В этом году на маршах 9 мая люди несли портреты Иосифа Сталина и, как все смогли увидеть, в очень крупных размерах. Их носили как взрослые, так и подростки, даже дети. Эти портреты особенно выделялись на фоне агрессивной войны, которую ведет Российская Федерация против Украины, недалеко от границ Республики Молдова. Для большой части общества это явление вызвало недоумение и беспокойство, потому что совершенные этим тираном 20-го века преступления, в том числе по отношению к Молдове и молдаванам, больше не являются секретом. Явления сталинизации и десталинизации в более широком, общеевропейском контексте были рассмотрены в ходе публичных дебатов на тему „Сталинизация и десталинизация в европейском контексте”, организованных Информационным агентством IPN.
По словам постоянного эксперта проекта Игоря Боцана, Иосиф Сталин был революционером, марксистом, с 1903 года - большевиком, гангстером, грабившего банки для использования денег в революционных политических целях. Он был частью первого большевистского правительства после 7 ноября 1917 года, будучи комиссаром по национальным вопросам, а затем по государственному контролю. С апреля 1922 года по февраль 1934 года он занимал должность генерального секретаря Центрального комитета (ЦК) Коммунистической партии большевиков, а затем секретаря ЦК до 1952 года. С 1941 по 1947 год он занимал должность верховного главнокомандующего Вооруженными силами. С 1941 года по март 1953 года был председателем Совета министров СССР. Он был инициатором коллективизации в 1927 году, индустриализации в 1928 году, массового террора после убийства Кирова в 1934 году. Тогда были уничтожены миллионы людей. В 1939 году он предпочел союз с Гитлером против Англии и Франции, оправдав его 19 августа 1939 года на заседании Политбюро КПб.
„Он организовал депортацию народов, по крайней мере, 10 небольших народов, а затем депортацию представителей самых передовых слоев народов СССР-интеллектуалов, зажиточных крестьян и т. д. Начал антисемитскую кампанию, так называемую борьбу с космополитизмом, за которой последовал „случай с еврейскими врачами”, кульминацией которого должна была стать депортация евреев из крупных советских городов в Сибирь, прерванная смертью тирана”,- уточнил эксперт.
По его словам, сталинизм - авторитарная политическая система в СССР конца 1920-х-начала 1950-х годов и ее основная идеология. „Сталинизм характеризовался абсолютистским режимом личной власти Иосифа Сталина, господством авторитарно-бюрократических методов руководства (командно-административной системы), чрезмерным ужесточением репрессивных функций государства, слиянием партийных и государственных органов, строгим идеологическим контролем над всеми аспектами общества, нарушением основных прав и свобод человека. Сталинизм - одна из основных форм тоталитаризма”, - сказал Игорь Боцан.
Доктор исторических наук, научный сотрудник Национального института изучения тоталитаризма Румынской академии Флорин-Рэзван Михай отметил, что существует множество тезисов о сталинизме, но основными из них являются две идеи. „Есть историки, которые считают, что Сталин появился не просто так, что сталинизм является логическим продолжением линии, существовавшей до него, со ссылкой на Ленина, который продвигал политики, мастерски применяемые Сталиным на практике, такие как насилие, в том числе то, как он решил проблему с царем. Ссылки также относятся к исторической традиции русского народа, политической жизни России начиная с Ивана Грозного, которая становится проводником всего, что означает тоталитаризм, дискреционное насилие над подданными. Конечно, были также историки, которые настаивали на личностном характере проблемы сталинизма и на некоторых характеристиках его личности, настаивая на его почти болезненном, патологическом даже характере, упомянутом некоторыми авторами. Были также авторы, которые исказили то, что произошло в период сталинизма, утверждая, что возникновение социализма в этой стране по схеме, первоначально задуманной Марксом и Энгельсом, было бы невозможно, если бы оно не было применено через террор”, - сказал доктор исторических наук.
