Санитарный кризис выявил ряд ограничений системы образования

Итоги года в сфере образования подводит директор программ в Институте общественной политики Анатол Гремальский, в рамках цикла IPN „Каким был 2020 год, с его минусами и плюсами”.

Анатол Гремальский отметил, что в 2020 году санитарный кризис высветил ряд ограничений образовательной системы, которые существовали и ранее, но кризис их проявил. И речь здесь идёт о низком уровне использования цифровых технологий в образовании. При том, что Республика Молдова входит в число стран с самой высокой скоростью Интернет-доступа в Европе. В то же время наблюдается высокий уровень обеспечения семей цифровым оборудованием. Но всё это не использовалось в образовании на протяжении многих лет. И причиной этого является не отсутствие у центральных органов публичной власти желания продвигать цифровое образование, а консерватизм образовательной системы.

„Образовательная система по определению консервативна. Но мы оказались консерваторами в большей степени, чем этого требует традиционный подход. Мы всё время делали упор на классические методы обучения. Наблюдалось несколько настороженное отношение педагогов к этим технологиям. Кризис вывел их на первый план. Таким образом, власти были вынуждены принимать решения в чрезвычайных условиях, поскольку планы предотвращения возможных рисков отсутствовали, и не только в сфере образования. Никто не мог предположить, что случится пандемия. Но в странах, имеющих традиции государственного строительства, традиции госуправления, всегда имеются планы, сценарии преодоления возможных кризисов, какими бы они ни были – санитарными, климатическими, демографическими и т. д. К сожалению, у нас эти планы отсутствовали, и не только в образовании”, - отмечает эксперт.

По его словам, эти вопросы не изучают ни на педагогических факультетах, ни на курсах повышения квалификации руководящих кадров. Большинство работников образовательной сферы очень хороши в области педагогики, но менее хороши в управлении образовательной системой, потому что так их учили на протяжении многих лет.

По его мнению, очень часто образовательные учреждения, образовательная система в целом, руководствуются не логикой, ориентированной на достижение результатов, а, к сожалению, логикой, основанной на популистских подходах. „Был сделан выбор в пользу принципа „лишь бы никого не обидеть”. Отменяем оценивание? Отменяем. Используемый термин неверен в принципе. Оценивание не было отменено, были выданы дипломы, документы об образовании без оценивания. Что совсем другое дело. То есть, как можно вручить выпускнику лицея диплом бакалавра и указать в нём оценки на экзаменах на степень бакалавра, если он эти экзамены не сдавал? Но власти, и я говорю это с болью в душе, не располагая материальными, людскими ресурсами, не имели физической возможности организовать оценивание в условиях санитарной безопасности”, - отметил Гремальский.

Эксперт добавил, что в этом году были снижены требования к профессиональным качествам педагогов и руководящего состава. Из-за пандемии не удалось организовать традиционные оценивания и тестирования. По его мнению, эти мероприятия можно было приостановить на один год, но не проводить их в условиях, когда нельзя было обеспечить объективность и достоверность такого оценивания. По словам эксперта, налицо странная ситуация, потому что в предыдущие годы люди упорно трудились для получения дидактической категории, а в этом году соответствующая аттестация была проведена без традиционного оценивания.

Говоря о доступе к качественному образованию, Анатол Гремальский высказал мнение, что он был обеспечен не всем детям. Потому что произошёл резкий переход к онлайн-обучению в отсутствие общих для всей страны форм образования, в отсутствие методологий, освоенных педагогами заранее, а не в период кризиса. Эти факторы снизили качество образования, но оценить его невозможно, поскольку процедуры оценивания были отменены.

В более сложном положении оказались дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети с особыми образовательными потребностями, потому что, в данном случае, для них отсутствуют так называемые вспомогательные технологии, которые помогли бы им компенсировать ограничения, вызванные проблемами со здоровьем. Государственная политика ставит перед собой цель в виде помощи таким категориям населения, но ресурсы государства ограничены. По словам директора программ в ИОП, радостными событиями стали изыскание государством ресурсов для приобретения компьютеров, предоставление помощи партнёрами по развитию. Но те ресурсы, которые удалось найти, если сравнивать их с количеством школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации, очень и очень скромны.

По его мнению, хуже всего то, что родители и учащиеся не осознают сложившегося положения, потому что в отсутствие оценок неизвестно, насколько хорошо был усвоен учебный материал. Формально школьники имеют доступ к образованию, они охвачены учебным процессом, но не имеют доступа к качественному образованию. „Факт посещения ребёнком школы сам по себе не означает, что он при этом учится. Учился ли ребёнок или нет – показывает только оценивание. Теоретически мы можем вручать дипломы об образовании всем молодым людям, когда им исполняется 18 лет”, - поясняет Анатол Гремальский. Ведь отталкивались от того, что люди и так измучены санитарным кризисом, а мы ещё и лезем с этими оценками. Более того, само общество не требует объективных оценок, и примером в этом смысле является реакция на решение установить камеры видеонаблюдения в залах для сдачи экзаменов на степень бакалавра.

Анатол Гремальский рекомендует, чтобы на этих зимних каникулах дети и учителя, прежде всего, отдохнули. Потому что измотаны не только медицинские работники, но и те, кто работает в учебных заведениях – слишком много было технологических новшеств, новых форм организации учебного процесса и т. д. Этот период сложен и для родителей, которые, будучи на работе, ощущают себя не в своей тарелке, зная, что их дети оставлены дома без присмотра.

Параллельно с этим власти должны унифицировать методологию смешанного обучения – в классах и в онлайн-режиме. При этом управленческие кадры следует обучить применению такой методологии по всей стране. С точки зрения эксперта, акцент должен быть сделан не на самих цифровых технологиях, а на дидактических аспектах освоения возможностей, предоставляемых этими технологиями. Чтобы имело место не просто нажатие кнопок, а учащиеся получали реальную пользу от каждого урока.

IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.