Румыния, российский фактор и эрозия европейской повестки дня в Молдове

 

 
Мы наблюдаем специфический подход румынских политических деятелей, которые стремятся делать упор на рисках, связанных с Россией, не ставя акцент на первостепенные, реальные угрозы для европейского проекта в Молдове, исходящие от политической коррупции и преднамеренной олигархизации государства, характерных для проевропейских правительств в Кишинёве, начиная с 2009 года ...

Дионис Ченуша
 

 

Политические деятели из Бухареста без устали реагируют на события в Кишинёве, где на карту поставлена преемственность европейской повестки дня Молдовы. Политический класс Румынии встревожен тем, что поддержка обществом молдавских проевропейских партий находится в свободном падении, и в ближайшем будущем она не имеет явных шансов наверстать упущенное. Основная причина этой обеспокоенности состоит в риске осуществления пророссийскими силами приостановки или даже окончательного отказа от европейской интеграции. Эти силы находятся на подъёме, набирая политический капитал за счёт „религиозных расколов” внутри проевропейского лагеря, многочисленных коррупционных скандалов, и имитации реформ, относящихся к европейской повестке дня. Опасения румынских партнёров оправданы, учитывая намерение тандема Додона и Усатого отказаться от европейского вектора в пользу евразийского, а также агрессивное поведение России в регионе. На эти аспекты по различным поводам указывали депутаты Европейского парламента Моника Маковей и Зигфрид Мурешан, бывший президент Траян Бэсеску и действующий премьер Виктор Понта. Тем не менее, в упомянутых опасениях преобладает геополитической подтекст, и они не затрагивают внутриполитические аспекты, которые фактически и в большей мере наносят ущерб европейскому вектору: политическую коррупцию, политизацию учреждений, неэффективное и/или избирательное правосудие т.д.

Геополитическая озабоченность vs внутриполитические реалии

Различные представители румынского политического класса, как на национальном, так и на европейском уровне, держат руку на пульсе, внимательно отслеживая развитие политической ситуации на левом берегу Прута. Конечно, они видят, что европейскую интеграцию подрывает коррупция, которая координируется или пользуется добровольным попустительством правящих в Молдове партий, которые пока ещё считаются проевропейскими. Кроме того, румынские политики понимают, что государственные институты захвачены, а правящие политические партии находятся под контролем олигархических групп, борющихся за тотальное подчинение себе государственной власти. Тем не менее, политические деятели Румынии делают упор на рисках, связанных с возрождением российского фактора в молдавской политике, а не на искусственности лозунгов в поддержку ЕС, с которыми выступают силы, называющие себя проевропейскими. Эта избирательность может иметь несколько объяснений.

Во-первых, российский фактор остаётся важной переменной в политических уравнениях стран Восточного партнёрства, благодаря многочисленным рычагам влияния, которые Россия имеет в своем распоряжении (сепаратистские регионы, пророссийские политические силы, церковь, пропаганда в средствах массовой информации и др.). Во-вторых, мы имеем в виду стратегические ограничения для румынских политических деятелей из Бухареста и Брюсселя, которые должны дозировать критику или даже отказаться от неё, чтобы не способствовать краху совершенно непопулярных проевропейских партий и, соответственно, к росту пророссийских партий в опросах. Не в последнюю очередь, отсутствие резкой критики может объясняться тем, что правящие в Молдове партии породнились с общеевропейскими политическими партиями (См. статью: Провал „европеизации” молдавской политической элиты). Таким образом, мы наблюдаем специфический подход румынских политических деятелей, которые стремятся делать упор на рисках, связанных с Россией, не ставя акцент на первостепенные, реальные угрозы для европейского проекта в Молдове, исходящие от политической коррупции и преднамеренной олигархизации государства, характерных для проевропейских правительств в Кишинёве, начиная с 2009 года.

„Усечённый” прагматизм

Даже если румынская сторона в курсе недостатков партий, называющих себя проевропейскими, она имеет тенденцию делать упор на геополитических региональных рисках. Хорошим примером этого является решение Бухареста выделить проевропейской коалиции в Кишинёве кредит в размере 150 миллионов евро для поддержки „экономической, бюджетной, политической стабильности” в условиях кризиса. По словам Виктора Понты, переживаемый Молдовой кризис вызван давлением со стороны России, хотя всем известно, что преобладающие его причины носят внутренний характер – это низкое качество управления, борьба за монополизацию власти, захват государственных учреждений, мошеннические схемы в банковской системе, отсутствие борьбы с коррупцией и т.д. В то же время, некоторые румынские политические деятели (Траян Бэсеску) требуют от ЕС продолжить выделять Молдове финансовую помощь, в очередной раз используя российский фактор в качестве главного аргумента. На недавнем съезде Европейской народной партии, состоявшемся в Мадриде, румынские политики не сделали даже намёка на тревожную политическую ситуацию в Молдове, а снова указали на негативную роль российского фактора. В этом смысле Зигфрид Мурешан призвал Грецию и Италию ратифицировать Соглашение об ассоциации, без которого Молдова окажется в серой зоне, „как того желает Россия”. Этот подход свидетельствует о прагматизме, но прагматизме „усечённом”. Ведь угрозы, исходящие от российского фактора, являются переоцененными, по крайней мере – на данный момент, в то время как риски, вытекающие из многочисленных задолженностей так называемых проевропейских партий, остаются недооцененными.

Вместо заключения...

Понятно, что Румыния и политические деятели из Бухареста желают иметь дело с проевропейскими политическими партнёрами в Кишинёве. Но это не должно происходить в ущерб европейской интеграции, которая до сих пор лишь имитируется, служит для паразитирования и/или подрывается политическими силами, называющими себя проевропейскими. Румыния как государство-член ЕС и как соседняя страна, имеющая особые связи с Молдовой, обязана проявлять принципиальность и объективность в своих отношениях с молдавскими властями, особенно учитывая тот факт, что последние продолжают себя дискредитировать, а также сознательно и добровольно подрывают европейский вектор, тем самым давая преимущество пророссийским представителям. Принципиальность Румынии должна основываться и на прагматических расчётах на среднесрочную и долгосрочную перспективу, а не на одних лишь сиюминутных соображениях. Ведь ассоциация с партиями, называющими себя проевропейскими, но подрывающими европейскую повестку дня, может скомпрометировать и тех, кто оказывает им поддержку, не ставя жёстких условий. Это осознал Евросоюз (хотя и слишком поздно), приостановивший свою финансовую (но не техническую) помощь до тех пор, пока МВФ полностью не вступит в игру. Наконец, если политические деятели из Бухареста действительно хотят поддержать европейский вектор Молдовы, то им следует пересмотреть свою стратегию отношений (если таковая имеется) с проевропейской властью в Кишинёве.

 

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции. 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.