Страсти и страдания, прощение и примирение в политике. Дебаты IPN

Молдавские граждане понимают меньше, чем имели бы право понимать в обществе, основанном на прозрачности, и меньше, чем было бы полезно для организации своей жизни из заявлений и действий трех парламентских партий относительно того, кто и как будет управлять страной после парламентских выборов от 24 февраля. „Почему политики ведут себя так? Почему они общаются с гражданами так, как они общаются друг с другом? Что ожидать обществу в этой запутанной ситуации?”. На эти и другие вопросы пытались ответить участники публичных дебатов „Страсти и страдания, прощение и примирение в политике” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что, несмотря на то, что наступила уже девятая неделя после парламентских выборов, не похоже, что ситуация движется в направлении формирования парламентского большинства и установления кабинета министров для управления страной. Для этой ситуации, по мнению эксперта, есть несколько важных факторов. Первый связан с политическим контекстом в Республике Молдова, на котором по-прежнему чувствуется отпечаток от кражи миллиарда из банковской системы, а также социальные расколы, которые произошли после этого события. В частности, речь идет о вещах, которые привели к резкому охлаждению отношений Республики Молдова с Европейским союзом. Еще один аспект, упомянутый экспертом, связан с объективными факторами. „У нас в парламенте четыре формирования, и между ними существуют разногласия, объективные различия. Каждое формирование, поступившее в парламент, основывается на определенный избирательный сегмент страны, и мы очень хорошо знаем, что наше общество, к сожалению, все еще разделено. Есть старые мотивы, разделяющие общество, к этим старым мотивам добавляется новая актуальная проблема - проблема кражи миллиарда”, - отметил Игорь Боцан.

По его словам, парламентские партии - это политические силы, которые имеют диаметрально противоположные взгляды. Блок ACUM смотрит на Европу в рамках Соглашения об ассоциации и стремится в быстром и компетентном порядке, в один парламентский мандат, внедрить положения этого соглашения. Это и Партия социалистов, у которой есть свой электорат и выступающая за евразийскую интеграцию, по крайней мере, на политическом уровне, хотя в последнее время она ищет баланс во внешней политике. „Третьей важной политической силой является Демократическая партия, которая предлагает „ни с Европой, ни с Россией, ни с Румынией”, а четвертый путь – „здесь, дома, в Молдове построить какое-то общество, основанное на множестве ценностей, которых разделяет партия”, - заявил Игорь Боцан.

Эксперт считает, что сохраняется и третий, субъективный фактор, о котором все говорят, потому что политики выдвигают обвинения, которые оставляют определенные отпечатки на их дальнейший диалог: „Субъективный фактор может быть преодолен, и поэтому все начинается с обсуждения, и мы находимся на уровне предложений о проведении дискуссий. Первой в этом смысле была ДПМ, которая инициировала дискуссии с Блоком ACUM, потом аналогичная инициатива пришла от ПСРМ. Тем не менее, ситуация та, которая есть – ДПМ и социалисты встретились на платформе, предоставленной главой государства. Дискуссии между ДПМ и ACUM, как известно, не состоялись, так же как и между социалистами и демократами”. По мнению Игоря Боцана, хорошо, что уже есть контакты между формированиями на уровне дискуссий, но важно достичь и принципиальных договоренностей, потому что только после этого, обычно, начинаются переговоры. Эксперт считает, что именно объективный фактор, разные направления, в которых смотрят формирования, не позволяет им достичь хотя бы одного общего знаменателя относительно принципов. „В Республике Молдова все происходит так, как и во всем мире. Мы знаем, что и в высокоразвитых странах, таких как Германия, Швеция, Бельгия, были такие ситуации, и там эти ситуации временного блокирования были спровоцированы определенными контекстами. Например, в Германии это было связано с иммиграционным контекстом, и то же самое было и в Швеции. Если говорить о Молдове и о вещах, которые для нашей страны являются абсолютно новыми, то следует отметить, что раньше у нас никогда не было блокировок на уровне создания парламентского большинства”, - добавил эксперт, отметив, что даже если они были, они не длились так долго. Ведь, по его мнению, сейчас речь идет о серьезных антагонизмах, которые существуют между формированиями, входящими в парламент.

