Молдова отстает в развитии, потому что вынуждена противостоять краткосрочным угрозам, уверен юрист Штефан Глигор. Эти угрозы он назвал на публичных дебатах в IPN „Где буксует модернизация экономики”.
„У нас было захваченное государство, и мы мобилизовались против этого, потому что в авторитарных государствах развития быть не может. Другая угроза - то, что абсолютное большинство сфер экономики монополизировано, и за ведущими игроками стоят политики, которые собирают барыши и форматирую законодательство под себя”, - отметил постоянный эксперт проекта IPN „Преодоление стереотипов о евроинтеграции через коммуникацию”.
Коррупция и зарегулированность экономики – тоже угрозы развития. „Государство играет роль препятствия на пути частной инициативы. Вместо того чтобы государство и чиновники были партнерами частной инициативы, они выступают как противники. И дальше вступает в игру большая система – налоги, высокий порог лицензирования и так далее. В Минэкономике и других ведомствах сидят люди, которые в принципе не понимают, как заниматься бизнесом, и представления не имеют, насколько это героический акт инвестировать в экономику Молдовы”, - отметил Штефан Глигор.
Он также добавил: даже если бы в Молдове существовала разработанная модель экономического развития, добиться успеха не удалось бы в условиях нынешней ситуации в юстиции. „В первую очередь в Молдове надо исправить именно эту сферу. По данным мировых рейтингов, показатели независимости молдавской юстиции располагаются в последней десятке. И для инвесторов это показатель”, - настаивает юрист.
Еще одной проблемой в достижении целей развития, он назвал отсутствие последовательности действий. „В Молдове правительства меняются чаще, чем длится мандат парламента, и это первый признак того, что мы многое не сможем”, - заключил Штефан Глигор.
Публичные дебаты „Где буксует модернизация экономики” входят в цикл „Преодоление стереотипов о евроинтеграции через коммуникацию”. Информационное агентство IPN проводит публичные дебаты при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.