„Unirea 1918: что это было, почему это было, зачем это было?”. Дебаты в IPN

Через несколько дней исполняются 105 лет со дня Объединения Молдавской Демократической Республики (Бессарабии) с Королевством Румыния, которое произошло 27 марта 1918 года. Несмотря на то, что с тех пор прошло много лет, это важнейшее событие до сих пор остается частью большого неизвестного и большой полемики для части общества нынешней Республики Молдова. Об этом позаботился и предыдущий режим, существовавший до провозглашения Независимости Республики Молдова, а также некоторые политические силы отсюда и извне после провозглашения Независимости. Огромное значение этого события в тех исторических условиях, а также об их последствиях для хода истории обсудили участники публичных дебатов на тему „Unirea 1918: что это было, почему это было, зачем это было?”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что Объединение Румынских княжеств произошло в 1859 году через объединение Молдовы и Валахии под названием Соединенных княжеств Молдовы и Валахии. Процесс объединения был естественным, основанным на культурной общности и очень сильной экономической общности двух княжеств. „Объединение княжеств было предварительным этапом, за которым последовало обретение независимости в результате Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в которой участвовала и Румыния. На фоне национального возрождения румын на протяжении XIX века мы видим, что состоялось это установление Румынского национального государства”, - отметил Игорь Боцан.

По его словам, Великое объединение 1918 года увенчало исторический процесс, в результате которого все исторические провинции, населенные румынами, объединились в 1918 году в составе одного национального государства - Румынии. Это произошло при стечении определенных обстоятельствах, которые благоприятствовали Великому Объединению. Речь идет о Первой мировой войне, Большевистской революции, которые привели к распаду четырех империй и образованию ряда национальных государств. „Соответственно, Объединение Бессарабии, Буковины и, в конечном счете, Трансильвании с Королевством Румыния привело к созданию Великой Румынии”, - говорит эксперт.

Что касается империй, то Игорь Боцан подчеркнул, что это государства, управляемые императором или колониальной властью, или государством большого международного значения, основанном в своей внутренней и внешней политике на военной касте или на армии, которые действуют в интересах военных элит. Как правило, империя объединяет разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющим особую роль в регионе или даже во всем мире. „Если говорить о национальном государстве, то это политико-правовая конструкция с границами, которая территориально и демографически охватывает нацию. То есть, общность с одной и той же культурой, располагающей общим рынком, а также имеющую общий правовой механизм. Если говорить в общих терминах, то эту конструкцию характеризует переход от системы состояний к единице, как следствию ликвидации феодальных владений и повинностей, когда развились капиталистические отношения и появился национальный рынок”, - сказал эксперт.

По словам эксперта, право наций на самоопределение основано на принципе самоопределения наций или народов. Это стало принципом международного права, предусматривающим право народов и наций самим определять ход своего политического, экономического, культурного и социального развития без прямого или косвенного вмешательства извне. Он провозглашен в Уставе ООН, целью которого является „развитие дружественных отношений между народами на основе соблюдения принципа равноправия и самоопределения народов”.

Доктор исторических наук, проректор Государственного университета им. Богдана Петричейку Хашдеу в Кахуле Людмила Кичук отметила, что империи имеют свой собственный закон функционирования. Этот факт определяется сущностью империй, которая подразумевает постоянную тенденцию к завоеванию новых территорий. „Российская империя достигает рубежа XVIII-XIX веков на пике восхождения и, естественно, пытается воспользоваться определенными историческими обстоятельствами, позволяющими ей значительно расширить множество своих территорий. Одним из направлений экспансии царской империи было юго-западное направление, в сторону пространства Юго-Восточной Европы. Оно возникает в контексте, в котором запускается восточная проблема. Следовательно, в районе Юго-Восточной Европы столкнулись интересы великих империй того времени и проявились намерения обзавестись определенными частями Османской империи, входившей в кризисную фазу”, - поясняет историк.

