Сообщения о заложенных бомбах: между слабоумием, правонарушением, терактом и (гео-)политикой. Дебаты IPN

В последнее время количество ложных сообщений о взрыве в Республике Молдова значительно возросло. Эта новая проблема возникает на фоне беспрецедентного количества кризисов, рисков и угроз. К счастью, до сих пор предупреждения оказались ложными, но максимальная озабоченность завладела обществом, особенно потому, что в соответствии с общим восприятием, за этими действиями скрывается кто-то или несколько больных умов, о которых до сих пор ничего не известно, так же как и об их целях. Что представляет собой это явление, кто вовлечен в это, каковы их цели и что должно сделать общество и власти обсудили участники публичных дебатов: „Сообщения о заложенных бомбах: между слабоумием, правонарушением, терактом и (гео-)политикой. Или/и?”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отметил, что термин „предупреждение о взрыве” обычно представляет собой словесную или письменную угрозу взрыва бомбы или взрывоопасного предмета с целью причинения материального ущерба, смерти, травм, страха. Независимо от того, является ли такое предупреждение реальным или нет, эта угроза чрезвычайно опасна. Предполагаемые причины угроз взрыва включают: фарс, самоутверждение, гнев, манипуляции, агрессию, психические или идеологические искажения, создание хаоса и т. д. Терроризм - это просчитанное использование насилия для создания общей атмосферы страха среди населения для достижения определенной политической цели. Терроризм практиковали политические организации, такие как революционные организации и даже государства. Эксперт вспомнил предупреждение о взрыве прошлой осени, когда пилоты ирландского самолета были уведомлены о существовании взрывчатки на борту и вынуждены были приземлиться в Минске.

„Если политика - это искусство управления, тогда нужно понимать, что это искусство включает в себя тактику, стратегии, методы и средства, используемые для организации власти с целью достижения поставленных целей. В этом контексте необходимо вспомнить войну в Украине, где одно государство практикует террор в отношении населения другого государства, для достижения геополитических целей. Согласно ст. 281 Уголовного кодекса Республики Молдова, „заведомо ложное сообщение о террористическом акте” наказывается штрафом в размере от 200 до 500 у.е., или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 2 лет. Представители правоохранительных органов говорят, что законодательство слишком мягкое и должно быть пересмотрено, чтобы не допустить таких действий”, - сказал Игорь Боцан.

Эксперт в области психологии, журналистики и коммуникации Зинаида Грибинча считает, что предупреждения о взрывах являются опасными действиями для всего общества и для имиджа Республики Молдова в мире. „Можно рассматривать предупреждения о взрыве как акт эксцентричности, но также как хорошо организованное, хорошо систематизированное действие, призванное произвести определенные эффекты в обществе. То, что происходит сейчас, касательно социальной незащищенности, означает, что действия эксцентричности исключаются с самого начала, потому что мы видим последовательные действия, происходящие регулярно. Речь идет не о некоторых отдельных действиях, а о хорошо организованных действиях. Другой аспект - это настойчивое желание, чтобы эти предупреждения о бомбе были хорошо услышаны обществом. В настоящее у общества пока нет соответствующей реакции, оно не охвачено страхом, как, возможно, рассчитывают организаторы этих акций. В то же время общество не реагирует адекватно на эти действия, которые нарушают общественное спокойствие, благополучие всех людей”, - сказала она.

С другой стороны, говорит Зинаида Грибинча, хорошо было бы, чтобы при поступлении предупреждений о взрыве были найдены ответа на вопрос: „Почему это происходит и кто в этом участвует?”. „Если будут найдены авторы или выяснится кому это удобно, тогда можно было бы найти ответ на вопрос, когда эти действия прекратятся. Хотя, когда такие объявления появляются в прессе часто, цель достигается и появляется страх”.

Эксперт в области безопасности, доктор политологии Наталья Албу считает, что уязвимости из-за ложных предупреждений о взрыве, должны быть изучены в контексте их возникновения. „Эти эффекты очень хорошо используются в контексте гибридной войны. Этот вид войны давно завоевал психоэмоциональное пространство как на европейском уровне, так и в Республике Молдова. Такая война не направлена на завоевание или нарушение ситуации на четко устоявшейся территории. В основном речь идет об эксплуатации умов, психологического состояния населения, а также о нарушении реформ, инициированных некоторыми правительствами. В то же время основная цель этих действий вытекает не только из ситуации, существующей на региональном уровне, то есть войны в Украине, но и из процессов, которые Республика Молдова инициировала в отношении интеграции в Европейский Союз. Эти действия направлены на то, чтобы создать внутреннюю нестабильность и отвлечь внимание от других серьезных проблем”, - сказала Наталья Албу.

Она также отметила последствия этих инцидентов для экономических агентов и государственных учреждений. Кроме того, чрезмерное использование линии экстренной помощи 112 не позволяет людям, которым действительно нужна экстренная помощь, получить ее.

257-е публичные дебаты на тему „Сообщения о заложенных бомбах: между слабоумием, правонарушением, терактом и (гео-)политикой. Или/и?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.