Румынская Бессарабия, депортированная в Сибирь. Op-Ed Анатола Цэрану

 

 

В постсоветский период усилия по восстановлению памяти, в том числе признание жертв депортации, способствуют повышению культурной устойчивости молдавского общества, активизируя усилия по возрождению румынской национальной идентичности, утверждение которой становится важным фактором в формировании европейского будущего Республики Молдова...

 

Анатол Цэрану
 

В ночь с 5 на 6 июля 1949 года тысячи жителей Советской Молдавии были выселены из своих домов, погружены в вагоны для перевозки скота и вывезены в Сибирь и Казахстан. Считается, что более 11 000 семей общей численностью свыше 35 000 человек были депортированы в ходе этой операции, известной как „Операция Юг”, целью которой была депортация большого количества людей, считавшихся „социально опасными элементами” или „врагами народа”. Целые семьи, включая стариков, женщин и детей, высылались в отдаленные регионы, где условия жизни были крайне тяжелыми.

Депортации как особая форма сталинских репрессий

После Второй мировой войны Советский Союз укрепил контроль над оккупированными территориями, включая Бессарабию, которая была аннексирована Румынией в 1940 году. Политика насильственной коллективизации и подавления антикоммунистического сопротивления привела к ряду репрессивных мер против местного населения со стороны сталинского режима. Среди которых депортации или принудительная миграция были одной из форм политических репрессий, осуществляемых советским государством против своих граждан с применением силы или принуждения. Во многих случаях депортации были лишь прелюдией к физическому уничтожению депортируемых или элементом более комплексных репрессий, когда советская карательная система использовалась в качестве архитектора строительства новой национальной идентичности - советского народа.

Сталинские депортации как форма репрессий имели свои особенности. Во-первых, они носили административный, то есть внесудебный, характер. Во-вторых, репрессии были направлены не против конкретного человека, а против целых групп людей, как правило, очень большой по численности, нередко - против целых народов. Решения о репрессиях обычно принимались руководителями советской партии и правительства и утверждались на самом высоком уровне, лично Сталиным и небольшим кругом его приближенных. С одной стороны, депортации оформлялись на законных основаниях: принимались указы Верховного Совета СССР, постановления Совета Народных Комиссаров СССР, Государственных Комитетов Обороны и т.д., с другой - все эти решения противоречили Конституциям СССР и союзных республик и потому изначально были незаконными.

Другой, более распространенной особенностью депортаций были репрессии, направленные на вытеснение масс людей из привычной и знакомой среды обитания, и перемещение их в новую, непривычную и полную риска для их выживания, среду. При этом новые поселения находились за многие тысячи километров от их родных мест, поэтому весь репрессированный контингент (классовый, этнический, религиозный и т. д.) подвергался жесточайшему процессу десоциализации и денационализации.

Цель: уменьшить сопротивление и подавить национальное самосознание

Советская оккупация румынской Бессарабии превратила эту землю, во время и после Второй мировой войны, в объект массовых депортаций в Сибирь и другие отдаленные регионы СССР. Эти депортации были организованы советскими властями, в особенности в 1940-1950-е годы, и были направлены на ликвидацию сопротивления коммунистическому режиму и снижение влияния румынского национального фактора. Уже в декабре 1948 года, как только уменьшился голод 1946-47 годов, министр безопасности в Кишиневе Мордовец сообщил первому охраннику из Москвы, Абакумову, о намерении депортировать из Молдовы 8 000 семей зажиточных крестьян и других националистических элементов.

Репрессивная политика советских властей была направлена на богатых крестьян (кулаков), которые считались угрозой политике коллективизации и, следовательно, самой экономической и социальной организации советского общества. Особой мишенью были бывшие члены политических партий, бывшие румынские государственные служащие, в том числе в сфере государственного управления и образования. Депортированные часто были представителями интеллигенции, священниками, учителями, бывшими чиновниками румынской администрации, которые рассматривались как потенциальные оппозиционеры коммунистическому режиму и политике подавления румынской национальной идентичности большинства населения. 

Разрушительное влияние

Депортации 1949 года оказали разрушительное воздействие на молдавское общество. Многие семьи были разделены, а оставшиеся в живых жили в условиях принудительного труда и крайних лишений. В то же время депортации способствовали запугиванию и порабощению местного населения, что облегчило проведение советской политики коллективизации и социального контроля. Депортации привели к разложению сообществ и семей в Бессарабии, способствуя формированию родовой травмы поколений, психологические и социальные последствия которой до сих пор ощущаются среди населения Бессарабии.

Влияние депортации на румынскую национальную идентичность в Молдове к востоку от Прута проявилось в разрыве семейных и общинных связей - фундаментальных элементов национальной идентичности. Многие из депортированных были местными лидерами, интеллигентами и активными членами общества, потеря которых привела к ослаблению социальной сплоченности и способности общества противостоять внешнему давлению.

В советский период румынская национальная идентичность подверглась процессу насильственной деконструкции и замены ее молдавенисткой идентичностью, подкрепленной насильственной русификацией. Депортации были неотъемлемой частью этой стратегии, уничтожая голоса, которые могли бы продвигать культуру и румынский язык. Библиотеки, школы и другие культурные учреждения подвергались цензуре и, во многих случаях, закрывались или преобразовывались в угоду советской пропаганде.

Депортации оказали разрушительное психологическое воздействие на тех, кто остался в Молдове. Страх перед репрессиями и состояние незащищенности создавали атмосферу террора, негативно влияя на общинную солидарность и доверие. Коллективная травма передавалась из поколения в поколение, оказывая влияние на восприятие истинной национальной идентичности и истории прошлого. В этом контексте советские власти переписали историю Молдовы, представив депортации как необходимость борьбы с „антисоветскими” элементами. Это привело к искажению коллективной памяти и трудностям в признании и надлежащем увековечении памяти об этих событиях в постсоветский период.

„Их эхо и сейчас еще живо...”

После распада Советского Союза, депортации 1949 года были признаны актом политических репрессий. В Республике Молдова память об этих событиях отмечается ежегодно, а выжившие и потомки жертв продолжают добиваться признания и компенсации за перенесенные страдания. В настоящее время, существует множество инициатив по изучению и увековечению памяти этих трагических событий несмотря на то, что молдавские законодательные власти еще не полностью выполнили свой долг по возмещению государством ущерба, понесенного депортированными. 

Хотя депортации, проведенные сталинским режимом в румынской Бессарабии, оказали разрушительное воздействие на национальное самосознание бессарабцев, выяснение правды об этих событиях помогает возродить и укрепить чувство подлинной национальной идентичности, а также противостоять попыткам утвердить в молдавском обществе концепцию антирумынского молдавенизма. В постсоветский период усилия по восстановлению памяти, включая признание жертв депортации, способствуют повышению культурной устойчивости молдавского общества, активизируя усилия по возрождению румынской национальной идентичности, утверждение которой становится важным фактором в формировании европейского будущего Республики Молдова.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.