Ситуация в Беларуси: влияние на неё мировых держав и обратное влияние на страны мира. Дебаты IPN

Все, что происходит в мире и, в частности, в постсоветском пространстве, касается и граждан Республики Молдова, потому что внешние события и явления взаимосвязаны и достаточно точно показывают, что может произойти и в Молдове в течение определенного периода времени, или, наоборот, подтверждают справедливость или несправедливость событий и явлений, происходящих у нас ранее. Наблюдая за событиями, происходящими в одной из постсоветских стран, в Белоруссии, можно сказать, что страна переживает политический кризис, который породил начало демократической революции. Тему обсудили участники публичных дебатов: „Ситуация в Беларуси: влияние на неё мировых держав и обратное влияние на страны мира”, организованные Информационным агентством IPN.

Политолог, исследователь в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, Германия Дионис Ченуша утверждает, что в настоящее время в Белоруссии происходят два параллельных процесса. С одной стороны, существует политический кризис из-за оспаривания результатов выборов на последних президентских выборах, которых, по официальным данным, выиграл Александр Лукашенко. Оппозиция считает, что выборы были сфальсифицированы, мнение, с которым согласны многие внешние партнеры или международные организации. „Есть доказательства, свидетельствующие о том, что были совершены незаконные действия в процессе организации выборов”, - сказал он.

С другой стороны, наблюдается „демократическая революция”, которая обусловлена тем, что после 26 лет автократии, режима автократии, возглавляемого Александром Лукашенко, население, особенно из крупных городов, восстало и больше не хочет такого режима. На самом деле, говорит Дионис Ченуша, люди хотят демократизировать политическое пространство, и граждане претендуют на права, которые на самом деле предусмотрены конституцией страны. К сожалению, говорит политолог, Конституция Беларуси была принята нынешним режимом, который не изменился с 1994 года и содержит положения, которые не соблюдаются. „Здесь я имею в виду право на протест, право на свободное выражение слова, право на выбор и т. д.”, - сказал Дионис Ченуша.

Бывший вице-премьер, политолог Виктор Степанюк считает, что ситуация в Беларуси - это „политический кризис”, который был спровоцирован из-за непризнания выборов. Элементы „цветной революции” существуют, и он согласен с тем, что в Беларуси начинается процесс демократизации. По словам политолога, белорусское общество и политическая элита должны прояснить, что означало бы „суверенное право”, кто „главный”, кто должен диктовать: народ, политические партии, Александр Лукашенко или оппозиция. „В этих больших проблемах строительства будущей модели для белорусского общества, учитывая и в значительной степени негативную практику в постсоветском пространстве, это большая дилемма для белорусского общества”, - добавил он.

Бывший вице-премьер утверждает, что идея демократизации связана не только с правами, связанными со свободой, с правом на свободу слова, но и с другими правами, которые должны быть гарантированы: право на жизнь, на достойную жизнь, на собственность, на работу, право на защиту от безработицы. „В белорусском обществе эти вопросы только сейчас начинают серьезно обсуждаться. Часть стран, которые прошли через тяжелые процессы приватизации, даже не обсуждают этот вопрос, но белорусские граждане пытаются медитировать сейчас и будут размышлять в ближайшие годы над своей моделью, стоит ли реформировать в либеральном смысле модель Лукашенко или она должна быть реформирована таким образом, чтобы богатство и экономика Беларуси служили дальше народу, но не транснациональным компаниям, как в других местах бывшего СССР”, - сказал в заключении Виктор Степанюк.

Эксперт по международным отношениям Ион Тэбырцэ считает, что в Республике Беларусь сейчас проходят протесты, связанные с кризисом „отсутствия демократической модели развития общества”. То, что происходит в Беларуси, не подпадает под категорию „цветных революций”, которые произошли в Украине и Грузии в 2003-2005 годах. „Давайте не будем забывать, что в то время эти „цветные революции” были обусловлены определенными политическими изменениями в регионе и тем фактом, что НАТО и ЕС распространились на Восток. Некоторые политические элиты Грузии и Украины начали жаждать западной модели развития. Не зря в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте в апреле обсуждался возможный призыв к переговорам с этими государствами. В „цветных революциях” очевидна геополитическая составляющая, а в белорусских событиях отсутствует этот геополитический компонент”, - заявил Ион Тэбырцэ.

Эксперт утверждает, что скорее сравнит события в Беларуси с тем, что произошло в Молдове в 2009 году, но в Молдове тогда была „революция Twitter”, а в Беларуси это скорее „революция Telegram”. Тем не менее, по его словам, в Молдове „революция Twitter” имела и геополитическую составляющую, что не характерно для ситуации в Беларуси. Эксперт считает, что белорусское общество дошло до того момента, когда эволюция руководства не синхронизировалась с развитием общества. Несмотря на все его отклонения, Александру Лукашенко удалось обеспечить менее болезненный переход Беларуси от советского до постсоветского периода, только он не почувствовал момент, когда нужно было либерализовать режим, двигаться к демократизации и изменениям, необходимым обществу.

151-е публичные дебаты „Ситуация в Беларуси: влияние на неё мировых держав и обратное влияние на страны мира” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.