 2014 году.

Внедрение элементов УВЗСТ в приднестровском регионе, которое потребует помощи со стороны ЕС, а также другие проекты, осуществляемые в регионе на европейские деньги (реконструкция школ, детсадов и т.д.), несут выгоды для местного населения. Кроме того, эти инициативы расширяют контакты между тираспольской администрацией и европейскими чиновниками. Эти шаги не представляют никакой угрозы для позиций России в регионе, но, в любом случае, Москве они не по душе.

Судя по всему, Москва желает активизировать отношения приднестровского региона с Россией, в дополнение к социально-экономическим, культурным и отношениям в сфере идентичности („Русский мир”, паспортизация населения, позитивная дискриминация приднестровских экспортёров и т.д.). На этом прагматическом подходе основано предложение Рогозина запустить стажировки продолжительностью до 4 месяцев в центральных и региональных учреждениях России для чиновников из приднестровской администрации. Помимо этого, российский вице-премьер настаивает на установлении более тесной экономической взаимосвязи между приднестровским регионом и субъектами Российской Федерации. С одной стороны, это увеличит интеграцию приднестровских деловых кругов в российскую экономику. С другой стороны, это позволит снизить зависимость региона от европейского рынка.

Вместо заключения

В результате нормализации экономической ситуации в приднестровском регионе и укрепления его взаимосвязей с российскими регионами разговоры о важности европейского рынка для Тирасполя могли бы естественным образом сойти на нет, что удовлетворило бы Москву.

Тем не менее, рынок ЕС сохранит свою привлекательность, как для приднестровского, так и для российского бизнеса, присутствующего в регионе. Особенно учитывая сильное воздействие на российскую экономику западных санкций, введённых из-за дестабилизации Украины и попрания норм международного права при нарушении территориальной целостности этой страны.

Возможно, в рамках будущей „дорожной карты” российские власти попытаются обусловить возвращение молдавских товаров на российский рынок уступками со стороны Кишинёва, связанными с применением российских технических регламентов, параллельно с европейскими. Кроме того, российская сторона может включить в „дорожную карту” положения, касающиеся приднестровского региона, которые будут влиять на предстоящее применение УВЗСТ в этом регионе.

ЕС не допустит создания прецедентов в отношениях с сепаратистскими регионами из стран, подписавших Соглашения об ассоциации. Ведь территориальное применение УВЗСТ не является предметом переговоров, хотя отдельные аспекты и могут быть скорректированы. Поэтому отказ Тирасполя от применения элементов УВЗСТ (скорректированной) будет означать отмену Евросоюзом своих торговых преференций, независимо от протестов Москвы.

 

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции. 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.