По его словам, сталинизм имеет несколько характеристик, которые делают его уникальным в истории политической мысли. „Сталин кажется великим новатором, марксистским мыслителем, который внес существенный вклад в эту теорию. Его основная теория 1924 года продвигала теорию социализма в одной стране, после чего в 1928 году, чтобы оправдать террор последующего периода, он заявлял, что классовая борьба зародилась в период построения социализма. Это являются двумя основными вкладами Сталина. Тем не менее, Сталин отличился, скорее, реализацией этих теорий. Одной из его характеристик является культ личности, который проявился особым образом. В области экономики он настаивал на идее управляемой экономики с упором на тяжелую промышленность. Эта идея имела серьезные последствия, особенно в послевоенный период, в том числе в Румынии, но также и великий террор, который остается одним из „пятен” в резюме Сталина, жертвами которого стали миллионы людей”, - отметил Флорин-Рэзван Михай.
Доктор исторических наук, преподаватель университета Октавиан Цыку сказал, что большая заслуга Ленина заключалась в том, что он знал, как превратить социальное недовольство в коммунистическую конструкцию. „Если есть желание объяснить, почему в центре Кишинева появляются портреты Сталина, а так же по всей России, тогда нужно сказать, что мы являемся свидетелями ресталинизации. Здесь необходимо учитывать три важных элемента сталинизма. Речь идет о сталинской модели модернизации Советского Союза, которая была абсолютно уникальной и исключительной. Это мобилизационная модель, в которой были принесены в жертву миллионы людей, но Сталин и Советский Союз достигли того, что они намеревались сделать - превратить Советский Союз в промышленно развитое государство, которое было наравне с США и Германией. Корни сталинизации и неосталинизма видны были в победе во Второй мировой войне. Не было глобальной проблемы, в которую Сталин не был бы вовлечен и которую он не хотел бы преобразовать. Третий большой элемент - это сталинизация планеты. Эта глобализация привела к тому, что треть мира жила под коммунизмом. Эта коммунизация мира была наследием сталинизма”, - сказал Октавиан Цыку.
По словам историка, эти три элемента являются краеугольным камнем сталинизма с российской точки зрения, и Путин примирил историческую русскую традицию, предшествовавшую сталинизму, с фактическим сталинизмом, который заложил основу путинистского режима. „Одним из важнейших ключей к успеху сталинизма была Коммунистическая партия большевиков, которая была неординарной для 20-го века. В ней царил демократический централизм, преданность, жертва и лояльность. Ни Ленин, ни Сталин не были ни основателями, ни оригинальными. Я считаю, что ключ к ленинизму и сталинизму лежит в великих интеллектуальных дебатах в российском мире в конце XIX века, между славянофилами и западниками. Марксисты России и большевики были последователями третьего пути. Большевистская модель - это тезис и антитезис Запада. С одной стороны, большевизм принял важные материальные части западной цивилизации, такие как индустриализация, культуризация, грамотность, с другой стороны, он был антикапиталистическим, антибуржуазным, антизападным, все, что на самом деле представляет собой сущность российского общества накануне Первой мировой войны.
14-е публичные дебаты на тему „Сталинизация и десталинизация в европейском контексте” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” были организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.
