Румынское объединение - между возможностью и неудачей. Op-Ed Анатола Цэрану

 

 

…но развязанная имперской Россией агрессивная война против Украины кардинально переписала стереотипы мышления и практики организации межгосударственных отношений. Румынский народ с обоих берегов Прута сталкивается сегодня с новыми возможностями для восстановления национального единства, возникшими на фоне войны в Украине и спровоцированными грубым нарушением Москвой установленных правил поведения в международных отношениях...

 

Анатол Цэрану
 

Более тридцати лет в молдавском обществе не не затихают дебаты дебатов по вопросу Объединения. На протяжении всех этих лет количество сторонников Объединения среди молдавских граждан постоянно увеличивалось, с 2-3% в начале 90-х годов до 35-40% в настоящее время. Одни считают, что такая смена преданности делу Объединения в молдавском обществе происходит слишком медленно, а другие крайне паникуют по поводу событий, зафиксированных в этой сфере. Но и одни и другие убеждены, что перспективы Объединения не относятся к ближайшему будущему, некоторые даже надеются на то, чтобы этого никогда не произошло.

Два пути, открытые распадом СССР

Тема румынского Объединения возникла в общественных дискуссиях в годы распада СССР, будучи сосредоточена на внимании к необходимости устранения последствий пакта Молотова-Риббентропа для румынского народа. Параллельно возродилась дискуссия о будущем государства Республики Молдова, независимость которого была провозглашена в 1991 году. Основной вопрос этой дискуссии касается пути развития молодого государства Республика Молдова, которому следует двигаться вперед по пути суверенного государства, или выбрать путь возвращения в „историческое и этническое пространство своего национального развития”, как это обусловлено в Декларации о независимости, единогласно принятой парламентом 27 августа 1991 года. Однозначного ответа на этот вопрос в молдавском обществе не сформулировано и по сей день.

Тот факт, что после тридцати лет развития по пути государственного суверенитета Республика Молдова остается проблемным государством с неполной территориальной целостностью, с плачевной экономикой и бедной социальной сферой, с разобщённым по принципу идентичности обществом вызывает большой вопрос в отношении избранного пути развития. И этот результат развития Республики Молдова был зафиксирован на фоне цивилизационного скачка румын на другом берегу Прута, которые после избавления от социалистической модели советского типа прогрессировали в качестве государства ЕС в одну из самых динамичных европейских экономик с социальной сферой, гарантирующей уровень материальной обеспеченности в несколько раз выше, чем у молдавских граждан, оставшихся привязанными к постсоветскому пространству, где доминирует Россия.

Внешняя поддержка стран Балтии, а также Республики Молдова

Среди постсоветских государств заметный экономический и социальный подъем продемонстрировали республики Балтии, оставившие Молдову в этом отношении далеко позади, хотя все они начинали в начале 90-х годов с одной стартовой черты. Когда речь идет об особом пути развития бывших советских прибалтийских республик, обычно приводят в пример массивную внешнюю поддержку этих государств, законность оккупации территорий которых советским режимом во все времена оспаривалась Западом. Воспользовавшиеся благосклонным отношением извне народы этих прибалтийских государств решительно порвали с советским влиянием и традицией, вернувшись к модели государственного развития до советской аннексии, и прочно примкнув в новых исторических условиях к той модели цивилизации, которую представляет ЕС.

И у Республики Молдова была возможность пойти по этому пути развития, прерванному 28 июня 1940 года советским вторжением в Бессарабию. По крайней мере, была предрасположенность западных канцелярий к политическому и дипломатическому признанию и поддержке этого варианта развития пути Республики Молдова после ее отделения от СССР. Об этом свидетельствует тот факт, что еще в июне 1991 года, когда Республика Молдова де-юре находилась в составе Советского Союза, двое американских сенаторов, Джесси Хелмс и Ларри Пресслер, внесли в Сенат США проект резолюции с требованием права для народа Республики Молдова и Северной Буковины на самоопределение. Текст документа призывал Вашингтон поддержать право на самоопределение народа с территорий Бессарабии, аннексированных советским режимом в 1940 году, включая мирное воссоединение с Румынией путем переговоров, если обе стороны того пожелают.

Американские аргументы, основанные на советской агрессии

В рассматриваемом документе приводились неоспоримые аргументы относительно права на самоопределение молдавского народа восточнее Прута тем, что эта территория принадлежала румынскому княжеству средневековой Молдовы, а также незаконным присоединением Бессарабии к Российской империи в 1812. Это право вытекает из провозглашения 15 ноября 1917 года Советским правительством права народов Российской империи на самоопределение и образование отдельных государств, что привело к провозглашению демократически избранным учредительным собранием „Sfatul Ţării” Молдавской Демократической Республики как независимого государства.