„Разумеется, мы не могли бы даже остановиться на обстоятельствах 1812 года, чтобы рассказать о том, как именно были выдвинуты эти притязания царской империи на территорию Молдовы. И это потому, что уже во время одной из последних войн XVII века царской России удалось завоевать часть этого Восточного пространства, где жили молдаване. Речь идет о территории между Днестром и Бугом - о великом Приднестровье”, - подчеркнула Людмила Кичук.

По ее словам, это действие царской империи последовало в результате подписания Ясского договора, который позволил присоединение территории между Бугом и Днестром. Даже если эта территория не находилась постоянно под политической властью Молдавского княжества, только спорадически, но благодаря научным исследованиям и фактам, зафиксированным разными путешественниками, разными известными личностями того времени, удалось доказать, что эта территория была заселена в основном молдаванами. „Что касается территории Приднестровья, то она просто была присоединена к Новороссии, которая также была составлена за счет захватнических и экспансивных действий Российской империи. И о сохранении национального элемента на территории Приднестровья уже не могло быть и речи”, - заявила доктор исторических наук.

Относительно Бессарабии доктор истории напоминает, что между 1806-1812 годами последовала еще одна война, довольно тяжелая для румынских княжеств. В контексте этих интересов, которые все империи проявляли к региону Юго-Восточной Европы, в той или иной мере относились к восточной проблеме. „Конечно, власти румынских княжеств осознавали, что эти княжества либо становятся театром военных действий, либо через княжества проходят войска соответствующих империй. Таким образом, они должны нести соответствующие последствия”, - добавила Людмила Кичук.

Депутат Первого Парламента, член Национального совета Воссоединения Алеку Реницэ сослался на знаменитую фразу поэта Михая Еминеску, согласно которой „в 1812 году Бессарабия была взята обманом” и, по его мнению, так оно и было. „XIX век был для России веком продвижения к Константинополю, к Балканам, и знаменем, которым она в то время размахивала, было православие, а также то, что Россия якобы освобождает христианство от турецкого гнета. Молдаване пали жертвой этого, они позже убедились, насколько христианами были пришедшие под знаменем христианства. А знаменитая фраза Кутузова о том, что оставим им только глаза для того, чтобы они могли проливать слёзы или рыдать, является красноречивой для XIX века”, - отметил Алеку Реницэ.

По его мнению, изначально Россия хотела сделать Бессарабию витриной для Европы. Её интерес заключался в том, чтобы показать, что это не просто хищная, безжалостная, жадная, варварская империя, но что она приносит цивилизацию. „В этом показательном контексте они попытались между 1812 и 1925 годами дать некую автономию этой части Молдовы, пытаясь сохранить определенные традиции, законы, правовые нормы. Но ничего из обещанного не было выполнено. XIX век по сути своей означал очень варварский век по отношению к тому, на что надеялось коренное население. Помимо школы, образования, веры началась колонизация этого пространства. Это растворение коренного населения в разных группах, которые они привезли с самого начала оккупации Бессарабии, прежде всего на юг, значительно уменьшило процент, который молдаване имели на данной территории”, - поясняет член Национального Совета Воссоединения.

По его словам, это отразилось и на всех остальных сегментах того, что в то время означало Бессарабию в составе царизма. „После объединения княжеств Россия впервые стала более агрессивно относиться к этому населению, понимая, что молдаванам, еще не имевшим ярко выраженного национального самосознания, может быть опасно, если они откроют свою идентичность, свое государство. Ведь в таких условиях могут возникнуть тенденции к отделению от империи в сторону того, что было создано как современное Румынское государство”, - подчеркнул Алеку Реницэ.

Публичные дебаты, посвященные теме: „Unirea 1918: что это было, почему это было, зачем это было?”, 6-й выпуск из цикла Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира”, проводятся в рамках проекта, поддерживаемого немецким фондом имени Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.