Санитарные мероприятия в столице. Власти жалуются на безответственность со стороны экономических агентов

Прошло почти три недели с момента старта весенней санитарной кампании в Кишиневе. Распределившись по пяти секторам, рабочие с помощью специальной техники ежедневно участвуют в уборке зеленых насаждений, а также дворов многоэтажных домов. В то же время муниципальные власти отмечают „отсутствие ответственности за санитарию со стороны хозяйствующих субъектов, которые не имеют персонала, назначенного для уборки территорий, прилегающих к управляемым ими зданиямˮ. Представители Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, а также муниципальных предприятий рассказали корреспонденту IPN о том, как проводятся работы по уборке территорий в столице и с какими проблемами при этом приходится сталкиваться.

Ежедневно на дежурстве

400 рабочих ежедневно с раннего утра принимают участие в санитарной обработке детских игровых площадок, площадок и мест сбора бытовых отходов, проезжей части и тротуаров, зеленых насаждений, а также спортивных площадок. Эту деятельность координируют муниципальные жилищные управляющие компании, ассоциации совладельцев кондоминиумов или другие администраторы.



Начальник отдела планирования и охраны окружающей среды ГУЖКХБ Василе Эфрос отметил, что в секторах Ботаника и Рышкань, где больше дворов и зеленых зон, нагрузка увеличивается. Рабочие используют предоставленную технику, а это почти 100 единиц техники ежедневно: самосвалы, тягачи с прицепами, погрузчики, спецтехника для механизированной уборки тротуаров.

Уход за зелеными насаждениями

Заместитель директора государственного предприятия Объединение зеленого хозяйства Думитру Горелко сообщил, что приоритетными зонами для вмешательства являются водоемы, русло реки Бык, прибрежная полоса реки Цыганка, Парк Валя Морилор, Сквер Чокырлией, Лесопарк Бутояш и Музей села. Центральные артерии столицы убираются ежедневно. То же самое происходит и на периферии города, в районе Кишиневской шахты, где люди бесконтрольно выбрасывают мусор.

Сотрудники Объединения зеленого хозяйства ухаживают и за деревьями, участвуя в работах по вырубке и посадке деревьев. Липа, самая распространенная порода деревьев в Кишиневе, „символ города с растительной точки зренияˮ, как и другие породы, менее устойчива к климатическим факторам, существующим в столице. Засуха способствует появлению вредителей и гибели деревьев, поэтому деревья обрабатывают различными препаратами, в том числе и против вредителей. Думитру Горелко уточнил, что в будущем компания сосредоточится на посадке пород, которые гораздо более устойчивы к климатическим факторам, таких как акация и ясень.



Массовые посадки обычно проводятся осенью, а декоративные виды, такие как сакура и японская яблоня, высаживаются весной. В последние годы было высажено около 3000 новых деревьев.

Между тем в общественных парках столицы сохранились виды, которым более 200 лет и которые считаются имеющими национальное значение. Их состояние постепенно ухудшается, говорит заместитель директора Объединения зеленого хозяйства. Думитру Горелко отмечает, что эти деревья имеют очень глубокие корни и впитывают воду из почвы, а затем выделяют ее через листья и крону, тем самым способствуя уменьшению сухости воздуха.

Вывоз отходов

Заместитель операционного директора Управления „Autosalubritate” Александру Бажура отметил, что весной объем отходов увеличился на 10%. Если до сих пор коммунальное предприятие ежедневно вывозило 6300 кубометров, то сегодня этот показатель превышает 6800 кубометров. Ежедневно задействованы 45 водителей, которые непрерывно вывозят отходы из города, 78 носильщиков и семь большегрузных автомобилей собирают отходы на перегрузочных станциях и вывозят на муниципальный полигон в Цынцарень.



Население призывают правильно складировать отходы на площадках сбора, где установлены пластиковые контейнеры разных цветов и оцинкованные контейнеры. Пластик и металл выбрасываются в желтый контейнер, бумага и картон - в синий контейнер, стекло - в зеленый, а биоразлагаемые или смешанные отходы - в оцинкованные контейнеры.

Ежегодно весной работники Управления „Autosalubritate” моют в городе все контейнеры, испорченные в течение года так называемыми „художниками”, которые разукрашивают их.

Александру Бажура отметил, что утилизация отходов осложняется, когда доступ к месту накопления отходов заблокирован припаркованными автомобилями. Работники компании приезжают на одно и то же место несколько раз в день, чтобы убрать мусор.

Также порой в проектах строительства новых многоквартирных домов не учитывается необходимость выделения достаточных площадей для хранения отходов, что создает трудности как для жильцов, так и для сотрудников предприятий. В таких ситуациях жители этих домов вынуждены относить мусор на ближайшие площадки. Из-за нехватки места сотрудники
Управления „Autosalubritate” должны выезжать на платформу дважды в день, чтобы не допустить ее переполненности, сообщил Александру Бажура.



Есть люди, которые приносят электрическое и электронное оборудование на площадки по сбору отходов, хотя, согласно закону, этот вид отходов является исключительной обязанностью производителей, а процесс сбора должен обеспечиваться системами коллективного производства. Если эти отходы уже были доставлены на платформу, ГУЖКХБ либо связывается с лицами, ответственными за коллективные системы, либо с помощью транспорта, предоставленного мэрией, отвозит непосредственно на их полигон.

В случае наличия остатков строительных материалов населению настоятельно рекомендуется обращаться в компании, предоставляющие услуги по вывозу и сбору такого рода отходов.

„Для крупногабаритных предметов, таких как куски от шкафов, кроватей и другой мебели, на данном этапе у нас нет решений по переработке, но мы временно складируем их на участке земли на ул. Узинелор, чтобы избежать воздействия на окружающую средуˮ, - отметил начальник отдела планирования и охраны окружающей среды ГУЖКХБ Василе Эфрос.

Весенняя санитарная кампания продлится до 18 апреля. За ходом процесса следит Главное управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Сотрудники отдела санитарии и управления отходами ГУЖКХБ выезжают на места и оповещают физических и юридических лиц, не обеспечивающих чистоту на территории муниципия Кишинёв.

Милена Макарчук, IPN

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь! 

 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.