В проекте резолюции американского Сената содержится также признание юридической и политической силы голоса „Sfatul Țării” (Совета страны - органа государственной власти в Бессарабии) от 9 апреля 1918 года об объединении Молдовы с Королевством Румыния, международно подтвержденного Парижским мирным договором от 28 октября 1920 г. В том же контексте вторжение Советов в Королевство Румыния 28 июня 1940 года, приведшее к оккупации восточной Молдовы, Северной Буковины и области Херца, считается нарушением Устава Лиги Наций, Парижского договора 1920 г., Общего договора 1928 г об отказе от войны в качестве орудия национальной политики, румыно-советского договора о взаимной помощи 1936 г., в принятой в 1933 году Конвенции об определении агрессии и общепризнанных принципов международного права.

Право на самоопределение имеет силу и так как аннексия Молдовы, Северной Буковины и области Херца была предрешена в качестве будущей цели в секретных протоколах к договору о ненападении, заключенному между правительством Советского Союза и Германской империей 23 августа 1939 года. Кроме того, оно действительно и поскольку между 1940 и 1953 годами сотни тысяч румын из Молдовы и Буковины были депортированы Советским Союзом в Центральную Азию и Сибирь. А Правительство Соединенных Штатов неоднократно повторяло свой отказ признать оккупацию территорий по условиям так называемого пакта Сталина-Гитлера, а также аннексию Эстонии, Латвии и Литвы в 1940 году.

Аргументы, основанные на узаконенном волеизъявлении молдаван

Проект Резолюции американского Сената удостоверяет право Восточной Молдовы на самоопределение до Объединения с Румынией и фактом провозглашения 31 августа 1989 г. Парламентом Молдовы румынского (молдавского) языка в качестве официального языка республики и восстановления латинского алфавита, запрещенного Советским правительством во время оккупации, в качестве алфавита письменного румынского языка. В этом же контексте упоминаются восстановление румынского флага в качестве официального флага республики, а также провозглашение Парламентом 23 июня 1990 года Республики Молдова суверенным государством.

Далее в документе Сената США делается ссылка на Второе Великое Национальное Собрание от 16 декабря 1990 г. в Кишиневе, на котором были затребованы национальная независимость румын с оккупированных территорий, а также отказ народа Молдовы от участия в советском референдуме 3 марта 1991 года о принятии нового союзного договора. Право румынского народа на Объединение основано и на статье 8 Хельсинкского Заключительного акта, согласно которой все народы всегда имеют право определять в условиях полной свободы, когда и если желают свой внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне и следовать по собственному усмотрению политическим, экономическим, социальным и культурным путём развития.

В тексте Резолюции выражено убеждение Сената в том, что Правительство Соединенных Штатов должно:

1) Поддержать право на самоопределение народа Молдовы и Северной Буковины, оккупированных Советским Союзом, и издать с этой целью декларацию;

2) Поддержать предстоящие усилия Правительства Молдовы по мирным переговорам, если такова его воля, о воссоединении Румынии с Молдовой и с Северной Буковиной, как это установлено Парижским мирным договором 1920 г., в преобладающих нормах международного права и в соответствии с 1-ым Принципом Хельсинкского Заключительного акта.

Новая возможность, основанная на российской агрессии

В изданном Сенатом США документе четко указано, что в 1991 году американское правительство было готово поддержать начало переговоров о воссоединении Республики Молдова с Румынией. Резолюция 148 чрезвычайно важна в отношении этого шага и свидетельствует о том, что в то время на международном уровне существовала предрасположенность признать румынское воссоединение. Но политический класс Кишинева того времени, как и политический класс Бухареста не были готовы воспользоваться возможностью национального Воссоединения, упустив исторический шанс, предоставленный распадом советской империи.

Возрождение в России духа имперского реванша закрыло на десятилетия вперед окно возможности осуществления Объединения Республики Молдова с Румынией. Однако развязанная имперской Россией агрессивная война против Украины кардинально переписала стереотипы мышления и практики организации межгосударственных отношений. Румынский народ с обоих берегов Прута сегодня сталкивается с новыми возможностями для восстановления национального единства, возникшими на фоне войны в Украине и вызванными грубым нарушением Москвой устоявшихся правил поведения в международных отношениях. То, что еще вчера казалось невозможным, сегодня становится досягаемым. Сегодня румынам с обоих берегов Прута нужен дальновидный политический класс образца 1918 года, способный усвоить урок неудач начала 90-х годов и использовать окно возможности, которое откроется для восстановления румынского единства после разгрома России в войне с Украиной.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.