Impactul trecutului
Статьи на эту тему:
- 100 лет под знаком МАССР. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: В приднестровском регионе существует репрессивный режим, который спекулирует на определенных исторических факторах
- Александру Постикэ: Языковые проблемы и экономические интересы являются постоянными проблемами в приднестровском регионе
- Анатол Цэрану: Вульгарный молдаванизм, рожденный в АМССР, продолжает существовать в реалиях Республики Молдова
- Аннели Уте Габани: Молдова всегда имела большое геостратегическое значение для России
- Игорь Боцан: Самая большая опасность для Молдовы исходит от кампаний по дезинформации населения
- Ион Валер Ксенофонтов: Идеи секретного дополнительного протокола к Пакту Риббентропа-Молотова используются и сегодня
- Молдова от пакта Риббентропа-Молотова до Независимости. Дебаты в IPN
- Игорь Боцан: Действия Советского Союза по отношению к бессарабцам в 1940 году нельзя назвать „освобождением”, а „оккупацией”
- Историк Думитру Лисник: В Бессарабию Советы привезли своих людей для выполнения административных функций
- Анатол Петренку: Советы навязали в МССР свой образ мышления и образ жизни
- Учитель истории из Шерпень: В 1944 году село было полностью разрушено. Остался только один целый дом
- Последствия Ясско-Кишиневской операции 80 лет спустя. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Действия Советов в 1940 году по отношению к бессарабцам не были „освободительными”
- Анатол Цэрану: Аннексия Бессарабии 28 июня 1940 года была соглашением между двумя диктаторами
- День 28 июня 1940 года между праздником и катастрофой. Дебаты IPN
- Андрей Курэрару: Депортации были направлены на создание общества без ценностей
- Лидия Пэдуряк: „Советское государство совершило преступления против человечности”
- Алеку Реницэ: Депортации должны заставить нас быть бдительными и как можно дальше от России - монстра, который борется
- Обезглавливание и искоренение нации посредством депортаций. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: С пропагандой нужно бороться, прививая критическое мышление
- Николае Михай: В тоталитарных режимах гражданин больше не пользуется правами и свободами
- Праздничные массовые мероприятия и технологии по консолидации идентичности в (пост)тоталитарных режимах. Дебаты IPN
- Вирджилиу Бырлэдяну: В России авторитарный режим с тоталитарными тенденциями
- Игорь Боцан: Все созывы Парламента Молдовы были проевропейскими или имели периоды, когда продвигали евроинтеграцию
- Расширение ЕС после распада СССР: причины и последствия. Урок Молдовы. Дебаты IPN
- Андрей Курэрару: Европейский Союз стремиться стать важным политическим центром
- Анатол Петренку: Распад Советского Союза стал триумфом для насильственно аннексированных стран
- Кристиан Манолаки: Мы должны не упустить из виду лавину политических сообщений. 2024 год - сложный предвыборный год
- Политическая мифология, в истории и в современности. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Политическая мифология в войне в Украине используется в полной мере
- Вирджилиу Бырлэдяну: авторитарные режимы эффективны для привития пропаганды
- Валентин Константинов: Сегодня мы говорим по-румынски благодаря решительности населения Бессарабии 1812 года
- Игор Боцан: Литературный и государственный язык достигли высочайшего уровня, который объединяет нас всех
- Василе Шоймару: Мы румыны на обоих берегах Прута
- Долгий путь румынского языка домой. Дебаты IPN
- Заявления по поводу теракта в России: „Террор порождает только террор”
- Игорь Боцан: Молдавские власти должны провести информационную работу с гражданами левобережья Днестра
- Война 1992 года. Александру Чербу: Как и на кадрах из Бучи, на улицах Тигины валялись трупы
- Виктор Жук: Вооруженный конфликт на Днестре был преднамеренным
- 32 года неоконченной войны. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Опасность повторения ужасов, которые пережило общество при коммунистическом тоталитарном режиме, не преодолена
- Вирджилиу Бырлэдяну: Мы должны оторваться от советского прошлого и создать европейское общество
- История – международное противоядие от политических репрессий. Дебаты IPN
- Флори Бэлэнеску: Без второго Нюрнбергского процесса мы не можем говорить об осуждении коммунизма
- Александру Постика: „Жертвы политических репрессий получают слишком низкие компенсации в соотношении с тем террором, который они пережили”
- Роль истории в формировании личности и модернизация общества. Дебаты в IPN
- Игорь Боцан: Невозможно спроектировать будущее, если не знаешь своего прошлого
- Анна Быткэ: Информируя учащихся о политических репрессиях, мы хотим не допустить повторения прошлых ошибок
- Игорь Боцан: ГУЛАГ был решением большевиков держать под контролем протестное движение населения
- Людмила Кожокару: Советская система подразумевала репрессии, истребление, порабощение населения
- Лидия Пэдуряк: ГУЛАГ использовался для уничтожения человеческого достоинства
- Феномен ГУЛАГа: генезис, проявления, уроки. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Будапештский меморандум был бы очень важным, если бы те, кто его подписал, считали бы его обязательным для исполнения
- Раду Бурдужа: Украина должна сделать выводы после подписания Будапештского меморандума
- Ион Негрей: Россия больше не пользуется международным авторитетом
- Банкротство Будапештского меморандума. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Украина – ключ к окончательному решению приднестровского конфликта
- Наталья Албу: Замороженные конфликты означают и низкий уровень качества жизни людей
- Октавиан Цыку: Москва хочет „приднестровизировать” Республику Молдова
- Замороженные конфликты: генезис, опасности, разрешение. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Явления, через которые прошел СССР до Второй мировой войны, характерны и для Молдавской АССР
- Вирджилиу Бырлэдяну: „Тысячи людей были расстреляны только по подозрению, что являются вероятным источником оппозиции”
- Сталинские репрессии в Молдавской АССР и память жертв тоталитарно-коммунистического режима. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Чтобы лучше понять, как произошло Объединение 1918 года, нужно проанализировать обстоятельства, в которых оно происходило
- Александру Арсене: Правительства Молдовы и Румынии должны принять акт о признании объединения 1918 года
- Ион Варта: После распада Российской империи румынское национальное движение превратилось в национально-освободительное движение
- „Marea Unire” 1918 года: уроки для прошлого, настоящего и будущего. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Говоря о крахе Учредительного собрания, необходимо учитывать и последствия для Бессарабии
- Николае Енчу: Советское общество было построено как антипод западного
- Крах Учредительного Собрания и шанса на демократизацию Советской России. Влияние на страну и мир. Дебаты IPN
- Анатол Петренку: В сегодняшней России, к сожалению, демократия закончилась
- Игорь Боцан: „Румыния тоже обязана приложить все усилия для того, чтобы Молдова преуспела в интеграции в ЕС”
- Алеку Реницэ: „Россия представляет опасность не только для бывших советских стран, но и для всей Европы”
- Игорь Шаров: „Идет непрерывная борьба за достижение цели евроинтеграции”
- Европейское генеалогическое древо Молдовы. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: „Холодная война закончилась потому, что весь мир понял, что на самом деле представляет собой советская власть”
- Ион Валер Ксенофонтов: Урок Холодной войны - „учись проигрывать с честью и побеждать с достоинством!”
- Аннели Уте Габани: СССР хотел навязать людям ту же систему мышления
- Уроки Холодной Войны. Дебаты IPN
- Виталие Стоян: „Варшавский договор всегда вмешивался на внутреннем уровне, а не на внешнем”
- Анатол Цэрану: „Варшавский договор был не чем иным, как „коллективным полицейским”
- Игорь Боцан: Варшавский договор был ответом на ответ
- Варшавский договор: история без пропаганды. Дебаты IPN
- Раду Бурдужа: НАТО был и остается успешным альянсом
- Игорь Боцан: Советский Союз превратился в тоталитарное государство и хотел завоевать весь мир
- Виктор Жук: Расширение НАТО происходит по просьбе государств, считающих себя уязвимыми
- НАТО: история без пропаганды. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Риторика России по поводу применения ядерного оружия свидетельствует о том, что дела у нее идут плохо
- Павел Морару: Подписание пакта Молотова-Риббентропа привело к началу Второй мировой войны
- Михай Цуркану: Россия хочет изменить международный порядок силой
- Правда и ложь о начале Второй мировой войны. Дебаты IPN
- Вирджилиу Пысларюк: Европейская модель развития является гарантией безопасности и процветания
- Цена и последствия Независимости. Сравнительное исследование (1877 г. и 1991 г.). Дебаты IPN
- Ион Варта: Российский фактор всегда был роковым для нашего национального интереса
- Игорь Боцан: Роль интеллигенции в достижении независимости была плодотворной
- Ион Негрей: Октябрьский путч 1917 года не получил поддержки со стороны населения Бессарабии
- Игорь Боцан: Третий этап распада Советского Союза мы переживаем сегодня
- Марин Герман: Коммунизм оказался катастрофой для прошлого века
- СССР: рожденный и уничтоженный путчами. Дебаты IPN
- Сталинизация и десталинизация молдавского общества. Дебаты IPN
- Людмила Кожокару: Сохранение памяти о преступлениях сталинизма требует усилий со стороны государства и общества
- Игорь Боцан: После смерти Сталина сталинизация стала неким призраком
- Флорин Абрахам: Историческая память не может быть построена без государственной поддержки
- Игорь Боцан: Сталинские элиты пожирают друг друга- неотъемлемая черта сталинизма
- Октавиан Цыку: Сталинизация – насаждение ряда специфических советских черт
- Флорин-Рэзван Михай: Путинизм представляет большую угрозу
- Ион Маноле: Пассивность международного сообщества в отношении преступлений коммунизма принесла „плоды” в виде войны в Украине
- Каховская плотина: Почему бессильны законы и обычаи войны? Дебаты в IPN
- Игорь Боцан: „Обладание ядерным оружием приводит к тому, что Россия пренебрегает нормами международного права”
- Анатол Петренку: Некоторые народы воюют без каких-либо угрызений совести
- Игорь Боцан: Те, кто участвовал в депортации людей из Бессарабии, были затуманены идеологией
- Виорика Олару: „Кремлевская власть носит характер КГБ”
- Сталинские депортации: отголоски прошлого, адресованные настоящему и будущему. Дебаты в IPN
- Александр Постика: Проблему депортаций нужно рассматривать в более широком контексте
- Михаил Друцэ: Было бы правильным, чтобы 9 мая отмечался День Европы
- Анатол Цэрану: „Республика Молдова не может стать европейским государством при сохранении советской символики”
- Игорь Боцан: „Большая ошибка раскрывать события Второй мировой войны, которые выгодны только определенной стороне”
- День победы: между примирением, антагонизацией и дестабилизацией? Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Осознание организованного голода важно для усвоения уроков
- Музеограф села Авдарма: 800 человек умерли от голода в селе в 1946-1947 годах
- Голод 1946-1947 годов. Василе Шоймару: Были сметены чердаки, а люди умирали
- Лидия Пэдуряк: В то время как Молдавская ССР умирала от голода, Советский Союз экспортировал зерно
- Организованный голод 1946-1947 годов: жертвы, палачи, память. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Фашизм в его более мягкой версии и большевизм - ереси социализма
- Вирджилиу Бырлэдяну: Общество должно быть осторожным, чтобы не допустить авторитарно-тоталитарных срывов
- Александру Космеску: Фашизм, сталинизм и нацизм создали внешних врагов для достижения своих целей
- Что общего у фашизма, нацизма и сталинизма? Дебаты IPN
- Алеку Реницэ, о Кишиневском погроме: кровопролитие можно было бы остановить в первый день, но власти бездействовали
- Погром 1903 года: палачи, жертвы и уроки, дебаты IPN
- Андрей Кушко: Движущей силой в организации Кишиневского погрома были не молдаване, а царские чиновники
- Игорь Боцан: Кишиневский погром это взрыв антисемитизма со стороны Российской империи
- Игорь Боцан: Альтернативой российскому миру для Молдовы является вступление в ЕС
- Ион Негрей: Молдова должна окончательно подключиться к европейскому пространству, способы
- Анатол Цэрану: Существует сходство между воинственной политикой Российской империи и сегодняшним режимом Путина
- Судьба окраин империй. Quo vadis, Молдова? Дебаты IPN
- Михай Цуркану: „Стокгольмский синдром” заменил многим соотечественникам чувство национальной идентичности
- Игорь Боцан: Драма Путина заключается в том, что у него нет ни идеологии, ни экономической силы, ни армии
- Мария Пилкин: Путин учит своих людей умирать, потому что не смог научить жить
- Что мы праздновали и почему мы праздновали 23 февраля? Дебаты IPN