Утверждение условий ЕС: неожиданный поворот парламентского большинства? Дебаты IPN

На днях произошел довольно неожиданный поворот в позиции властей относительно необходимости принятия в парламенте законопроектов, продиктованных Европейским Союзом в обмен на очередной транш макрофинансовой помощи в размере 30 млн. евро. После длительного периода категорического отказа принять необходимые законы со стороны одной из составляющих правящей коалиции, а также первых лиц в государстве из-за того, что эти законы противоречат интересам государства, в пятницу вечером был распространен пресс–релиз, в котором говорилось, что все составляющие государственных органов склонны поддержать и утвердить соответствующие законы, „с соответствующими поправками”. Что произошло, почему это произошло и каковы будут последствия такого поворота обсудили приглашенные публичных дебатов „Голосование условий ЕС: неожиданный поворот парламентского большинства”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что первое обращение Республики Молдова к Европейскому Союзу для оказания помощи было еще в 2015 году после „кражи миллиарда”. Учитывая состояние в период с ноября по декабрь 2014 года, сообщество послов ЕС в Республике Молдова и другие партнеры по развитию опубликовали в январе 2015 года информационную записку в адрес молдавского правительства. После утверждения правительства, возглавляемого Кириллом Габуричем, этот документ стал основой дальнейших событий. Впоследствии было утверждено правительство во главе с Валерием Стрельцом, которое в августе направило заявление в ЕС, который решил приостановить финансовую поддержку для Республики Молдова. Спустя полгода правительство во главе с Павлом Филипом подтвердило запрос к ЕС. Примерно через год, в 2017 году ЕС решил предоставить эту макрофинансовую помощь в размере ста миллионов евро в трех траншах. В рамках форума, посвященного Восточному партнерству, в котором участвовал тогдашний премьер-министр Павел Филип и тогдашний министр финансов Октавиан Армашу, был подписан меморандум, в котором содержались 28 условий, которые Республика Молдова обязалась выполнить в обмен на поддержку.

По словам эксперта, последовали другие, очень важные факторы. Правительство Филипа разработало две дорожные карты, чтобы убедить партнеров по развитию, что хочет вернуть Республику Молдова на путь развития. И хотя правительство приложило усилия, вмешались другие „деликатные” вещи, в том числе и аннулирование выборов в Кишиневе. Поэтому был отложен перевод траншей из макрофинансовой помощи. В прошлом году в результате событий на политической арене был разблокирован первый транш. Впоследствии правительство Санду было отправлено в отставку и многие обязательства не были выполнены. Между тем, появились вещи, которые не содержались в меморандуме 2017 года - дополнительные условия. И к ним впоследствии обратился премьер-министр Ион Кику, который отметил, что для Республики Молдова важно выполнение обязательств. Однако, по словам эксперта, через некоторое время позиция Партии социалистов и премьер-министра Кику изменилась.

По его мнению, необходимо провести линию и проголосовать за те условия, которые являются скорее обязательствами Республики Молдова. „Должно быть очень ясно, что речь идет не об условиях, необходимых Европейскому Союзу, а об обязательствах, которые Республика Молдова взяла на себя на основе этого основного документа - Соглашения об ассоциации с ЕС. Понятно, что Республика Молдова взяла на себя эти обязательства на основе европейских ценностей, которых она разделяет, и цель состоит в том, чтобы приблизиться к ЕС”, - сказал Игорь Боцан.

Депутат от фракции Демократической партии Ион Леукэ отметил, что второй транш в 30 млн. евро из макрофинансовой помощи, предоставленной Европейским Союзом, крайне необходим в условиях пандемии в стране. По его словам, его коллеги заявили на заседании фракции ДПМ, что безоговорочно поддержат закон НПО, утверждение которого содержится в списке условий. Депутат считает, что было бы неправильно со стороны Демократической партии, независимо от разногласий, существующих в правящей коалиции, не поддержать этот проект. И это в условиях, когда сам председатель ДПМ продвигал этот закон в Брюсселе, когда был премьер-министром.

Депутат считает, что Республика Молдова не может себе позволить лишиться внешнего, хорошо аргументированного и хорошо согласованного финансирования. По его словам, в рамках правящей коалиции ДПМ не пойдет на какие-либо компромиссы, связанные с голосованием, и депутаты-демократы твердо поддерживают этот закон. „Я думаю, что наши коллеги по коалиции, возможно, в последний момент проявят гибкость, как мы проявили себя в других случаях. Я понимаю, что сейчас, на пороге выборов есть опасения, что через неправительственные организации будут финансироваться политические партии. Давайте не будем строить сценарии, потому что для этого в Республике Молдова, как и в любом государстве, есть компетентные органы, которые должны следить за соблюдением и избирательного законодательства, и действующего законодательства Республики Молдова. Сейчас не время заниматься бессмысленными дискуссиями. Тем более что и время давит на нас с проблемами, которые есть и с пандемией, и в экономике”, - добавил Ион Леукэ.

Депутат фракции Партии действия и солидарности Вирджилиу Пысларюк заявил, что в первую очередь граждане должны понимать, что не ЕС нуждается в этих условиях, а Республика Молдова. По его словам, все условия являются частью национального плана действий по внедрению Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, и Республика Молдова обязана выполнить их. „Это не прихоть или внешняя попытка оказать давление. Это внутреннее обязательство Республики Молдова предпринять конкретные шаги для реализации Соглашения об ассоциации”, - отметил депутат.

По его словам, закон НПО является лакмусовой бумажкой ситуации в стране. Он показывает отношение государства к гражданскому обществу, которое, по его мнению, является чрезвычайно важным сектором. Это закон, который определяет нормативную базу функционирования гражданского общества. „Демократия не может существовать без гражданского общества, потому что политика слишком важна, чтобы ее оставили только политикам. Ведь контроль общества над государственными учреждениями чрезвычайно важен в любой демократии, так как речь идет о контроле граждан над возможными антидемократическими отклонениями. Когда государство пытается ограничить это право гражданского общества, которое должно иметь право говорить о государственной политике, это очень серьезно, это отклонение”, - сказал Вирджилиу Пысларюк. Депутат отметил, что если общество не допускается к процессу дебатов и принятия политических решений, то это является авторитарным рефлексом. Депутат добавил, что все отмеченные законы призваны дать гражданам право высказываться по поводу общественных дел, которые являются сутью политики.

138-е дебаты „Голосование условий ЕС: неожиданный поворот парламентского большинства” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” реализованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.