Многие учебные заведения страны не приспособлены для детей с особыми образовательными потребностями (ООП), а трудоустройство молодых людей с ООП является настоящей проблемой. Как рассказала на пресс-конференции в IPN Виктория Секу, исполнительный директор общественного объединения из Криулень „Женщина и ребёнок. Защита и поддержка”, в тех населённых пунктах, где есть неправительственные организации, привлекающие внимание общественности к нуждам детей и молодёжи с особыми потребностями, отношение к ним более позитивно.
„Имеются организации и учреждения, у которых есть рычаги, чтобы изменить положение детей с особыми образовательными потребностями, но необходимо менять и отношение граждан. Закон о социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями предусматривает право на труд и обязательства, которые должны брать на себя работодатели с целью обеспечения этого права. Но не существует механизмов регулирования этого законодательства, и практика показывает, что работодатели по целому ряду причин избегают брать на работу лиц с ограниченными возможностями”, отметила Виктория Секу.
Известны случаи увольнения недавно трудоустроенных людей с ограниченными возможностями. „Вы не можете взять на работу человека с ограниченными возможностями, пока не существует определённых конкурентных программ подготовки, реализующих потенциал каждого человека по справедливости. Существует ряд требований, демонстрирующих несовершенство нормативно-правовой базы, и мы обязаны сделать конкретные шаги к изменению менталитета”, подчеркнула исполнительный директор общественного объединения „Женщина и ребёнок. Защита и поддержка”.
Виктория Секу также обратила внимание на заслуживающее сожаления отсутствие чёткого определения ограниченных возможностей, в связи с чем общественные объединения сталкиваются с проблемами в сфере методологии. Это создаёт сложности и для зарубежных партнёров, собирающих данные о положении дел в этой сфере.