Тирасполь всегда был рычагом давления на конституционные власти в Кишиневе, мнение

Тирасполь всегда использовался как рычаг давления на конституционные власти в Кишиневе, чтобы они проводили нужную Кремлю политику. Именно поэтому на протяжении 30 лет Российская Федерация направляла в приднестровский регион соответствующие ресурсы, чтобы в нужный момент Тирасполь выполнил любой приказ Кремля. Но оказалось, что не всегда, особенно в случае с нынешней администрацией, указания из Москвы выполняются в полном объеме. Это одна из причин, почему провалился план Москвы по борьбе с энергетическим кризисом. Высказывания по этому поводу принадлежат бывшему руководителю службы связи, информации и СМИ Приднестровского региона, а ныне правозащитнику, политологу Геннадию Чорба, который принял участие в публичных дебатах на тему: „Энергетический кризис в „Бермудском треугольнике“. Часть II: позиция Тирасполя”, организованных информационным агентством IPN.

Геннадий Чорба считает, что Тирасполь должен был использоваться как рычаг для дестабилизации ситуации на правом берегу Днестра. Москва за два года до этого прекрасно знала, что с 1 января 2025 года Украина больше не будет пропускать российский газ через свою территорию. Однако она не предприняла никаких шагов для обеспечения поставок газа в Приднестровский регион. Ставка делалась на то, что электростанция Кучурган - МГРЭС сможет какое-то время работать за счет имеющихся запасов угля, а электроэнергия для правого берега больше не будет производиться. В результате на правом берегу возник бы коллапс.

Политолог утверждает, что Тирасполь должен был послужить детонатором для взрыва на правом берегу, но, к счастью, этого удалось избежать. И это заслуга Европейского союза, который пришел с поддержкой. Цель Москвы заключалась в том, чтобы с помощью энергетического шантажа продиктовать Кишиневу правила в обмен на возобновление поставок газа на левый берег. По его словам, план провалился, и вопрос стоит о том, что же будет дальше, потому что Москва не была готова к такому сценарию и разрабатывала новые, но с теми же целями.  

Соответственно, считает Геннадий Чорба, ставка была одна, но в итоге был получен другой результат, который перевернул стратегический план Москвы в отношении Республики Молдова. Несмотря на это, приднестровский регион по-прежнему рассматривается как рычаг для дестабилизации ситуации в Республике Молдова, причем скорее в тактическом, чем в стратегическом плане. В этом году должны состояться парламентские выборы, и Москва не отказывается от своего желания влиять и формировать в Кишиневе власть, которая ее устраивает и лояльна ей.

Публичные дебаты на тему „Энергетический кризис в „Бермудском треугольнике”. Часть II: Позиция Тирасполя" организован в рамках проекта "Информационное агентство IPN за социальную сплоченность и проевропейскую Молдову", финансируемого IMS.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE