14% жителей муниципия Кишинев недовольны безопасностью, еще 14% - социальной инфраструктурой, а 17% - экологической ситуацией в городе. Еще 17% опрошенных недовольны зелеными насаждениями столицы, а 19% - транспортной инфраструктурой и столько же - благоустройством территории. Цифры получены в результате исследования, проведенного в ходе разработки Стратегии социально-экономического и устойчивого пространственного развития муниципия Кишинев. Информационное агентство IPN попыталось выяснить, что предлагает документ и как он изменит ситуацию.
По словам заместителя примара Илие Чебана, для корректировки Генерального градостроительного плана Кишинева необходимы хорошо разработанная стратегия развития города, по которой проведены консультации с населением. Эта стратегия послужит настольной книгой для муниципальных служащих и для будущего муниципия Кишинев. Стратегия устойчивого социально-экономического и пространственного развития муниципия Кишинев была разработана для определения приоритетов, целей и задач социально-экономического и территориального развития муниципия, соотнесенных с потребностями города.
Главный специалист Отдела по связям с общественностью и гражданскому бюджету примэрии Кишинева Алина Прокопчук уточнила для IPN, что разработка Стратегии длилась более года, а в процессе участвовали представители Главного управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, эксперты двух компаний, а также представители Фонда „Центр развития Кишинева”. Документ нацелен на преобразование города таким образом, чтобы он был более комфортным для кишиневцев.
Стратегия включает восемь направлений: формирование идентичности Кишинева, устойчивое пространственное развитие территории, развитие комфортной городской среды, социально-демографическое развитие, социально-экономическое развитие территории, развитие транспортной и технико-городской инфраструктуры, развитие историко-культурного и туристического секторов, развитие потенциала природного наследия и защита окружающей среды.
В отношении городской застройки Стратегия предусматривает в краткосрочной перспективе комплексное обустройство дворов многоквартирных жилых домов, формирование качественных пешеходных сетей. В долгосрочной перспективе документ предусматривает ремонт зданий общеобразовательных и дошкольных учреждений, создание центров досуга и спортивных центров в существующей системе строений. Еще одна важная цель связана с утверждением и внедрением нового градостроительного документа - Генерального плана, который будет представлять собой уникальный код дизайна для всех городских центров муниципия.
Стратегия обязательно должна включать проекты по селективному сбору отходов
Заведующий экоурбанистической лабораторией Национального института экологии и географии, один из 10 экспертов Константин Бульмага, с которыми консультировались в процессе разработки документа, подчеркнул для IPN, что в Стратегию обязательно должны быть включены проекты по раздельному сбору мусора. „Это означает, что следует создать необходимую инфраструктуру для реализации раздельного сбора отходов. В настоящее время собирают весь существующий мусор, после чего его свозят на свалку в Цынцэрень. Что мы выиграем от селективного сбора мусора? Мы могли бы использовать переработанные отходы в качестве сырья, поскольку 70% собранных отходов можно переработать. С появлением соответствующей инфраструктуры будут созданы новые рабочие места в сфере переработки вторсырья. Кроме того, мы сократим пространство, необходимое для хранения отходов, и в то же время уменьшим загрязнение окружающей среды.
Если 100% перерабатываемых отходов вывозится в Цынцэрень, это подвергает сильнейшему загрязнению все составные части окружающей среды. В результате анаэробного процесса начинаются процессы брожения, приводящие к образованию СО2 и СН4 и очень большого объема сточных вод, загрязняющих поверхностные воды. При этом в результате ферментации выделяется большое количество дурно пахнущих газов, негативно влияющих на здоровье населения. Более того, при раздельном сборе отходов будет исключено загрязнение грунтовых/подпочвенных вод этими сбросами, происходящими от разлагающихся отходов. Но если будет введен селективный сбор отходов, то на полигон Цынцэрень попадет только 30% инертных отходов, что не приведет к загрязнению окружающей среды”, - пояснил эксперт.
Ответственный сотрудник Института экологии и географии добавил, что пищевые отходы можно компостировать или подвергать термообработке при 120 градусах, а затем использовать в качестве корма для животных или удобрения для почвы. Тем более, что летом, осенью около 70% мусора - это органические отходы - арбузные корки, картофельные очистки, кожура яблок, - отметил Константин Бульмага.
Налог на создание городской инфраструктуры
Экономический эксперт IDIS „Viitorul” Вячеслав Ионицэ, с которым также консультировалась примэрия Кишинева в процессе разработки Стратегии, выступил с несколькими предложениями о том, что должен предпринять муниципалитет для получения более значительных доходов. „За последние 10 лет в недвижимость Кишинева было инвестировано около 4 миллиардов евро, но инфраструктура не была развита. Мы практически убили город, то есть эти частные деньги, которые были вложены, вместо того, чтобы превратить город в сказку, изуродовали его и уничтожили. IDIS „Viitorul” предлагает примэрии ввести так называемый налог на развитие. Все строительные компании, начинающие новый жилой комплекс, следует обязать платить налог, который в дальнейшем пойдет на создание городской инфраструктуры - дорог, подъездных путей, водопровода, канализации и, таким образом, на развитие новых микрорайонов. Если бы мы сделали это вовремя, примэрия получила бы несколько сотен миллионов леев, на которые можно было бы построить новые жилые кварталы”, - подчеркнул Вячеслав Ионицэ.
Кроме того, экономический эксперт IDIS „Viitorul” упомянул, что муниципалитет располагает тысячами парковочных мест, которые сейчас используются хаотично, по собственному усмотрению людей. „Наше предложение заключалось в том, чтобы создать систему управления этими парковками, которая включала бы несколько механизмов их ввода в эксплуатацию. Следует заключать долгосрочные договоры с юридическими лицами, имеющими автостоянки перед своими офисами. Многие используют их самовольно, даже ставят таблички с указанием, что стоянка запрещена, возводят препятствия и предупреждения о том, что никому не разрешено парковаться, даже если это не их стоянка, а общественная собственность. Практика заключения таких договоров есть, например, в Румынии. Контракты могут быть составлены на один год или на несколько лет. Например: 5 парковочных мест с ежемесячной оплатой в 500 леев сдаются в аренду сроком на 5 лет. Примэрия получает деньги, а хозяйствующему субъекту гарантируется парковка. Следовательно, любое другое лицо, которое паркует свое транспортное средство на этом месте, делает это на частной территории и отсюда следуют все последствия для него - платит штраф, автомобиль убирают с того места. Мы предлагаем всем экономическим агентам, которые в настоящее время самоуправно используют государственную землю, заключать договоры на аренду. Кишиневу следует стать одним из первых, кто внедрит умные решения для городских парковок, и подать пример другим городам”, - рассказал Вячеслав Ионицэ по запросу IPN.
Экономический эксперт добавил, что IDIS „Viitorul” предложил и другие решения, которые не касаются доходов примэрии, а решают другую городскую проблему. Речь идет о парковках по месту жительства автовладельцев. „В микрорайонах существуют тысячи парковочных мест, которые являются общей собственностью жильцов. А как обстоят дела у нас? Кто первым пришел, тот и припарковался. В этом смысле необходимо внести поправки в законодательство, чтобы ассоциации жильцов могли делать разметку этих парковочных мест и сдавать их в аренду жильцам, а деньги могли бы использоваться ассоциациями жильцов на ремонт многоквартирных жилых домов, на уборку подъездов, благоустройство территории. Если бы у нас было хотя бы 20 тысяч парковочных мест, которые были бы сданы в аренду ежемесячно за 500 леев, это означало бы 10 миллионов леев в месяц или 120 миллионов леев в год, и это доходы не примэрии, а ассоциаций жильцов. Данные средства можно направить на ремонт крыш, благоустройство территории возле многоквартирного дома и др. Для большого многоквартирного дома, где имеется около 30 парковочных мест, это будет означать не менее 15 тысяч леев в месяц. Чем больше денег будет у ассоциаций жильцов, тем меньше головной боли будет у представителей Кишиневского муниципального совета и столичной примэрии”, - сказал Вячеслав Ионицэ. Эти предложения были представлены IDIS „Viitorul” в рамках проекта, финансируемого Посольством Великобритании.
Несколько железнодорожных узлов и соединение железной дороги с аэропортом
Другой эксперт, с которым примэрия Кишинева консультировалась в процессе разработки Стратегии, заместитель начальника службы обслуживания линий Молдавской железной дороги Василе Кодряну уточнил для IPN, что необходимо, чтобы Стратегия социально-экономического и устойчивого развития территории Кишиневского муниципалитета предусматривала создание массовых транзитных или транспортных узлов в зонах Вистерничень, Железнодорожного вокзала, из Кишинева в Реваку. „В Кишиневе растет бурная деятельность, это ощущается, такова тенденция урбанизации. Соответственно этому неизбежно увеличивается и поток автомобилей. Эти массовые транзитные узлы станут альтернативой общественному транспорту, который ежедневно прибывает в Кишинев, а также для людей, которые ежедневно ездят в столицу, речь идет о направлениях Унгень-Кишинев и Тигина-Кишинев, предлагая более качественные услуги, более частое движение поездов.
Муниципалитет также должен принять участие в этом, чтобы увеличить количество поездов, которые ежедневно будут курсировать в Кишинев. Для этого необходимо создать транспортные узлы, которые обеспечат связь железнодорожного транспорта до въезда в столицу, примерно в зоне Вистерничень, где существует железнодорожная станция, а также в зоне Центрального железнодорожного вокзала, на станции Ревака, в направлении населенного пункта Сынжера. Здесь могут быть организованы железнодорожные станции, где будут проходить поезда вместимостью 100, 200 или 300 пассажиров. А отсюда они смогут отправиться в город на троллейбусах, автобусах. В противном случае люди будут больше ездить на автомобилях, что приведет к увеличению трафика, но у нас нет места для расширения дорог и строительства автомагистралей. Кроме того, на крупных станциях, где пассажиры будут выходить из железнодорожного транспорта и пересаживаться в общественный транспорт - троллейбусы, автобусы - будут созданы продовольственные магазины, а такое расположение сделает город более привлекательным”, - подчеркнул Василе Кодряну.
Соединение железнодорожных линий с Международным аэропортом Кишинева является еще одним важным элементом, который должен быть предусмотрен Стратегией социально-экономического и устойчивого пространственного развития муниципия Кишинев, - добавил ответственный за Молдавскую железную дорогу сотрудник. „Конечно, муниципалитет не сможет самостоятельно осуществить это соединение, но может содействовать его созданию. Европейский союз продвигает проекты повышения мобильности, в том числе те, которые предусматривают соединение аэропорта с железнодорожным транспортом и с центром города. Необходимое в этом контексте Технико-экономическое обоснование показало бы затраты на создание соединения Молдавской железной дороги с Международным аэропортом Кишинева, а здесь речь идет о 3-4 км железнодорожных путей”, - уточнил Василе Кодряну.
В феврале и мае этого года состоялись общественные консультации по Стратегии социально-экономического и устойчивого пространственного развития муниципия Кишинев. На данном этапе рассматриваются рекомендации, полученные в ходе консультаций, а наиболее значительные будут включены в окончательный вариант Стратегии. Стратегия устойчивого социально-экономического и пространственного развития муниципия Кишинэу подлежит утверждению Муниципальным советом Кишинева до конца этого года.
Даниела Морару, IPN