За первые три месяца текущего года объём молдавского экспорта алкогольных напитков сократился на 28%. В то же время экспорт в страны СНГ за этот же период уменьшился в два раза в результате эмбарго, введённого Россией в отношении молдавских вин, передаёт IPN со ссылкой на исследование „Анализ финансового положения винодельческого сектора в контексте эмбарго, введённого российскими властями, начиная с сентября 2013 года”, осуществлённое Национальным бюро винограда и вина при содействии проекта USAID CEED II.
Исследование проводилось на основе информации, полученной от 18 винодельческих компаний Республики Молдова, занимающих лидирующие позиции среди местных экспортёров вина на российский рынок. Потери этих и других компаний, поставлявших вина на рынок России, только за 2013 год превысили 18 миллионов долларов, и в текущем году их объём продолжает расти.
„Это прямые финансовые потери. Но столь же серьёзны и другие последствия эмбарго. Одним из них является значительный рост давления ранее взятых кредитов, около 63,6% сальдо долгосрочных банковских кредитов приходится на долю данных компаний. Их основные проблемы сегодня связаны с большими ресурсами, блокированными на складах, задолженностями перед банками и поставщиками сырья”, отметил автор исследования Андрей Криган.
Виноградо-винодельческие компании сталкиваются и с другими проблемами, в том числе с медленным движением оборотного капитала, диспропорциями, связанными с финансированием текущих активов, ростом давления кредитов на виноделов, отражающимся в увеличении ставки неблагоприятных кредитов. Только в этом году по сравнению с концом прошлого года ставка неблагоприятных кредитов выросла на 5 процентных пунктов, составив 17%. В целом по экономике этот показатель равен 13 процентам.
„До тех пор, пока винодельческие предприятия способны поддерживать относительно высокий уровень продаж, проблем с управлением этими предприятиями быть не должно, но ситуация может выйти из под контроля, если продажи (на других рынках) снизятся. Многие предприятия могут войти в процедуру банкротства”, добавил Криган.
Исследование рекомендует государству вмешаться с целью смягчения последствий эмбарго. В число предлагаемых мер входят создание фонда для реструктуризации взятых виноделами в коммерческих банках кредитов, субсидирование процентов по кредитам, в особенности направленным на развитие инфраструктуры послеуборочной обработки и переработки. Другие предложения касаются смягчения условий кредитования и ускорения запуска лизинговых операций в рамках проекта „Filiera Vinului”, создания Агентства поощрения экспорта, популяризации потребления молдавского вина на внутреннем рынке.
Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков, указал на то, что спасение, не сиюминутное, а на долгосрочной основе, может обеспечить лишь переориентация на другие рынки.
„Я рад, что винодельческие предприятия это поняли. Мы надеемся, что сможем значительно увеличить объём экспорта на рынок европейского сообщества, который открыт для Молдовы, также большее количество вина мы будем поставлять на рынок США, завтра я отправляюсь с визитом в Китай, куда мы также увеличим поставки. Мы опоздали с этой переориентацией, её надо было делать с 2000 года или после первого эмбарго, теперь нам не остаётся ничего другого, как двигаться как можно быстрее”, подчеркнул Василе Бумаков.