Депутат от Партии социалистов Гаик Вартанян заявил, что ситуация, описанная экспертом Игорем Боцаном, объективна. По его словам, в какой-то степени молчание ПСРМ в первые несколько недель после выборов имело отношение и к реакции других партий на приглашение ПСРМ принять участие в переговорах. Депутат напомнил, что партия пригласила на дискуссии только Блок ACUM, но с самого начала увидела довольно жесткую реакцию со стороны блока, который, по его мнению, продолжил предвыборную риторику, в том числе заявлениями типа „мы не садимся за стол переговоров с ворами”. По словам депутата, эта риторика в последнее время ослабла, но, к сожалению, ее сущность осталась прежней. „Действительно, Партия социалистов придерживается позиции, за которую выступают большинство демократических сил – а именно, что партия, которая набрала наибольшее количество мандатов, имеет право выбирать ту должность, на которую она претендует. С самого начала жесткая позиция, сформулированная Блоком ACUM, согласно которой они хотят две основные должности в государстве, председателя парламента и премьер-министра, даже если они занимают третье место по количеству мандатов, а ПСРМ долдона проголосовать за миноритарное правительство, озадачило нас. Не понятно, согласно какому европейскому примеру была запущена эта инициатива?”,- задался вопросом Гаик Вартанян.

Депутат считает, что Партия социалистов должна предложить Блоку ACUM сформировать миноритарное правительство, а ACUM должен проголосовать за него. По его словам, ПСРМ исходит из очень простой парадигмы, а именно, сегодня две оппозиционные силы имеют возможность изменить власть, которая была в течение десяти лет, „потому что в той или иной форме, ДПМ находилась у власти, а последние два-три года руководила самостоятельно”. В то же время, Гаик Вартанян не согласен с тем, что ACUM и ДПМ смотрят в противоположные направления, наоборот, „в том, что касается проевропейской ориентации, эти два формирования ближе друг к другу, в сравнении с Блоком ACUM и ПСРМ. Однако, несмотря на разногласия, в том числе идеологические, впервые в молдавском обществе с момента обретения независимости мог бы быть пример сближения между оппозиционными формированиями совершенно иного характера. В этом смысле социалисты проявляют гибкость и политическую зрелость, в условиях, когда сегодня для молдавского политического класса самым важным является изменение власти, и за это проголосовали практически 70% избирателей, в общей сложности за ACUM и ПСРМ”. По его мнению, сейчас необходимо отстранение от жесткой, от геополитической риторики, которая все эти годы разделяла молдавское общество, и в этом смысле необходимо, чтобы преобладал разум.

Депутат от Политического блока ACUM Игорь Мунтяну отметил, что одной из основных проблем, с которыми столкнулся блок сразу после признания выборов, состояла в том, что регламент парламента неправильно истолковывается определенной частью депутатов и политических деятелей. И это с целью отказать в праве на законодательную деятельность тем, кто был избран: „Главная проблема отсутствия прогресса в политическом процессе - это нефункциональность государственных учреждений, органов публичной власти”. По его словам, если бы состоялись заседания парламента, формирование Постоянного бюро парламента и формирование других органов законодательного органа, если была бы деятельность в комиссиях, тогда и результаты были бы лучше.

По мнению депутата, эти результаты не подтверждаются и потому, что в Республике Молдова, как и в других молодых демократических странах, существует очень много выборов, и они никогда не заканчиваются. „Только завершились парламентские выборы, и политические деятели думают о парадигме досрочных выборов. В том же году местные выборы, и кто-то уже готовит свои позиции для них. И это постоянное давление на политическую повестку дня вызывает определенную мобилизацию электората и мобилизацию радикальных групп определенных политических групп, которые не оставляют места для политического компромисса”, - считает депутат.

По его словам, компромисс является основополагающим инструментом для политической культуры и политического процесса. Если нет места, где политические деятели могли бы обсуждать общие приоритеты, в этом случае нет возможности достичь ожидаемых электоратом результатов. „В нашем случае, Блок ACUM сказал, что есть некоторые принципиальные позиции, которых мы не можем предать, мы не можем дарить их, и мы не можем их изменить или продать в обмен на материальные вещи, такие как должности. Нас не интересует ни одна из политических позиций, нас интересует достижение деолигархизации - цели, которая означала бы выведение из-под политического контроля основных государственных учреждений. Эту позицию мы не можем изменить. Наши политические оппоненты считают, что это жесткость, но это не жесткость, а скорее приглашение к диалогу по формулированию общей повестки дня, потому что и Партия социалистов, и, возможно, другие депутаты, выбранные в результате февральских выборов, могут даже расширить цели, которые приведут к освобождению государства из плена”, - заявил Игорь Мунтяну, отметив, что освобождение из плена государственных учреждений должно быть основным приоритетом этого законодательного органа.

На дебаты был приглашен и представитель Демократической партии, но партия никого не делегировала.

109-е дебаты „Страсти и страдания, прощение и примирение в политике” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN и Radio Moldova при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

  • gaik vartanean despre pozitiile psrm si acum.mp3
  •     0
  • igor botan despre contextul politic.mp3
  •     0
  • igor munteanu despre activitatea parlamentului.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.