Участие женщин, этнических меньшинств и людей с особыми потребностями в местных выборах. Дебаты IPN

Национальная правовая база должна поддерживаться конкретными мерами и механизмами их реализации на местном уровне, чтобы стимулировать участие женщин, этнических меньшинств и людей с особыми потребностями в местных выборах. Это одно из взглядов, высказанных в ходе публичных дебатов „Участие женщин, этнических меньшинств и людей с особыми потребностями в местных выборах”, организованных IPN.

Начальник отдела государственной политики и законодательства Аппарата народного адвоката Светлана Русу говорит, что „вся государственная политика, национальная правовая база, при ее разработке учитывает интересы всех лиц. То есть принимается во внимание принцип не оставлять никого позади. И именно этот принцип и предполагает подход, основанный на правах человека. Инклюзивность, кстати, представляет собой дополнительные меры для определенных категорий людей или групп людей, которые недопредставлены или сталкиваются с определенными препятствиями в реализации своих прав”. Говоря о местных выборах, Светлана Русу отметила, что женщины недопредставлены, и этот факт основан на статистических данных. Люди с ограниченными возможностями также недопредставлены. В связи с этим, по ее словам, „действия государства должны быть направлены на позитивные меры, как мы их называем, и на разработку мер, заместительных действий по обеспечению того, чтобы эти категории не оставались позади”, - сказала Светалана Русу.

Эксперт по гендерным политикам Центра партнерства в целях развития Алина Андронаке говорит, что Республика Молдова в последние годы добилась огромного прогресса в утверждении или изменении нормативно-законодательной базы в области гендерного равенства. „В 2019 году закон был принят повторно с положениями о месте женщин в списках. То есть на каждые 10 мест в списках кандидатов 4 должны быть для противоположного пола. Мы называем это систему двойной квотой. Для местных выборов 2019 года было специальное положение, на каждые 10 мест, 3 должны были быть для противоположного пола, потому что закон был одобрен за несколько месяцев до выборов. Тем не менее, у нас было наибольшее количество женщин-кандидатов и женщин, выбранных в качестве советников за последние 16 лет. У нас все еще нет всех данных, но предварительные данные показывают, что в рамках справедливого представительства в советах количество женщин будет намного выше, потому что есть эта система двойной квоты, которая подталкивает женщин, несмотря на барьеры, и приводит их к руководящим должностям”, - отметила Алина Андронаке.

Исполнительный директор Альянса INFONET Alliance Виктор Король объяснил представления общества о людях с ограниченными возможностями. „Во-первых: восприятие благотворительности или филантропическое восприятие, то есть „не дай Бог быть таким, как он, как она”. Мы часто слышим такие слова в обществе. Второе: медицинское восприятие, в соответствии с которым особые потребности являются проблемой медицинского порядка, и с ними должны иметь дело только врачи. Третье: социально-функциональное восприятие, оно, например, относится к переводчикам мимико-жестовой речи. Если бы у нас было больше переводчиков мимико-жестовой речи, то общество могло бы предложить больше решений. Четвертое: восприятие, которое действительно нужно продвигать, и которое все еще остается ожидаемым в нашем обществе, - это восприятие на основе равенства прав. Таким образом, не имеет значения, если речь идет о пожилом человеке, человеке с ограниченными возможностями, женщине, ребенке и т. д., государство должно создавать условия таким образом, чтобы каждый мог одинаково проявлять себя. И в этом плане предстоит еще много работы”, - сказал Виктор Король.

Координатор программы обучения Общественного объединения „Institutum Virtutes Civilis” Корнелия Урсу говорит, что прогресс в продвижении гендерного равенства на местном уровне и разнообразие были достигнуты с помощью „жестких” мер, но этот процесс не является необратимым. В этом смысле, говорит Корнелия Урсу, необходимо поддерживать процессы с помощью „мягких” мер.

„Чтобы поддерживать эти достижения, мы также должны внедрять мягкие изменения, такие как: образовательные, информационные мероприятия для общества, обучение женщин, а также кампании по повышению осведомленности”, - сказала Корнелия Урсу. Говоря о проблемах в избирательном процессе, она упомянула „недостаточную подготовку женщин в области выборов, публичного дискурса, способности поддерживать некоторые дебаты или спорить о своих позициях. У них нет времени, семейные обязанности занимают у них слишком много времени, и они не находят времени для продвижения в избирательных кампаниях. Но самое главное - это стереотипы, которые влияют и имеют психологический аспект, их неуверенность, - отметила Корнелия Урсу.

6-е дебаты „Участие женщин, этнических меньшинств и людей с особыми потребностями в местных выборах” из цикла „Активизация дискуссии в средствах массовой информации о традиционных особенностях местных выборов и необходимости их европеизации” организованы Информационным агентством IPN в рамках проекта „Стимулирование обсуждения в средствах массовой информации традиционной специфики местных выборов и необходимости европеизации” при поддержке Фонда Сороса в Молдове.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.