Статус страны-кандидата и необратимость евроинтеграции опираются на волю общества: от чего она зависит в нынешних условиях? Дебаты в IPN

Решение о предоставлении Республике Молдова статуса страны-кандидата на вступление в Европейский Союз, принятое 23 июня, в основном объясняется войной, бушующей у границ страны. Оно объясняется и волей европейских структур и государств, а также наличием в стране проевропейского руководства. Однако ничего этого не случилось бы, если бы молдавское общество не делегировало проевропейской власти полномочия для ведения страны по европейскому пути. Точно так же и в будущем ничего не произойдет в рамках европейской интеграции страны, если общество отзовет эти полномочия у нынешней или любой другой власти. Каковы гарантии и риски, связанные с общественной волей по этому поводу, обсудили участники публичных дебатов „Статус страны-кандидата и необратимость евроинтеграции опираются на волю общества: от чего она зависит в нынешних условиях? ”, организованных информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отметил, что одним из критериев классификации политических режимов является характер власти. И с этой точки зрения различают плюралистические, тоталитарные и авторитарные политические режимы, а также смешанные их формы. В Республике Молдова действует плюралистический режим. Однако Республика Молдова считается ущербной демократией, поскольку очень важно понимать, что демократия – это институционально оформленная свобода, а замеры производятся на выборах (парламентских, президентских и местных), которые, как правило, организуют раз в четыре года.

„Итак, у нас имеется эта возможность раз в полтора года узнать мнение граждан, их отношение к власти – избираем ли мы главу государства, парламент, либо районные советы, потому что с политической точки зрения они наиболее представительны”, - пояснил эксперт. Легитимность власти является важнейшим условием эффективности власти в государстве, она основывается на нескольких критериях: конституционном, электоральном, на легитимности политической власти, которая представляет собой способность институтов власти решать стоящие перед гражданами политические проблемы, и т.д. „Все, что связано с легитимностью, следует рассматривать в совокупности – в свете тех критериев легитимности, о которых я говорил”, - добавил эксперт.

Политический комментатор Николае Негру пояснил, что европейская интеграция, как и провосточная, представляет собой стратегическое движение Республики Молдова, которое зависит от решений, принимаемых политическим классом, государственными учреждениями и самими избирателями. Но существует и центристский электорат, который поддерживает курс на Европейский Союз, но при первых же „колебаниях” меняет свое мнение и делает выбор в пользу противоположного направления. „Данная конкуренция между этими двумя идеями, двумя стратегическими направлениями делает составляющие – правительство, политический класс, состояние электората – в той или иной мере переменными”, - указал Негру. По его словам, „ядром проблемы” является способ восприятия друг друга „параллельными мирами”, существующими во всем мире. По словам комментатора, бывает и так, что некоторые политики переходят из одного лагеря в другой.

„Как устранить эту изоляцию? Как сделать так, чтобы люди существовали не в параллельных мирах, а общались? В этом состоит проблема проблем. Мне кажется, что сейчас помочь в этом может Интернет, социальные сети. Но такая ситуация существует и в европейских странах, и в Соединенных Штатах. Политики пытаются работать с этим мигрирующим электоратом, с этими гражданами, для которых не так важна сама политическая ориентация, как то, приносит ли она им выгоды”, - сказал Николае Негру.

Как отметил руководитель группы Программы европеизации Института европейской политики и реформ Михай Могылдя, опыт последних лет показывает, что отношение внешних партнеров зависит от нескольких факторов. В особенности от двух. Во-первых, речь идет о качестве управления страной и о способности партий и должностных лиц предъявить результаты гражданам – результаты в сфере развития и модернизации страны, содействующие укреплению отношений с внешними партнерами и с Европейским Союзом.

„Вторым фактором, по моему мнению, является добросовестность политических сил, стоящих у руля государства, потому что, хотим мы этого или нет, в конечном итоге отношения между Европейским Союзом и Республикой Молдова носят достаточно выраженный политический характер. Толчок к развитию этих отношений исходит от стран Евросоюза, даже несмотря на важную роль во всем этом процессе институтов технократического характера. Очень важно, чтобы главы государств и правительств стран ЕС испытывали весьма высокое доверие к тем, кто отвечает за управление государством и за весь процесс принятия решений”, - отметил Могылдя.

Кредит доверия, выданный нынешней власти год назад, опирался на добросовестность этих людей, ответственных за управление страной. По словам эксперта, в результате начался диалог с европейскими партнерами, который принес важные результаты в виде получения статуса страны-кандидата на вступление. „Мы должны осознавать, что, помимо результатов внедрения Соглашения об ассоциации, которые ожидаются на уровне ЕС, помимо этих новых условий для начала переговоров о присоединении, все эти решения связаны, в том числе, со способностью Республики Молдова ускорить процесс модернизации и европеизации страны усилиями тех политических деятелей, которым доверяют не только внутри страны, но и на международной арене”, - указал Михай Могылдя.

Публичные дебаты „Статус страны-кандидата и необратимость евроинтеграции опираются на волю общества: от чего она зависит в нынешних условиях? ”, организованные агентством IPN, стали 258-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE