„В контексте обсуждения целей развития Восточного партнерства на следующее десятилетие, Европейскому союзу пора стать более амбициозным в отношении безопасности Восточного партнерства, - утверждают три бывших министра иностранных дел из стран Восточного партнерства”...
---
С момента запуска Восточного партнерства десять лет назад в наших странах - Грузии, Молдове и Украине - произошло заметное развитие отношений с ЕС. Большая часть заявленных целей Восточного партнерства была достигнута.
Украина, Грузия и Молдова подписали соглашения об ассоциации, создали зоны свободной торговли, получили безвизовые режимы. В последние годы быстро развиваются торговые, деловые связи и межличностные контакты. Энергетическая безопасность в Украине, Молдове и Грузии улучшилась не без существенного законодательного, финансового и инфраструктурного вклада ЕС.
ЕС является основным торговым партнером наших стран. Доступ на рынок ЕС помог нашим государствам диверсифицировать свою внешнюю торговлю, пострадавшую от систематических эмбарго, введенных Российской Федерацией в отношении нашей продукции.
В то же время, ЕС предоставил нашим странам помощь на миллиарды евро, последняя поддержка в контексте кризиса COVID-19. Это самые значительные достижения последнего десятилетия. Но важно начать планировать результаты на следующее десятилетие.
В преддверии следующего десятилетия важно развивать Восточное партнерство, используя существующие возможности, а также решая текущие проблемы.
Несмотря на достижения Восточного партнерства, в этой политике пока отсутствует значимое измерение - безопасность.
Когда в 2003 году была запущена Европейская политика соседства, ее заявленная цель состояла в том, чтобы стабилизировать соседство с ЕС, способствуя разрешению сепаратистских конфликтов. С тех пор вместо прогресса в этом измерении мы наблюдаем значительное ухудшение региональной безопасности.
Урегулирование приднестровского конфликта не видело серьезных изменений. Агрессия Российской Федерации против Грузии в 2008 году привела к российской оккупации грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии. В 2014 году Российская Федерация аннексировала Крым и спровоцировала широкомасштабную обычную войну против Украины.
Эти огромные угрозы региональной безопасности негативно сказались на странах Восточного партнерства. Угрозы безопасности, будь то гибридные или обычные, затрудняют достижение целей процветания и экономического роста в наших странах.
Незаконное партийное финансирование, агрессивная информационная и цифровая пропаганда, кибератаки на государственные учреждения и критически важную инфраструктуру, подрыв учреждений и попытки использовать церковные связи влияют на процветание наших стран. Это жизненно важные вопросы для функционирования государств и устойчивости европейского соседства.
Но формат Восточного партнерства уделял мало внимания этим областям сотрудничества в области, которая настолько чувствительна, насколько это неизбежно.
Недавнее сообщение Европейской комиссии и выводы Совета ЕС по Восточному партнерству являются шагами в правильном направлении, направленными на разработку более амбициозного и гибкого формата сотрудничества для Восточного партнерства.
Это демонстрирует значительный прогресс, но недостаточно. Подход ЕС к повышению устойчивости восточных партнеров основан на экономических, социальных, экологических и цифровых проектах.
Основная цель сотрудничества в области безопасности - борьба с коррупцией и организованной преступностью, улучшение правопорядка и судебных реформ. Борьба с гибридными угрозами, обеспечение кибербезопасности и сотрудничество в формате европейской политики безопасности и обороны являются наименее развитыми компонентами.
Пришло время для ЕС быть более активным в Восточной Европе, становясь более геополитическим и развивая более прочные партнерские отношения в сфере безопасности со своими соседями.
Наш общий интерес заключается в укрепления государств, способных защитить себя от нескольких типов угроз, в том числе гибридных. Не в интересах ЕС иметь дисфункциональные государства в его окрестностях.
Пока недостаточно усилий было направлено на развитие партнерских отношений в сфере безопасности с соответствующими институтами в наших государствах, будь то разведывательные службы или агентства по кибербезопасности.
Очевидно, что у ЕС мало прерогатив в таких чувствительных областях. Даже в этих условиях мы решительно поддерживаем разработку «Инициативы безопасности Восточного партнерства», в рамках которой государства-члены ЕС и учреждения ЕС могут объединять и координировать финансирование, экспертизу, информацию или технические возможности.
Такие меры могут способствовать самосовершенствованию ЕС и его соседей. Мы все верим в постепенное расширение НАТО и ЕС, но такое сотрудничество не должно быть задумано и рассмотрено как самоцель.
Постоянно ухудшающаяся безопасность южного Средиземноморья в последние годы делает голос ЕС все менее и менее слышимым в регионе. Обстоятельства в Восточной Европе несколько более оптимистичны.
ЕС имеет сильное региональное присутствие и чрезвычайно актуальный профиль. Но не стоит уклоняться от решения вопросов безопасности на европейском континенте.
Этот тип интенсифицированного партнерства в сфере безопасности между ЕС и его соседями может способствовать дальнейшей стабилизации соседства ЕС, а также его превращению в глобальную державу.
Нику Попеску, Павел Климкин и Эка Ткешелашвили, бывшие министры иностранных дел Молдовы, Украины и Грузии
---
ПРИМЕЧАНИЕ: Настоящий документ представляет собой адаптированный перевод на русский язык статьи, опубликованной www.euractiv.com 18 июня 2020 г. и доступной здесь.
Эта статья была разработана в рамках партнерства между исследователями IPRE и ECFR в рамках проекта «Мосты соединяющие с ЕС: обеспечение процесса европеизации Республики Молдова», осуществляемого при поддержке Фонда Сороса-Молдова. Высказанные мнения принадлежат авторам и не отражают взгляды Фонда Сороса-Молдова.