Sic! 5 сомнительных вещей, сказанных Дорином Киртоакэ &Co по поводу платных парковок

Проект создания на столичных улицах платных парковок, инициированный примэрией муниципия Кишинёв, вызвал волну негативных откликов. Расследования, проведённые гражданскими активистами и муниципальными советниками, выявили целый ряд неясных аспектов и неточностей в рамках учреждённого властями государственно-частного партнёрства. Авторы новой статьи Sic! констатируют, что все эти вопросы бросают тень недоверия на данный проект. Несмотря на то, что это хорошая идея и необходимая вещь для  Кишинёва, то, каким образом примэрия её реализует, компрометирует проект и лишь усугубляет проблему.

Авторы статьи комментируют заявление градоначальника, по словам которого „по всей Европе действует эта же модель парковок, которая предложена Кишинёву”. Это, однако, не соответствует действительности, поскольку в большинстве европейских городов хотя и существуют бесплатные парковки, они располагаются не на тротуарах, а на проезжей части. Вместо этого, в рамках проекта, профинансированного за счёт кредита ЕБРР, на отремонтированных улицах (бульвар Штефана чел Маре ши Сфынт, улица Василе Александри и бульвар Константина Негруцци) за счёт снижения бордюров были созданы так называемые „технические тротуары”, чтобы автомобили имели возможность парковаться на тротуаре под углом в 30–40 градусов. При этом европейские нормы предусматривают, что уличные парковки создаются за счёт проезжей части, путём изменения размеров тротуара. В большинстве европейских городов уличные парковки располагаются параллельно транспортному потоку, на другом уровне, чем пешеходные тротуары, либо они отделены от них физическими барьерами.

Как отмечается в статье, примар Киртоакэ использует определение „европейский”, дабы создать впечатление, что проект платных парковок является инициативой, осуществляемой при поддержке Европейского союза, и представляет собой использование европейского опыта в этой области. В большинстве европейских столиц платные парковки являются инструментом, с помощью которого муниципальные власти стремятся сократить поток транспорта и снизить выбросы выхлопных газов. Этот инструмент даёт местным властям возможность сдерживать использование личного транспорта для поездок в пределах города, стимулировать горожан пользоваться общественным транспортом, а также собирать дополнительные доходы в местный бюджет. Для эффективного управления этими парковочными площадками муниципальные власти европейских стран учреждают структуры, находящиеся в подчинении муниципальных департаментов или администраций отдельных районов города. В отличие от кишинёвского проекта, в Европе частные хозяйствующие субъекты не управляют всем бизнесом – местные власти заключают с ними договоры субподряда на оказание услуг поддержки. Без предоставления им особых условий на 25-летний срок и без того, чтобы делить с ними доходы.

Что же касается компании, которой предстоит управлять системой парковок в Кишинёве, то расследования гражданских активистов и средств массовой информации показали, что по предполагаемому венскому адресу компании „EME Parkleitsystem GmbH”, с которой подписала контракт примэрия, никого не удалось найти, а номер телефона, указанный на сайте www.parkleitsystem.com, оказался недоступен. Однако Дорин Киртоакэ утверждает, что Parkleitsystem не является компанией-фантомом, и он лично общался с её представителями.

Авторы статьи отмечают, что хотя контракт с PPP прямо предусматривает, что муниципальные власти будут получать лишь 10% от месячного оборота, а 90% пойдут в карман владельцев EME Parkleitsystem, Дорин Киртоакэ утверждает, что на самом деле эти 10% составят около 50–70 % от чистой прибыли. Однако, по словам главы Транспортного управления Игоря Гамрецкого, с каждых 15 леев/час, уплаченных водителем за парковку в центре города, в городской бюджет попадут всего 1,5 лея. Компании достанутся 5–7 леев. Оставшиеся 6,5 лея, как ожидается, составят налоги и текущие расходы компании. По мнению авторов Sic!, любопытно, что технико-экономическое исследование, проведённое британской компанией в 2013 году, на основе которого был разработан проект платных парковок, предусматривало парковочный тариф в 4 лея за 1 час, который „доказал свой финансовый смысл в качестве отправной точки”. И это при 60%-ной заполняемости парковок. Таким образом, даже с учётом инфляции, не вполне ясно, каким образом получилась цена в 15 леев за один час парковки в центре города, как неясно и то, каким, в конечном итоге, будет процент дохода, который достанется городу.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте sic.md. Sic! является проектом Информационного агентства IPN, реализуемым при поддержке Фонда Сороса в Молдове.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.