Чтобы устранить зависимость Молдовы от российского газа, должен быть найден альтернативный источник, из которого Молдова могла бы закупать газ и обеспечивать им всех отечественных потребителей. Газопровод Яссы–Унгень–Кишинёв эту проблему не решает, поскольку газ, который будет поставляться по этому газопроводу, будет покрывать потребление на западе страны, в Кишинёве и частично в северной части страны. Соответственно, юг страны остаётся необеспеченным газом. На это указал председатель сообщества WatchDog и эксперт по вопросам энергетической безопасности Серджиу Тофилат в ходе публичных дебатов „Газопровод: между политикой, экономикой и шансом на лучшую жизнь”, организованных информационным агентством IPN.
По словам эксперта, для того, чтобы обеспечить газом всю страну, имеется решение в виде доставки газа в реверсном режиме по Трансбалканскому газопроводу или, возможно, необходимо осуществить дополнительные инвестиции для взаимоподключения газопровода Яссы–Унгень–Кишинёв с газораспределительной сетью юга страны. „Проще использовать реверсный режим. Техническое решение заключается в строительстве взаимоподключения с газопроводом Яссы–Унгень–Кишинёв, оно не устраняет в полной мере зависимость от российского поставщика-монополиста и не решает проблему полного обеспечения газом, потребляемым на территории страны”, - сказал эксперт.
Вторая проблема, которая остаётся нерешённой в контексте зависимости исключительно от российского газа, – это покрытие потребления электроэнергии. „Когда завтра российский газ не поступит на Молдавскую ГРЭС с левого берега Днестра, она либо остановится, либо перейдёт на альтернативное топливо, которое намного дороже, соответственно и цена на электроэнергию вырастет. Если ГРЭС в Кучургане остановится, то Республика Молдова также не сможет импортировать электроэнергию из Украины и останется без электричества.
По мнению эксперта, сейчас важно завершить взаимоподключение электросетей с Румынией – линию Кишинёв–Вулкэнешть, с двумя подстанциями вставки постоянного тока, чтобы при остановке поставок газа Молдова могла импортировать хотя бы электроэнергию. Серджиу Тофилат считает, что целью Российской Федерации является сделать Молдову зависимой и поддерживать сепаратистский режим в Тирасполе за счёт неоплачиваемых поставок газа, ложащихся долговым бременем на Республику Молдова, „чтобы Кремль мог оказывать влияние на геополитическую повестку дня Республики Молдова и на вектор развития страны”.
Эксперт по вопросам энергетической безопасности также считает, что газопровод Яссы–Унгень–Кишинёв частично является экономическим проектом, но в первую очередь он является проектом в области безопасности. Его наличие важно и на тот случай, если возникнет риск прекращения поставок газа, и Молдова может остаться и без газа, и без электричества. По словам эксперта, цель молдавских властей заключается в том, чтобы потребители платили за газ как можно меньше, даже если в финансовом плане более выгодно закупать газ у Российской Федерации, чем у ЕС.
Помимо этого Серджиу Тофилат отметил, что III-й энергетический пакет был разработан Евросоюзом как раз с целью ослабления монопольных позиций того или иного поставщика. „Согласно положениям III-го энергопакета, тот, кому принадлежит газотранспортная инфраструктура, обязан предоставить эту инфраструктуру для поставок газа любому поставщику, который пожелает продавать газ. В нашем случае Moldova Transgaz, основанная Moldova Gaz, которая, в свою очередь, была основана Газпромом и правительством Молдовы, владеет газотранспортными сетями и обязана предоставлять её любому молдавскому или европейскому поставщику, желающему продавать газ на территории Молдовы или транспортировать газ по газопроводу, проходящему по молдавской территории”, - пояснил Тофилат.
В Болгарии, Румынии и других странах операторы по транспортировке природного газа организуют тендеры на аренду газотранспортных мощностей. Если Республика Молдова нуждается в транспортировке газа из Турции – с терминалов природного газа, сжиженной нефти и сжиженного газа – то она должна арендовать газопроводы в Болгарии, Румынии, Украине, чтобы доставить топливо в Молдову. „Таков механизм, и к этому мы должны стремиться, организуя тендеры на аренду газотранспортных мощностей”, - рассказал Серджиу Тофилат.
Публичные дебаты „Газопровод: между политикой, экономикой и шансом на лучшую жизнь” стали 153-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.