Татьяна Кожокарь: Население может стать сильным союзником в борьбе с коррупцией

Борьба с коррупцией остается одной из самых серьезных проблем для Республики Молдова в процессе вступления в Европейский Союз. Несмотря на то, что правительство начало антикоррупционные реформы, граждане не чувствуют себя частью этой борьбы, а уровень доверия к государственным институтам постоянно снижается, отмечает доктор социологических наук Татьяна Кожокарь.

Постоянный эксперт проекта Татьяна Кожокарь заявила в ходе публичных дебатов: „Борьба с коррупцией: обязательства Республики Молдова в процессе вступления в ЕС”, организованных Информационным агентством IPN, что население может стать сильным союзником правительства в борьбе с коррупцией, но только если граждане будут поощряться и активно вовлекаться в этот процесс.

„Нынешние власти получили мандат благодаря очень убедительному заявлению о борьбе с коррупцией, но им не удалось превратить граждан в настоящих союзников в этой борьбе. Чрезвычайно важно, чтобы люди доверяли государственным институтам и поддерживали меры по реформированию системы”, - отметила эксперт.

Данные за 2023 год показывают, что 72% населения Республики Молдова не удовлетворены мерами, принимаемыми правительством против коррупции. Доверие к антикоррупционным реформам снизилось в 2024 году, составив всего 13% по сравнению с 17% в 2021 году.

Общее восприятие гражданами коррупции остается пессимистичным. „Более 76% граждан Молдовы считают, что большинство политиков коррумпированы. Кроме того, когда людей спрашивают, что такое коррупция, большинство связывают ее со взяточничеством, особенно в сфере медицины, полиции, таможне и системе образования”, - отметила Татьяна Кожокарь.

Еще одним тревожным аспектом, по мнению эксперта, является отсутствие понимания этого явления. В 2021 году 40% граждан не знали, каковы основные причины коррупции и какую роль играют институты в борьбе с этим явлением. Более того, люди склонны считать, что явление коррупции гораздо шире, чем их личный опыт и это порождает чувство смирения.

Более того, государственные институты, похоже, попали в порочный круг перекладывания ответственности. „Население не доверяет проводимым реформам. На глазах у граждан эти институты дискредитируются”, - добавила эксперт IPN.

Публичные дебаты на тему: „Борьба с коррупцией: обязательства Республики Молдова в процессе вступления в ЕС” проводятся в рамках проекта „Информационное агентство IPN за социальную сплоченность и проевропейскую Молдову”, финансируемого IMS.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE