Сбалансированная внешняя политика: возможности, преимущества, риски. Дебаты IPN

Инициатива сбалансированной внешней политики является важной, с большим потенциалом влияния на внутреннюю и внешнюю политику Республики Молдова и на жизнь молдавского общества с большим багажом преимуществ, а также большими рисками. Одновременное размещение на одной политической линии президентуры, которая является автором инициативы, и правительства, ее потенциального исполнителя, эта инициатива имеет все шансы быстро перейти от теоретического к практическому этапу. Об этом говорили представители парламентских фракций, участники публичных дебатов „Сбалансированная внешняя политика: возможности, преимущества, риски”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что в целом внешняя политика в Республике Молдова вписывается в некий детерминизм. После провозглашения Независимости, на внешнюю политику страны повлияли три фактора. Речь идет об экономических интересах государства, и здесь Республика Молдова колебалась между двумя центрами притяжения - пространством СНГ и Европейским Союзом. Другим фактором, определяющим внешнюю политику, является нерешенная приднестровская проблема, а третий очень важный фактор связан с особыми отношениями, которые Республика Молдова имеет с Румынией. По словам эксперта, после провозглашения Независимости, концепции внешней политики развивались поэтапно. В период 1991-1994, 1995 годов Республика Молдова решила по экономическим соображениям подписать в Астане Соглашение о присоединении к экономическому пространству СНГ. Неспособность парламента ратифицировать это соглашение привела к роспуску законодательного органа и к организации досрочных выборов в феврале 1994 года, после чего было ратифицировано соглашение о вступлении в СНГ.

Эксперт отметил, что с принятием новой Конституции все правительства выступали за сбалансированную внешнюю политику и были хорошие отношения со стратегическими партнерами - Российской Федерацией, а также очень хорошие развивающиеся отношения с Европейским Союзом. Этот период оставил в наследство Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, подписанное в 1994 году и ратифицированное в 1998 году. С тех пор практически все власти делали акцент на необходимости сближения с ЕС. Страна всегда искала какой-то баланс между геополитическими центрами притяжения для решения трех проблем. По его мнению, с 2013 года, когда Партия социалистов перешла в руки Игоря Додона, акценты были изменены, и была сделана ставка на евразийскую интеграцию Республики Молдова. Однако точка зрения этого формирования изменилась с приходом ПСРМ к власти.

Депутат фракции ПСРМ Александр Нестеровский отметил, что всегда внешняя политика была ориентирована на Запад или с колебаниями из одного направления в другое: „Либо Европа хорошая, а Россия плохая, либо происходит наоборот. Позиция ПСРМ была и остается в том, что важны интересы Республики Молдова. То есть, мы должны сделать все возможное, чтобы наша страна развивалась, а народ почувствовал улучшение качества жизни. Двусторонние отношения с определенным государством должны строиться, прежде всего, исходя из наших внутренних интересов. По этой причине мы всегда выступали за дружбу с нашими соседями. Также и с Российской Федерацией и Евразийским союзом, как основным экономическим партнером, государством, от которого зависит многое в нашей стране. Как и с ЕС, Румынией, Украиной. Мы выступаем за хорошие отношения со всеми”, - отметил депутат.

По словам депутата, на протяжении многих лет так называемая сбалансированная внешняя политика была ориентирована больше на Запад, что порождало многочисленные проблемы в государстве. „Некоторые стратегические партнеры ввели эмбарго, были экономические проблемы, в том числе в агропромышленной сфере. Нашей идеальной задачей является дружба со всеми, чтобы наша страна развивалась. Самым печальным политическим опытом является тогда, когда смотришь в одну сторону, но не пытаешься хорошо жить с соседями”, - добавил депутат. По его мнению, тот факт, что Республика Молдова подписала Соглашение об ассоциации с ЕС и в то же время ориентирована на связи с Евразийским союзом, является полезным.

Депутат фракции ACUM Платформа DA Василе Нэстасе считает, что лучшей внешней политикой является внутренняя политика. „И самое главное в том, что касается внешней политики, - это когда правительство пользуется доверием. Это было видно совсем недавно, потому что в контексте доверия правительству ACUM, в рекордно короткие сроки были разблокированы финансовые и структурные отношения с внешними партнерами, в том числе с ЕС и МВФ. К сожалению, нынешняя власть с так называемой сбалансированной внешней политикой испортила весь борщ. Сейчас они попали в глубокий кризис, и я не знаю, как они выберутся оттуда”, - заявил Андрей Нэстасе.

По словам депутата, идея сбалансированной внешней политики возникла в 1995 году, когда парламент принял решение о концепции внешней политики Республики Молдова. По его мнению, тогдашний политический класс и последующие режимы не понимали, что внешняя политика является результатом внутренней деятельности и что серьезные реформы внутри страны принесут плоды для внешних отношений государства. Депутат говорит, что „если домашнее задание было бы сделано давно, не то, чтобы было подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, а было бы подано заявление о вступлении. Однако были отступления, в том числе преследования во время режима ПКРМ, имитация экономических реформ, имитация отношений с Румынией, с ЕС, и все это привело к сегодняшней ситуации”.

Депутат от фракции Политической партии „Шор” Марина Таубер заявила, что ее партия всегда выступала за сбалансированную внешнюю политику и военный нейтралитет. „И партия не только говорила об этих понятиях в программе, но они были внедрены в конкретные примеры. Таким образом, в местных органах власти, за которые партия несет ответственность, была проведена сбалансированная внешняя политика и, прежде всего, в интересах людей. Политика, проводимая до сих пор центральными властями, не может считаться сбалансированной или беспристрастной, но всегда существовал приоритетный вектор, в зависимости от интересов правящей партии”, - сказала она.

„Говоря о том, что происходит с нынешним правительством, я не думаю, что мы можем комментировать много, потому что правительство недавно было назначено. Мы увидим уже в последующий период, какой будет эта политика. В то же время важно, чтобы внутренние интересы были не только политическими интересами, потому что с нашей точки зрения, некоторые партии и некоторые фракции заявляют о сбалансированной политике, но в то же время мы очень хорошо знаем, кто и от кого зависит. Политика зависит и от государства, которое продвигает ее, и опять же, зависит от партии, которая управляет нашей страной. Но некоторые в основном забывают об интересах людей. К сожалению, известные иностранные власти или политические лидеры из других стран гораздо важнее для этих партий, чем наш народ. Мы продолжаем настаивать на том, что хозяином Республики Молдова является один - и это молдавский народ. Во-первых, мы должны найти выгодный путь для улучшения условий жизни наших граждан”, - отметила Марина Таубер.

Депутат фракции Партии действия и солидарности Блок ACUM Думитру Алайба считает, что внешнюю политику нужно подчинить интересам граждан, а не наоборот. „Если мы говорим о сбалансированной политике, то сам тезис „мы хотим сбалансированную политику” подразумевает в некотором роде, что кто-то ровно месяц назад внедрял несбалансированную политику. Это фальшь. Делается намек на что-то, что не соответствует действительности, потому что, в том числе правительство Майи Санду приложило все усилия, чтобы наладить хорошие отношения со всеми нашими партнерами. Но, кроме того, я осмелюсь добавить что-то от себя, а именно, что сбалансированная политика не обязательно означает 50 на 50”, - отметил депутат. По его словам, когда речь идет о внешней политике, учитываются и цифры, касающиеся экспорта Республики Молдова, свидетельствующие о том, что около 70% эксперта идет на европейский рынок, а ниже 20% – в Российскую Федерацию.

Депутат говорит, что сомневается в том, что нынешнее правительство способно обеспечить сбалансированные отношения со всеми. По его мнению, это правительство приложило достаточно усилий для самоизоляции. „Таким образом, это правительство самоизолируется и прилагает все усилия, чтобы, с одной стороны, иметь определенный диалог с Россией, но мы не видим необходимых усилий для поддержания и продвижения интересов наших предпринимателей, наших граждан, с другой стороны, с Западом, в сторону Европейского Союза. В Европейском Союзе, где даже предприниматели из приднестровского региона поняли, что там наше будущее, там есть их бизнес-потенциал. Зачем отрицать то, что на самом деле говорят нам граждане, достаточно четко с помощью цифр, которых мы сами производим в Национальном бюро статистики”, - отметил Думитру Алайба. По его словам, на эту тему не было много необходимых дискуссий, и многие возможности в этом отношении были упущены.

На дебаты были приглашены и представители парламентской фракции Демократической партии, которые заявили, что не могут участвовать из-за загруженной программы.

122-е дебаты „Сбалансированная внешняя политика: возможности, преимущества, риски” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

  • Alexandr Nesterovschii despre politica externa
  •     0
  • Vasile Nastase despre politica externa
  •     0
  • Marina Tauber despre politica externa
  •     0
  • Igor Botan despre politica externa
  •     0
  • Dumitru Alaiba despre politica externa
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.