|
|
Анатол Цэрану | |
В прошлую субботу в Кишиневе впервые в истории состоялось совместное заседание парламентов Румынии и Республики Молдова, которое завершилось принятием совместной декларации, текст которой начинается с объявления условий особых отношений между двумя государствами, которые начинаются „с единства, основанного на единстве языка, истории, культуры, традиций, ценностей и европейских устремлений”. Председатель Парламента Республики Молдова Игорь Гросу и румынские спикеры Флорин Кыцу и Марчел Чолаку подписали это совместное заявление, в котором выражается удовлетворение открытым и конструктивным характером двустороннего сотрудничества. В документе отмечается, что Румыния продолжит оказывать надежную и постоянную поддержку Республике Молдова и будет способствовать ускорению принятия стандартов и нормативных актов, совместимых с нормами Европейского Союза. Кроме того, два законодательных органа выразили твердую решимость продолжить тесное сотрудничество и координацию в областях своей компетенции и взаимного интереса.
Историческая встреча... в сокращенном варианте...
В нынешнем контексте двусторонние отношения между двумя румынскими государствами регистрируют беспрецедентную за последние тридцать лет открытость, закрепленную стратегическим партнерством в области европейской интеграции Республики Молдова. Беспрецедентное развитие стратегического партнерства обусловлена, в частности, тем фактом, что сегодня в Республике Молдова у власти находится проевропейское и прореформаторское политическое большинство, которое демонстрирует большую политическую волю и конкретные действия в направлении ускорения процесса трансформации и модернизации молдавского общества по европейским стандартам.
Пресса назвала совместное заседание двух парламентов историческим событием. В некоторой ретроспективе такая оценка оправдана. Несмотря на то, что Парламент Румынии был представлен чуть более 60 депутатами Палаты представителей и Сената, из более чем 400 румынских депутатов, они представляли все парламентские фракции и группы. В то время как молдавский парламент был представлен на заседании только депутатами мажоритарной фракции ПДС, а коммунисты, социалисты и шористы проигнорировали это политическое мероприятие исторического значения. Таким образом, это было совместное заседание Парламента Румынии и одной только фракции Парламента Республики Молдова, даже если и с большинством количеством молдавских депутатов.
Событие в Кишиневе было несколько омрачено запретом, объявленным таможенными органами Кишиневского аэропорта, на въезд на территорию Республики Молдова лидеру AUR, депутату Джорджу Симиону. Симион входил в состав румынской парламентской делегации, приглашенной для участия в совместном заседании румынского и молдавского парламентов, даже несмотря на то, что был объявлен нежелательным на территории молдавского государства в течение 5 лет, то есть до 2023 года, и это положение остается в силе. Маловероятно, что молдавская сторона сохранила запрет для Симиона без предварительной консультации с румынской стороной. Правдоподобным является предположение о том, что была принята во внимание поведенческая непредсказуемость румынского депутата Симиона, его скандальные публичные выходки и желание спокойно провести совместное заседание парламентов двух стран, поэтому было принято не очень красивое решение заблокировать появление депутата AUR на этом заседании. Спорное и не лишенное политических пороков решение.
Осторожность на обоих берегах
Восприятие неполного присутствия молдавского парламента на совместном заседании с коллегами из Румынии чувствовалось и в выступлениях молдавских депутатов, в их позициях. Отсутствие предполагаемой унионистской позиции у депутатов ПДС видно было из их выступлений, полных молдавско-государственного апологизма с европейским оттенком. Естественно, были многочисленные высказывания о языковом единстве, культуре и т. д. жителей обоих берегов Прута, однако, не хватило главного – то, что мы один народ, что наше становление как нации происходило на обоих берегах Прута, и в силу этих исторических обстоятельств мы имеем право на национальное воссоединение. Прискорбно, что депутаты ПДС упустили возможность отделить Республику Молдова посредством политического позиционирования на высшем парламентском уровне от „русского мира” с его военной агрессией в нашей зоне, объявив этническую принадлежность молдавского государства к румынскому миру и, следовательно, к европейскому миру.
И в выступлениях румынских депутатов на совместном заседании парламентов было высказано некоторое опасение по поводу быстрого рассмотрения вопроса об идентичности молдавского государства. Много говорилось о стратегическом партнерстве между двумя государствами, о том, что Республика Молдова должна как можно быстрее интегрироваться в Европейский Союз. Румынские депутаты говорили об объединении в основном в перспективе европейской интеграции Республики Молдова, заявив, что объединение двух румынских государств произойдет естественным образом в составе Европейского Союза. Несмотря на то, что такой осторожный подход к перспективе объединения в выступлениях румынских депутатов вызвал и определенную критику, следует признать, что унионистская инициатива является прерогативой и ответственностью молдавских политиков.
Четкая позиция относительно возможных военно-политических событий
В связи с этим, на совместном заседании парламентов председатель Комиссии по внешней политике Сената Румынии Титус Корлэцян выразил четкую позицию в вопросе объединения, которая послужила мощным сигналом для молдавских официальных лиц и гражданского общества для переосмысления политической стратегии относительно естественной судьбы двух румынских государств. Титус Корлэцян сделал действительно сенсационные заявления о возможных военно-политических событиях в этом регионе, а также о реакции Румынии на эти вызовы. Ссылаясь на опасные для Республики Молдова военные события в районе Черного моря, румынский депутат и дипломат заверил Кишинев, что „основная поддержка, которую вы получите, будет из Румынии. Мы готовы вас поддержать, и это будет ваше решение действовать совместно, если будут неблагоприятные события”.
Это заявление Титуса Корлэцяна приобретает еще больший вес благодаря его высказываниям, сделанных ранее в присутствии высокопоставленных европейских представителей, о сходстве немецкого воссоединения после падения Берлинской стены с предстоящим румынским воссоединением, ожидающим своего часа. Здесь нужно отметить некоторое синхронизацию ходатайств, исходящих из Бухареста, с ходатайствами из Кишинева, где Комитет по единству и благополучию (CUB) отмечал в одном из своих заявлений: „Воссоединение Румынии - это процесс, идентичный процессу воссоединения немецкого народа после падения Берлинской стены, и ЕС должен относиться к нему так же, и никто не может иметь право вето на этот процесс”.
Раз в сто лет
Совместное заседание парламентов Румынии и Республики Молдова, недавно состоявшееся в Кишиневе, еще раз продемонстрировало огромный потенциал двусторонних отношений между двумя румынскими государствами, полное освоение которых еще предстоит осуществить. Геополитические события в период росийско-украинской войны порождают серьезные экономические и политические риски, особенно в зонах, граничащих с продолжающейся войной. Однако, наряду с рисками, война порождает и невообразимые для мирного времени возможности. Республика Молдова могла бы воспользоваться этими возможностями только в том случае, если бы она координировала и синхронизировала свои действия с Румынией, причем поведенческая модель 1918 года была бы наиболее подходящей в этом отношении. Будем надеяться, что нынешний молдавский политический класс справится с вызовами времени и не упустит шанс воплотить в жизнь национальный идеал, который повторяется раз в сто лет.
IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.